跳到内容

青年人问

我能不能有更多隐私呢?

 为什么爸妈老是要干涉我的隐私?

你的父母说,他们只是关心你。但是你觉得,这跟侵犯个人隐私没什么两样。来听听看一些年轻人怎么说:

  • 埃琳说:“爸爸会把我的手机拿走,要我告诉他密码,然后就把手机的短信(简讯)全都看了一遍。如果我不给他看,他就觉得我一定有事瞒着他。”

  • 丹尼丝今年20出头,她说妈妈曾查看她手机帐单里的通话记录。丹尼丝说:“妈妈会仔细看每个来电号码,然后问我这是谁的电话,或是问我和那个人聊了些什么。”

  • 凯拉曾提到,妈妈曾经偷看过她写的一篇日记。凯拉说:“我在日记里写下很多自己的感受,也写了一些关于妈妈 的事情!从此以后,我就再也不写日记了。”

要记得:父母有责任为你的最大福利着想,而且这也是他们的义务。或许有些时候,你可能觉得他们太严格了。不过,你 可以做一些事来减少这些不愉快的感觉。

 你可以怎么做

要诚实 圣经告诉我们要“行事尽都诚实”。(希伯来书13:18)要对你的父母诚实。如果你对爸妈诚实坦白,他们可能会更愿意尊重你的隐私。

请想想:你平常是个守信用的人吗?爸妈定下的回家时间,你会遵守吗?你不想让父母知道自己交了什么朋友吗?也不愿意告诉父母自己去过哪里吗?

“关于我的隐私,我不会太过坚持自己的立场。我不会刻意向爸妈隐瞒,只要他们问我,我就会告诉他们。所以爸妈很信任我,还让我有更多隐私。”——迪莉亚

要有耐心 圣经说:“不断验明自己到底是怎样的人。”(哥林多后书13:5)想要赢得别人的信任,是需要一段时间的,但这么做是值得的。

请想想:为什么你的爸妈会这么关心你呢?要知道他们也曾年轻过。

“父母们都记得他们年轻时犯了些什么错,他们不希望自己的孩子也犯下同样的错误。”——丹尼尔

要学会换位思考 试试看以父母的角度看事情。圣经说,贤能的妻子会“看顾家里的情况”,而一个好父亲会“照耶和华的意思管教他们[儿女],纠正他们的思想”。(箴言31:27;以弗所书6:4)爸妈为了扮演好他们的角色,他们就必须要关心你,介入你的生活。

请想想:如果你是父母,也知道年轻人在想什么,你 会完全不过问、不干涉他们的生活吗?

“我十几岁的时候,总觉得父母侵犯我的隐私。现在我长大了,我可以了解为什么他们会这么做。其实,这都是因为他们很爱我们。”——詹姆斯