跳到内容

青年人问

网上的人气真的重要吗?

一个叫伊莲的年轻人说:“我看到同学在网上有超多粉丝,我心想:‘哇,他们也太受欢迎了吧!’老实说,我有点嫉妒他们。”

你也有类似的感觉吗?如果是这样,这篇文章会帮助你,让你不会因为一味追求网上的高人气而感到难受。

 有什么危险?

圣经说,“选择巨财不如选择好名声”。(箴言22:1及脚注)因此,想要有好名声,甚至想要被人喜欢,是很正常的。

不过,有时这种愿望可能变得太强烈,这会有什么危险呢?16岁的奥妮亚这样说:

“我看过一些人做很疯狂的事,他们只是为了出名就从学校二楼的窗户跳下来。”

为了吸引别人的注意,有些人甚至拍下自己做的夸张蠢事,然后放到网上。举个例,有些年轻人发布自己吃洗衣球的短片(洗衣球是一种包含有毒物质的小胶囊),这样做实在太疯狂了!

圣经说:“凡事……不贪图虚荣。”(腓立比书2:3,《圣经恢复本》)

想一想:

  • 来说,在网上受人关注有多重要?

  • 你愿意赌上自己的健康或性命,只为了得到朋友的关注或认同吗?

 受欢迎的真相

当然,你并不一定要做很危险的事才会被人关注。22岁的埃丽卡提到,有些人也用一些别的手段。她说:

“很多人会不断把自己生活中精彩的照片放到网上,让人觉得他们有一大堆朋友,总是玩得很开心,制造一个自己很受欢迎的假象。”

15岁的卡拉提到,有些人会耍一些骗人的小手段。她说:

“不少人的照片让人以为他们在派对现场,但其实他们根本就在家里。”

22岁的马修承认自己也做过类似的事:

“我发了一张照片,并把位置标记在珠穆朗玛峰(圣母峰)。但其实我根本没去过亚洲。”

圣经说:“我们愿意在所有事上都有诚实的行为。”(希伯来书13:18

想一想:

  • 你有没有为了增加人气,就发布一些不真实的消息呢?

  •  你发布的照片和留言能显示出你的真正想法和为人吗?

 有多少粉丝和点赞重要吗?

很多人觉得,有越多粉丝和点赞就代表人气越高。上文提到的马修承认,他也曾有这样的想法:

“我会问别人:‘你有多少个粉丝?’或‘你最高的点赞数是多少?’为了增加我的粉丝数量,我会关注不认识的人,成为他们的粉丝,也希望他们会成为我的粉丝。我变得很想受人关注、增加人气,而社交平台让我的这个欲望越来越强烈。”

网上的高人气就像垃圾食品——只能给你带来片刻的快乐,却不能带来真正的满足

25岁的玛丽亚留意到,有些人会根据自己的粉丝数和点赞数来衡量自己的价值。她说:

“有的女生因为自拍照没有得到很多点赞,就觉得自己很丑。这种想法当然不对,但很多人都有过这样的感受。这样的情况就好像在网上霸凌自己、自我伤害。”

圣经说:“我们不要以自我为中心,彼此挑起竞争,彼此妒忌。”(加拉太书5:26及脚注)

想一想:

  • 社交平台会让你容易跟别人比较吗?

  •  你是不是更在意有多少粉丝,而不是和真正关心你的人做朋友呢?