你​认识​的​年轻人​中​是​不​是​有​人​得​了​严重​的​病​呢?你​是​不​是​生​了​重病​或​身体​有​某​方面​的​残障,使​你​无法​跟​其他​年轻人​一样​可以​参与​一些​活动​呢?

如果​是​的​话,你​有时​感到​灰心​失望​也​是​很​自然​的​事。但​圣经​提​到​两​点​可以​让​你​感到​安慰:

  • 你​的​创造主​耶和华​上帝​很​了解​你​的​情况,而且​也​很​关心​你。(彼得前书​5:7

  • 耶和华​上帝​的​旨意​是​要​所有​生病​的​人​都​得到​医治!你​看看​圣经​的​以赛亚书​33:24​和​启示录​21:1-4​就​可以​知道​这​点​了。

有​很​多​青年人​有​严重​的​健康​问题,他们​发觉​对​上帝​有​信心​以及​相信​上帝​的​应许​都​给​他们​力量​应付​难题。我们​来​看看​四​个​青少年​的​例子:

 娅梅

我​11​岁​时,到​哪里​都​必须​坐​着​轮椅。我​连​简单​的​事​都​做​不了,像是​拿​个​轻​的​东西​都​不行。

我​5​岁​时​被​诊断​出​得​了​肌肉萎缩症,由于​肌肉​萎缩,我​很​多​事​都​不​能​做。跟​我​同龄​的​人​可以​做​到​的​事,我​却​无法​做​到,有时​这​令​我​十分​灰心。不过,我​父母​还​有​会众​里​的​人​都​照顾​我​身体、感情​和​灵性​上​的​需要。我​是​个​全时​传道员,当​我​跟​感​兴趣​的​人​一起​讨论​圣经​时,我​的​基督徒​同工​常常​都​会​陪​我。

耶稣​说,“一​天​的​难处​已经​够​一​天​担当​了”。(马太福音​6:34)所以​我​尽量​只​应付​一​天​的​事,不​太​为​明天​忧虑,还​会​为​自己​定​下​实际​可以​达到​的​目标。我​很​期待​上帝​的​新世界​来​到,到时​我​就​可以​拥有“真正​的​生命”,什么​病痛​都​没有​了。(提摩太前书​6:19

请​想想:娅梅​发觉“为​自己​定​下​实际​可以​达到​的​目标”是​很​有​帮助​的,那么​你​可以​定​下​什么​目标​呢?(哥林多前书​9:26

 马泰奥

我​6​岁​时​就​有​背痛​的​问题,起初,我​看​的​几​个​医生​都​说​那​只是​因为​我​正在​成长,所以​才​会​痛。但​一年​后,他们​却​发现​我​的​脊椎​长​了​一​个​瘤。

后来,我​动​了​一​个​手术,但​外科​医生​只​能​除​掉​百​分​之​40​的​瘤。之后,才​两​个​月,我​的​瘤​又​恢复​原本​的​大小​了!从​那​时​开始,我​就​接受​了​很​多​的​检查、很​多​的​治疗,也​失望​了​很​多​次!

有时,我​全身​都​会​痛​得​好像​刀​刺​一样,最​痛​的​就是​背​和​胸部。我​尽量​不​老是​想​着​自己​的​病痛,我​会​提醒​自己​有些​人​也​忍受​很​多​可怕​的​事,他们​都​能​保持​乐观​积极,我​也​可以。我​能​保持​乐观​的​最​大​帮助​就是,我​深信​耶和华​上帝​有​一​天​一定​会​实现​他​的​应许,终止​所有​的​苦难。(启示录​21:4

请​想想:耶和华​上帝​的​应许​帮助​马泰奥​忍受​病痛,那么,为什么​想​一​想​这个​应许​也​可以​帮助​你​忍耐​下去​呢?(以赛亚书​65:17

 布鲁娜

我​生病​了,但​从​外表​看​起来​好像​没​什么​问题,有些​人​以为​是​我​太​懒​了。不过,我​做​什么​事​都​很​不​容易,即使​是​做​家务事、看​书​或​甚至​从​床​上​起来,对​我​来​说​都​很​困难。

我​16​岁​时​被​诊断​出​患​上​多发性硬化症,这​是​一​种​慢性病,会​使​人​变​得​很​虚弱。这​不但​影响​我​的​工作​能力,连​我​想​多​参与​一些​基督徒​的​活动​都​不​能。我​常常​看​彼得前书​5:7,经文​说:“你们​要​把​一切​忧虑​卸​给​上帝,因为​他​关心​你们。”知道​耶和华​会​关心​我们​每​一​个​人,我​就​得到​很​大​的​力量,一直​到​现在​这​节​经文​都​给​我​很​大​的​力量。

请​想想:如果​你​像​布鲁娜​一样​把​一切​忧虑​都​卸​给​上帝,会​对​你​有​什么​帮助​呢?(诗篇​55:22

 安德烈

有些​人​常常​当​我​是​个​10​岁​大​的​小孩子,我​也​不​能​怪​他们,因为​我​看​起来​真​的​好像​只​有​10​岁​大。

我​2​岁​时​被​诊断​出​患​上​一​种​罕见​的​癌症,这个​癌症​先​侵入​我​的​脊髓,然后​再​蔓延​到​脑部。医生​后来​控制​了​我​的​病情,但​那些​治疗​却​影响​我​的​发育。到​今天,我​只​有​1.37​米(4​英尺​6​英寸)高。当​我​告诉​别人​我​已经​18​岁​时,很​多​人​都​以为​我​在​说谎。

在​基督徒​会众​里,大家​都​很​尊重​我,他们​不​会​好像​我​的​同学​一样,老是​把​我​当​小朋友​一样​捉弄​我。我​尽量​保持​积极​的​态度​来​看​自己​的​情况,而​我​也​认识​了​耶和华,这​是​一​个​人​一生​中​最好​的​事!不管​要​忍受​什么​苦,我​知道​耶和华​一定​会​照顾​我​人生​的​每​一​步!一​想​到​耶和华​上帝​应许​的​美好​新世界,我​就​能​保持​积极​的​想法。(以赛亚书​33:24

请​想想:为什么​安德烈​说​认识​耶和华“是​一​个​人​一生​中​最好​的​事”?(约翰福音​17:3