跳到内容

青年人问

为什么我没有朋友?

你上网看见最近一个派对的照片,你的朋友们都在那里,看起来他们都玩得很开心。但那里好像少了个什么,说具体一点,就是少了一个人——你!

“为什么不邀请我呢?”你心里纳闷着。

你的疑问慢慢变成了愤怒,你觉得朋友全都背叛了你!你建立的友谊就好像扑克牌搭的房子,一下子就全垮了!突然间,寂寞就像是一大片的乌云笼罩着你,你心想:“为什么我没有朋友呢?”

 寂寞——小测验

对或错

  1. 如果你有很多朋友就永远不会感到寂寞。

  2. 如果你加入一个社交(社群)网站就永远不会感到寂寞。

  3. 如果你发送很多很多短信(SMS)给别人,你就永远不会感到寂寞。

  4. 如果你帮别人做事,你就永远不会感到寂寞。

以上的答案都是“错”

为什么呢?

 友谊与寂寞—你知道多少?

  • 有很多朋友不代表你永远不会寂寞。

    “我很在乎我的朋友,但有时我却觉得他们不太在乎我。当你身边有很多朋友,但你却觉得他们不那么喜欢你或不那么需要你时,这种寂寞的感觉最可怕了。”安妮

  • 加入一个社交(社群)网站不代表你永远不会寂寞。

    “有些人‘收集’朋友就好像人在收集娃娃一样。不过,就算你有满屋子的娃娃也不代表有人喜欢你,同样,要是你没有真正的好朋友,那些所谓的线上‘朋友’对你来说就像没有生命的娃娃。”伊莱恩

  • 你发送很多很多短信给别人不代表你永远不会寂寞。

    “有时你无聊的时候会一直看自己的手机,看看有没有人发短信给你。要是你已经很寂寞了,却又发现没有任何人给你短信,那个时候你就觉得更难过了!”塞蕾娜

  • 你帮别人做事不代表你永远不会寂寞。

    “我总是很愿意帮助朋友,但我发现他们并没有这样对我。我不后悔帮助他们,但他们从没这样真心对我,我心里总觉得怪怪的!”理查德

要记得:主要来说,寂寞其实只是你心里的感觉 而已。有一个女孩子名叫珍妮特,她说:“寂寞是发自一个人的内心,而不是因外在环境而产生的。”

如果你感到寂寞,觉得自己好像没什么朋友,该怎么办呢?

 怎样赶走寂寞

增加自信心

“你感到寂寞有时可能是因为你没有安全感。要是你觉得不会有人喜欢你,你是很难敞开心胸主动跟别人做朋友的!”珍妮特

圣经说要“爱人如己”。(加拉太书5:14)想要有好的朋友,我们需要某种程度的自信,但也不要变得自大、骄傲。(加拉太书6:3,4

不要觉得自己很可怜

“寂寞就好像人陷入流沙一样,你越觉得寂寞就会陷得越深。如果你越这样想,就越觉得自己很可怜,而别人也不会喜欢跟你在一起,那你就更寂寞了。”埃琳

圣经说:“爱是……不求自己的利益”。(哥林多前书13:4,5)要是我们老是只想到自己,就很难学会去爱别人,这样别人也不会喜欢跟我们做朋友。(哥林多后书12:15)别忘了,要是你总是以别人 的反应来衡量自己 是否成功,那么,你就一定会失败了!的确,要是你老是说“都没有人打电话给我”“都没有人邀请我去玩”,你就是把自己的快乐放在别人手里,让别人来主宰的快乐了。你这样是不是让别人可以控制你呢?

不要降低自己交朋友的标准

“寂寞的人都希望有人注意他们,有时,他们觉得只要有人注意他们就可以了,他们根本不在乎对方是谁。他们只想感到被人需要,但有些人就是看准这一点来利用你。结果你就比以前更寂寞了。”——布安妮

圣经说:“跟智慧人同行,就有智慧;同愚昧人来往,难免吃亏。”(箴言13:20)一个人如果肚子很饿,他一定什么都吃,完全不挑剔。同样,一个人如果很需要朋友,就可能会什么朋友都交,没认真地去选择,他甚至可能很容易被别人操纵、利用,而且还以为别人这样对他是正常的,觉得自己不应该对朋友要求太多。

结论:每个人都有寂寞的时候,只是程度的多寡而已。有时,寂寞的感觉可能会很强烈,令人很沮丧,但这毕竟只是一种感觉。我们的感觉通常是受思想所影响的,而我们是可以 控制自己的思想的。

还有,你对别人的期望也要实际一点。前面提到的珍妮特说:“不是每个人都会永远是你的好朋友,但你却会找到一些真正在乎你、关心你 的人,而有这样的朋友就够了,你就不会觉得寂寞了。”

你还需要更多帮助吗?请看“ 克服友谊的障碍”,也可以下载“怎样赶走寂寞”的PDF。