你该知道的事

你要得到爸妈的信任,做事就要负责任 打个比方,假如你向银行贷款,也按时还款,银行就会信任你,愿意借更多钱给你。同样的道理,如果你遵守家规,让爸妈看出你做事负责任,他们就更愿意相信你,增加你的“信用额度”,给你更多自由。相反地,如果你经常不守信用,爸妈自然会限制你的自由。

要逐渐赢得爸妈的信任 如果你希望爸妈给你更多自由,就必须以行为证明你会守信用。

真实例子:克雷格是个年轻人,他说:“我知道爸妈对我有什么期望,所以我会在他们面前做一套,背地里却做另一套。结果,爸妈不再相信我。现在我知道,如果要获得爸妈的信任并得到更多自由,就不能只做表面工夫,一定要诚实可靠。”

 你可以怎么做?

无论如何都要说实话 人难免会犯错,但如果你为了掩饰错误而说谎,或故意隐瞒某些事来模糊真相,就会摧毁爸妈对你的信任。相反地,如果你在任何情况下都说实话,就代表你是个成熟的人,会勇于承担过错。你这么做就能赢得爸妈对你的信任。

“爸妈通常不会因为你一时犯错就不信任你,但是如果你说谎或隐瞒事实,他们就一定不会相信你了!”——安娜

圣经说:“我们…⁠…愿意行事尽都诚实。”(希伯来书13:18

  • 请想想:如果爸妈问你要去哪里、要做什么,你会不会坦诚地告诉他们呢?如果爸妈问你去了哪里、做了什么,你会故意隐瞒事实吗?

做事要可靠负责 如果你想证明自己做事可靠负责,就要遵守家规;按照爸妈规定的时间回家;不要迟到;要主动地做家务和功课。

“假如爸妈让你跟朋友出去玩,要你晚上九点前回家,你却十点半才踏进家门,就不要认为爸妈下次还会容许你跟朋友出去玩!”——瑞安

圣经说:“各人要负起自己的担子。”(加拉太书6:5

  • 请想想:你是个守时的人吗?你会按时做家务吗?你会遵守家规,就连不喜欢的家规也会好好遵守吗?

建立信任是需要时间的 如果父母不再信任你,你就需要花更多时间重新赢得他们的信任。

“有一段时间,我感到很受挫,因为我觉得自己长大了,可是爸妈还是不太信任我。后来,我明白就算长大了,也不代表我自然就会变得成熟。我需要用行动,而不是靠年龄来赢得爸妈的信任。所以我请爸妈给我机会,让我做一些事来证明自己是可靠的。经过一段时间后,我终于赢得他们的信任。”——瑞秋

“该有行动,显出好品行。”(雅各书3:13

  • 请想想:你该怎么做,才能让爸妈信任你呢?

小建议:让爸妈知道你希望得到他们的信任,并问他们你可以怎么做。然后,你可以在守时、做家务、遵守家规,或其他方面定下目标,做得更好。你努力实践圣经的劝告“除掉旧品格”,改正自己的行为,爸妈一定会留意到你的改变。(以弗所书4:22