跳到内容

青年人问

这是友情还是爱情?——第1部分:我误会了吗?

你很喜欢这个人,而且你觉得对方一定也喜欢你。你们总是在互发信息(传讯息),两个人也经常粘在一起,有时候对方发的信息还很暧昧。

所以,你决定问清楚你们之间到底是不是情侣,没想到对方竟然说:“我没别的意思,只是把你当朋友啊!”

 一厢情愿

“我当时很生气。不只生他的气,也生自己的气!我们每天都互发信息,我也一直觉得他很关心我。渐渐地,我就喜欢上他了。”——贾丝敏

“我跟她经常陪另一对情侣去约会。有时候,我们四个人感觉就好像是两对情侣一样。我们两人聊得很愉快,也经常互发信息。所以,当她告诉我,她只把我当做普通朋友,而且她早就有男朋友的时候,我实在很难接受。”——理查德

“有个男生每天都发信息给我,有时候,内容还挺暧昧的。但当我跟他告白时,他居然笑着说:‘我现在还不想跟任何人谈恋爱!’我为此哭了好久。”——塔玛拉

要记得:你本以为你们两情相悦,后来才发现是自己一厢情愿!你一定会生气、尴尬、甚至觉得对方背叛了自己。史蒂文说:“我发现真相时,心都碎了,感觉很受伤,我过了好一段时间才慢慢开始相信别人。”

 误会是怎么产生的?

借着短信(简讯)和社交网站(社群网站)与人沟通,很容易使你对别人产生感情,而对方其实对你完全没有什么感觉。看看以下几位年轻人怎么说。

“对方可能闲来无事,才会发信息跟你聊天。但你却误以为对方喜欢自己,如果他又天天发信息给你,你真的会以为自己对他来说是个很特别的人。”——珍妮弗

“一方可能想认真地谈一场恋爱,但另一方只想找人聊聊,让自己觉得很受异性欢迎。”——詹姆斯

“简单一句‘晚安’的短信,也会让人有罗曼蒂克的感觉。不过,这样的一句话,也可能只是毫无意义的‘礼貌用语’。”——海莉

“一个微笑的贴图可能被解读为‘亲切’或是‘暧昧’。有时候,收到信息的人就会觉得对方在跟自己玩暧昧。”——艾丽西娅

要记得:不要错把“关心”当“喜欢”。

说的容易,做的难。圣经说:“人心比什么都诡诈,不顾一切。”(耶利米书17:9)你可能会被感情冲昏了头,编织爱情的美梦,当你发现一切都只是自己一厢情愿时,梦就碎了!

 你可以这么做

  • 要客观 冷静下来,分析一下。问问自己:“你为什么那么肯定对方喜欢自己呢?”千万不要让感情压倒了你的理智。(罗马书12:1

  • 要有判断力 有时候对方做的一些事,让你觉得你们不只是朋友,但有时他的行为又让你感到很疑惑。这时,你就要好好分析这些疑点。千万不要因为自己 喜欢对方,就认定他也喜欢你。

  • 要有耐心 除非对方直接表示想跟你交往,否则不要把感情放得太重,免得太过伤心,感情收不回来。

  • 要诚实 圣经说:“有说话的时候。”(传道书3:7)如果你想知道对方是不是也喜欢你,不如直接找对方谈谈。瓦莱丽说:“长痛不如短痛,宁可现在就弄清楚真相,也不要过一段时间后才发现对方对你一点兴趣也没有。”

要记得:箴言4:23说:“要保护你的心。”要是你发现自己喜欢某个人,就要先确定对方是不是也喜欢你;否则你糊里糊涂地栽进去,就好像在坚硬的水泥地上种花一样,不会有结果。

如果你发现对方真的 喜欢你,而你刚好也到了适婚年龄,那就可以决定是否跟对方谈恋爱。请记住,婚姻要成功,夫妻双方就要有相同的生活目标,同心为耶和华服务、以诚实相待。(哥林多前书7:39)事实上,男女双方从交往到结婚后,都应该是彼此最好的友伴。(箴言5:18