跳到内容

青年人问

父母生病怎么办?

很多年轻人都没想过自己需要长期照顾患病的家人,或许他们觉得父母还年轻,一段时间之后才可能出现健康问题。

假如你的爸爸或妈妈生了重病,你该怎么办呢?有两个年轻人就碰到这样的问题,来看看她们怎么克服。

 爱玛琳的经历

我妈妈患有先天性结缔组织发育不全综合征(症候群),也就是俗称松皮症。这种病会影响关节、皮肤和血管,她时常会感到疼痛。

这种慢性病目前没有办法根治。这十年来我妈妈的身体状况不断恶化,有时她的血球数值掉得很低,有生命危险;有时她甚至痛到不想活了。

我们全家都是耶和华见证人,会众的弟兄姊妹一直安慰支持我们。例如,最近有个跟我年纪差不多的女孩写了一张卡片给我们,她说非常爱我们,也很乐意帮助我们。有这样的朋友真的很幸福!

圣经一直给我很大的帮助,我很喜欢诗篇34:18,经文说:“耶和华亲近心碎的人。”还有希伯来书13:6说:“有耶和华帮助我,我决不害怕。”

希伯来书的这节经文对我来说很有意义,因为我最怕的就是有一天会失去妈妈,但是经文帮助我了解,不管发生什么事,我都可以勇敢地面对未来。我真的很爱妈妈,所以我非常感谢上帝,让我每天都可以跟妈妈在一起。

还有另一件事让我很害怕。松皮症是会遗传的,外婆把这个病遗传给妈妈,妈妈又遗传给我,所以……我也得了这个病。不过,希伯来书13:6向我保证,耶和华一定会帮助我的!

现在,我会尽量珍惜目前所拥有的,而不是活在过去或担心未来。因为每当我想到妈妈以前健康的模样,再看到她现在生病的样子,我就会非常难过。但圣经说,跟未来没有病痛的永生相比,我们所遭遇的患难都是“短暂而轻微的”。(哥林多后书4:17;启示录21:1-4

想一想:什么帮助爱玛琳保持积极的态度?在逆境下,可以怎样保持积极的态度呢?

 艾米莉的经历

爸爸第一次忧郁症病发是在我高中的时候,当时爸爸好像变了个人,变成陌生人似的。从那个时候开始,他被忧郁、焦虑还有恐慌等症状折磨。爸爸已经生病15年了,虽然他知道自己不应该那么忧郁,但他还是被这个病弄得非常痛苦。

我们是耶和华见证人,基督徒弟兄姊妹都很支持和帮助我们,没有人觉得爸爸是个累赘,他们很了解我们的状况,对我们也很仁慈。看到爸爸在痛苦下忍耐,让我比以前更爱他。

我很想念以前不受病痛折磨、快乐的爸爸。看到爸爸要和负面思想搏斗,让我很难过。

虽然这样,爸爸还是很努力地保持乐观的态度。最近他有一段低潮时期,那时候,他每天都努力看一点圣经,即使一天只能看几节经文,对他来说也有很大的帮助。虽然这个习惯在别人眼里看来好像没什么,但对爸爸来说却很重要。生病的时候是他人生的低潮,但我从来没有像现在一样,那么以爸爸为荣。

我很喜欢尼希米记8:10:“因为耶和华所赐的喜乐,就是你们的力量。”这节经文说得没错。当我灰心丧气的时候,全力参与会众的聚会,跟大家在一起,就会得到力量,感到快乐,这可以让我整天都充满活力。爸爸的例子告诉我,不管你碰到什么困难、挑战,耶和华都会在你身边支持你!

想一想:艾米莉在爸爸生病时,怎样帮助他渡过难关?你可以给不幸患上忧郁症的人什么帮助?