跳到内容

青年人问

我怎样才能有健康的饮食习惯?

我们都知道不健康的饮食习惯对身体有害。如果在十几岁的时候就习惯吃不健康的食物,将来就会很难改变,所以趁现在就要培养好的饮食习惯。

 什么才算好的饮食习惯呢?

圣经说我们生活要有节制。(提摩太前书3:11)这个圣经原则也可以帮助我们养成好的饮食习惯。我们要……

  • 在饮食中包含各类的食物 食物可以分为不同的种类,例如谷类、豆类、肉类、奶类和蔬果类等。有些人为了减肥会刻意不吃某一类或者只吃其中几类食物。但是这么做的话,身体就可能得不到足够的营养了。

    试试看:你可以搜索一些资料,或咨询专业人士,多了解食物里面的营养成分。例如:

    碳水化合物可以让你有体力。蛋白质可以提高你的免疫力,让你能够抵抗细菌和病毒感染。蛋白质也是制造或修补身体组织的重要材料。适当摄取某些脂类对心脏血管的健康有益,也会让你精力充沛。

    “我觉得良好的饮食习惯就是要有节制,要吃不同种类的食物。偶尔吃个糖果或汉堡也没有什么问题,不过,不要总吃这些。”——布兰达

    饮食缺少某些营养成分就像椅子少条腿,健康很容易出问题

  • 避免走极端 暴饮暴食、过度节食或者一点都不吃自己喜欢的东西,都是走极端的表现。

    试试看:记录自己一个月的饮食习惯,看看上述说的极端情况有多常发生。然后想想怎么做可以避免在饮食上走极端。

    “我有一阵子会放纵自己吃很多高热量的食物,然后又有几天到另一个极端,严格限制自己,只吃热量低的食物。后来我发现自己不应该在热量上斤斤计较。我做出改变,避免暴饮暴食,如果饱了就不再吃了。虽然这样的改变要花一些时间,但是现在我的饮食习惯比以前更健康了。”——海莉

 怎样维持好的饮食习惯?

  • 做好计划 圣经说:“勤奋的人计划周详,必定成功。”(箴言21:5)想要有好的饮食习惯就需要先做好计划。

    “我为了吃得健康,通常会自己做饭,不过这就需要先做好计划。虽然要多花点时间和精力,但长远来讲是好的,而且还可以省钱。”——托马斯

  • 选择健康的食物 圣经说我们要有“实用的智慧”。(箴言3:21)一个有智慧的人会找找不同的方法,看看哪些最合适,让自己吃得更健康。

    “刚开始的时候我会选择用一种健康的食物取代一种零食。例如,我本来想吃糖果,但后来选择吃苹果。慢慢地我的饮食习惯就变得越来越健康了!”——基娅

  • 要有合理的看法 圣经鼓励我们要高高兴兴地吃饭。(传道书9:7)要有健康的饮食,不代表我们需要对吃进嘴里的每一口食物都严格把关。我们还是可以享受美食。就算是要减肥,也要减得健康。要对自己有合理的期望。

    “我最近减了大约13公斤。我在减肥的过程中,没有让自己饿肚子或不吃某种食物,也没有因为吃了个甜点就感到内疚。我明白改变饮食习惯是需要时间的,是一种生活习惯的改变。”——梅拉妮