传道书 3:1-22

3  凡事都有特定的时间,天下万事都有适当的时候:   有出生的时候,有死亡的时候;有栽种的时候,有拔出所种之物的时候;   有杀戮的时候,有医治的时候;有拆毁的时候,有建造的时候;   有哭泣的时候,有欢笑的时候;有哀号的时候,有跳舞*的时候;   有扔掉石头的时候,有收集石头的时候;有拥抱的时候,有避免拥抱的时候;   有寻找的时候,有放弃的时候;有保存的时候,有扔掉的时候;   有撕裂的时候+有缝补的时候;有静默的时候+有说话的时候+   有爱的时候,有恨的时候+有战争的时候,有和平的时候。  人努力工作,究竟得到什么呢?+ 10  上帝让世人去做的事,我都看过了。 11  上帝所做的一切,都在适当的时候显得美好*+。他把永恒这个概念放在世人心里,但上帝自始至终的作为,人永远也探索不尽。 12  我看出,人能一生欢乐,常常行善*,就再好不过了+ 13  我也明白,人人都应该吃喝享受,从一切辛勤的工作得到乐趣。这是上帝的恩赐+ 14  现在我知道上帝做的一切都会永远长存,既不能增加,也不能减少。上帝这样做是要人敬畏他+ 15  现在的事早就有了,将来的事已经存在+。不过,人追求的事,上帝会实现* 16  我又看见天日之下,执行公正之处竟有邪恶,伸张正义之所也有邪恶+ 17  我就在心里说:“义人恶人,上帝都会审判+,因为一切事情、一切行动,都有适当的时候。” 18  我也在心里说,上帝会考验世人,让他们看出自己不过像动物一样。 19  动物有什么结局,人也有什么结局,两者的结局都一样+。这个会死,那个也会死,生命力*全都一样+,人并不比动物优越,一切尽都空虚, 20  全都回到同样的地方+,都出于尘土+,也都归回尘土+ 21  人的生命力*会升上去吗?动物的生命力会降到地下吗?+谁知道呢? 22  我看出,人能从工作得到乐趣,就再好不过了+,因为这是他的回报*。谁能让他看见死后发生的事呢?+

脚注

直译“跳跃”或“蹦跳”。
又译“妥善”“合适”“合宜”。
词语解释:“良善”。
又译“被追赶的,上帝会寻找”,也可译作“已经过去的,上帝会寻回”。
又译“气息”,希伯来语:鲁阿。见词语解释:“鲁阿;普纽马”。
又译“气息”,希伯来语:鲁阿。见词语解释:“鲁阿;普纽马”。
又译“成果”。

注释

多媒体资料