学习​其他​语言​可以​帮助​你​看​出​自己​够不够​自律,态度​够不够​谦卑。这样​做​值得​吗?许多​年轻人​都​说​很​值得!为什么​呢?本​篇​文章​会​清楚​说明。

 为什么​要​学习​呢?

很​多​年轻人​学习​另​一​种​语言​是​因为​那​是​学校​的​课程​之​一,有些​人​则​是​因为​其他​原因。例如:

  • 在​澳大利亚​有​位​叫​安娜​的​年轻人,她​想​要​学习​拉脱维亚语,也​就是​她​母亲​的​母语。她​说:“我们​家​正​计划​去​拉脱维亚​旅行,我​也​很​想​用​当地​的​语言​跟​亲戚​说话。”

  • 一​位​美国​的​年轻​女孩​叫​吉娜,曾​学​过​美国​手语,后来​她​搬​到​伯利兹(贝里斯)服务。她​说:“听障​人士​的​圈子​很​小,能​沟通​的​人​也​很​少。我​告诉​他们,我​是​为了​帮助​别人​认识​圣经​而​学习​美国​手语,他们​就​都​非常​感动。”

你​知不知道?有​很​多​年轻​的​耶和华见证人​在​自己​的​家乡​或​在​其他​地区,学习​另​一​种​语言,向​说​不​同​语言​的​人​传道。这​正好​应验​了​圣经​的​预言,启示录​14:6​预告​王国​的​好消息​会​传​给“每​个​国族、部族、语言”的​人。

 可能​会​遇​到​什么​挑战?

学习​新​语言​并​不​是​一​件​容易​的​事。有​位​年轻​女孩​名叫​科琳娜,她​说:“我​本来​以为​就​只是​学​几​个​新​单词​而已,但​后来​我​才​发现,我​还​需要​学习​他们​的​文化​和​思考​方式。学习​语言​真​的​需要​花​时间。”

学习​语言​也​要​学​会​放​低​姿态。詹姆斯​曾​学​过​西班牙语,他​说:“你​需要​学​会​开​自己​玩笑,因为​在​学习​的​过程​中,一定​会​犯​很​多​错误,但​这​也​是​学习​的​一​部分。”

要​记得:如果​你​知道​怎样​好好​应付​学习​语言​时​所​碰​到​的​挫折(例如:偶尔​犯​下​一些​尴尬​的​错误),你​就​比较​容易​学​会​这个​语言。

小​建议:不要​因为​别人​看​起来​学​得​比​你​快​就​觉得​灰心。圣经​说:“各​人​都​应该​察验​自己​所​做​的​事。这样,人​高兴​是​因为​自己​的​成就,不​是​因为​跟​别人​比较。”(加拉太书​6:4

 学习​会​带​来​什么​收获?

学习​新​语言​有​很​多​益处。一​位​叫​奥莉维娅​的​年轻人​说:“学习​另​一​种​语言​可以​扩大​你​的​交友​圈。”

另​一​名​叫​玛丽​的​年轻人​从​学习​新​语言​中​找​到​自信。她​说:“我​以前​是​个​没有​自信​的​人,觉得​自己​什么​都​做​不​好......我​现在​正在​学习​一​个​新​语言,只要​我​学​会​掌握​一​个​新​的​单词​就​会​很​高兴。学​语言​让​我​变​得​更​有​自信。”

上文​提​到​的​吉娜​觉得​用​手语​教​人​认识​圣经,让​她​在​传道​时​更​快乐。她​说:“他们​看​到​我​能​用​手语​和​他们​沟通,脸​上​都​充满​喜悦,这​就是​我​学习​外语​最​棒​的​收获。”

要​记得:学习​新​的​语言​能​扩大​你​的​交友​圈,让​你​变​得​更​有​自信,也​能​让​你​的​传道​工作​变​得​更​有​意义。这​也​是​一​个​能​使“所有​国族、部族、民族、语言”的​人​听见​好消息​的​重要​方法。(启示录​7:9