跳到内容

青年人问

我穿对衣服了吗?

为什么你需要留意自己的穿着打扮呢?你的衣服会说话,会告诉别人你是个怎样的人。想一想,你 的穿着打扮传达了什么讯息给别人呢?

 打破对流行时尚的三大迷思

迷思一: 时尚媒体怎么说,我就怎么穿。

19岁的泰瑞莎说:“我看越多的广告,就越容易受到影响。当你看到大家都穿那种款式的衣服,就很难不跟他们一样。”

不只是女孩会受广告影响,《教养青春期的男孩全攻略》(英语)一书说:“男孩也很容易被广告牵着走……广告商在孩子还小的时候,就已经锁定他们了。”

破解办法: 圣经说:“缺乏经验的,凡话都信;精明的人,步步留心。”(箴言14:15)运用以上经文的原则,分析一下你看到的广告。例如,当你看到一些服装广告主打“时髦”、“火辣”或“性感”时,可以问问自己:

  • 如果时尚媒体广告什么,我就穿什么,赚到的是谁呢?

  • 我的打扮会让别人觉得我过得是怎样的生活呢?

  • 真的是他们想象中的那种人吗?

时尚小建议: 这周试试看,分析一下那些时尚杂志和广告,里面提倡的是怎样的生活方式呢?广告用了什么不易察觉的行销手法,让你觉得自己非买这些东西不可 呢?18岁的卡伦说:“广告让年轻人觉得自己一定要有亮丽的外表、漂亮的衣服、完美的身材才行。广告商总是知道怎样迎合年轻人的喜好。”

迷思二: 跟着流行走,大家怎么穿,我就怎么穿。

14岁的曼纽尔说:“如果现在流行某种款式的衣服,你就会看到路上一堆人都穿得一样。如果你不跟他们一样,大家就会觉得你逊掉了。”19岁的安娜也同意,说:“其实我们没那么在乎流行时尚,只是想要跟朋友打成一片。”

破解办法: 圣经说:“不要被这个制度同化。”(罗马书12:2)运用经文的建议,检查一下自己的衣柜,问问自己:

  • 我买衣服的时候最先考虑的是什么呢?

  • 我非穿名牌不可吗?

  • 我总是想要让自己成为全场焦点吗?

时尚小建议: 不要以为只有两种选择,不是穿得有型,受人欢迎;就是穿得很土,被人排挤。其实,你还有第三种选择,就是不要那么在乎别人的眼光,穿出自信来。

迷思三: 穿得性感,别人才会注意我。

18岁的珍妮弗坦承:“有的时候,我也会想要穿得流行一点,例如,穿得短一点、紧一点、少一点。”

破解办法: 圣经说:我们的装饰“不应该在乎外表的打扮”,倒要“用安静温和的心灵作为不朽的装饰”。(彼得前书3:3,4)根据以上的经文,你觉得什么比较吸引人呢?吸睛的外表,还是温柔体贴的内心呢?

时尚小建议: 端庄是最好的“时尚配件”。你可能觉得,端庄?听起来好古老喔!但想想看:

你也许有过这样的经验,跟别人聊天的时候,对方一直说个不停,话题总是围绕在自己身上,甚至连他自己都没意识到这样很惹人厌。

穿衣服就像说话一样,如果你总是想要别人注意你,别人就会觉得你很讨厌。

如果你穿得很招摇,你就变得像上一段提到的那个人一样。你的穿着打扮好像是在对别人说:“看我!看我!”其实,这显示你缺乏自信,或者以自我为中心。这也会让别人觉得,你很想要大家注意你。

如果你不想让别人误会,以为你在卖弄风骚,那就试试看穿得端庄一点。18岁的莫妮卡说:“穿得端庄不代表你要打扮得跟老太婆一样。其实,这表示你尊重自己,也尊重身边的人。”