跳到内容

青年人问

怎样好好管理自己的情绪?

“我一下子开心,一下子心情跌到谷底。有些事昨天觉得还好,今天却让我觉得很烦。”——卡里莎

你会不会觉得自己的情绪忽高忽低,好像是在坐过山车(云霄飞车) *呢?

 为什么会这样?

在青春期,情绪起伏不定是很正常的。就算你已经脱离青春期,心情还是会飘忽不定。你可能没想过自己的情绪竟然变化得这么快。

假如你为高低起伏的情绪所苦恼,请不要担心,这是正常的,因为经历青春期的人会受到激素(荷尔蒙)影响,也会过度在意自己的表现,担心别人怎么看自己。不过,你可以了解并学会管理自己的情绪。

好处:如果你现在就学会控制情绪,将来也能学会应付出社会后遇到的各种情况和压力。

负面情绪就像路上的坑,只要你开车技术纯熟,就能避开大坑,一路顺畅

 三个好办法

找人聊聊 圣经说:“真朋友时刻显出爱心,像兄弟为共患难而生。”(箴言17:17

“我有个朋友跟我们家交情很好,她年纪比我大很多。我可以把心里话跟她说,她也会仔细听。当我的想法正确时,她会称赞我,但如果我的想法不对,她就会用最恰当的方式纠正我。”——约兰达

小建议:你同年龄的朋友在情绪上也可能“阴晴不定”,所以与其跟他们倾诉,不如找个你可以信任的大人或父母谈谈。

把心情写下来 约伯在绝望沮丧时说:“我厌恶自己的生命。我要尽吐自己的忧虑,诉说内心的苦恼!”(约伯记10:1)除了找人诉说自己的感觉,你还可以用文字把情绪宣泄出来。

“我会随身携带一本记事本。当我遇到不开心的事情时,我会把它写下来。用文字抒发心情真的有疗愈效果。”——伊利安娜

小建议:你可以在日记里记录自己的心情,写下引起你情绪起伏的原因,以及调适心情的方法。这篇文章的学习单可以帮助你分析和管理情绪。

跟上帝祷告 圣经说:“你要把重担卸给耶和华,他必扶持你;他永不让义人动摇。”(诗篇55:22

“我心情烦闷的时候会经常向耶和华祷告。跟耶和华诉苦之后,心情就好多了。”——贾丝明

小建议:即使你困在忧虑的情绪里,还是可以想想三件让你感谢上帝的事。在祷告中除了向耶和华求助,也不要忘记谢谢耶和华赐给你的福分。

^ 4段 这篇文章帮助青少年应付青春期常有的情绪起伏。如果你有躁郁症或其他类型的忧郁症,请看《怎样走出情绪低潮?》一文。