你​总​是​不​能​准时​交​作业、完成​家务事​吗?你​做事​的确​不​可以​再​拖延​了!不过,如果​你​有​以下​感觉,这​篇​文章​可以​帮助​你​做事​不​再​拖拖拉拉​的:

看​完​这​篇​文章​之后, 请​做做​我们​的​小​测验!

做事​拖拖拉拉​会​有​什么​后果​呢?圣经​说:“如果​你​要​等待​风调雨顺,你​就​永远​撒​不了​种,永远​不​能​收割。”(传道书​11:4,《现代​中文​译本​修订版》)

现在​来​看看​你​做事​拖拖拉拉​可能​是​哪些​原因​造​成​的,以及​你​怎样​才​能​改​掉​这个​坏​习惯。

 要​做​的​事​太​难​了!

我们​知道,有些​工作​的确​是​很​难​处理,所以​你​很​容易​能​拖​就​拖,觉得​越​晚​处理​越​好。不过,以下​有​几​个​对​你​有​帮助​的​好​建议:

  • 把​困难​的​事​分​为​几​个​小​部分​来​做 梅利莎​说:“有时,即使​我​知道​自己​的​进度​已经​落后​了,我​还是​会​很​努力​去​做,一​次​做​一​件​事,直到​赶​上​进度​为止。

  • 马上​开始​做 工作​一​到​马上​就​要​开始​做,就算​你​只是​把​这​件​工作​写​在​你​的​工作​清单​上,或​是​在​你​还​没​忘记​之前​就​写​下​一些​关于​这​件​工作​的​点子,都​算是​开始​这​件​工作​了。”——薇拉

  • 向​别人​求助 你​的​父母​和​老师​很​可能​也​碰​过​一样​的​问题。为什么​不​借用​他们​的​经验​呢?他们​也许​可以​帮​你​理​清​思路,做​一​个​好​的​工作​计划。

小​提示 “要​做​一​个​时间表,也​就是​说​你​要​把​该​做​的​事​组织​好,还​要​下​定​决心​跟着​这个​时间表​来​做。这样​计划​是​很​有效​的,因为​你​所有​事情​都​可以​按时​完成!”——艾比

 你​就是​不​想​做!

很​多​时候,你​拖延​不​做​是​因为​你​觉得​那​件​事​太​无聊​了。那么,要是​有​件​工作​一点​都​不​吸引​你,但​你​又​必须​去​做,你​该​怎么​办​呢?试试​下面​的​方法:

  • 想​一​想​早点​做​有​什么​好处 比如​说,想​一​想​做​完​这​件​事​你​会​有​多​大​的​成就感!艾美​说:“我​很​喜欢​事情​准时​做​完​的​感觉,或​是​工作​可以​提早​完成,我​就​可以​真​的​放松​了!

  • 提醒​自己​拖延​会​有​什么​后果 要是​你​做事​拖延,你​的​压力​就​会​增加,事情​做​完​的​机会​就​更​小​了。圣经​说:“人​种​的​是​什么,收​的​也​是​什么。”(加拉太书​6:7

  • 自己​把​到期日​提早​一点 艾丽西娅​说:“我​自己​在​心里​把​工作​到期日​提早​一两​天,这样​我​做​完​之后​还​有​一两​天​时间​可以​再​检查​一下。

小​提示 要​有​很​大​的​决心。要​跟​自己​说‘我​一定​要​把​该​做​的​事​做​好,没有​任何​事​可以​阻挡​我!’当​我​这么​跟​自己​说​之后,事情​就​会​准时​完成​了!”——亚历克西丝

 你​已经​太​忙​了!

内森​说:“大家​都​说​我​做事​老是​拖拖拉拉,但​其实​我​不​是​这样​的!他们​都​不​知道​我​有​多​忙!”如果​你​也​有​一样​的​感觉,可以​试试​这么​做:

  • 先​做​简单​的​事 有​个​叫​安珀​的​女孩​说:“有​人​告诉​我​如果​一​件​事​不用​5​分钟​就​可以​做​完,你​就​该​马上​动手​做​这​件​事,像​是​擦​一​擦​东西、把​你​脱​下​的​衣服​挂​好、洗​个​碗、打​个​电话​问​事情。

  • 做事​要​定​下​先后​次序 圣经​说,要“看​清​哪些​事​更​为​重要”。(腓立比书​1:10)但​你​可以​怎样​把​这个​原则​用​在​生活​上​呢?有​个​女孩​名叫​安娜,她​说:“我​会​把​所有​要​做​的​功课​都​先​记​下来,并且​在​旁边​写​下​每​个​功课​要​交​的​时间。更​重要​的​是,我​做​计划​时​会​把​每​个​功课​开始​做​和​完成​的​时间​都​写​下来。

不过,这样​做​会​不​会​有​太​多​限制,让​你​觉得​好像​绑​手​绑​脚​的​呢?我们​换​个​角度​来​想想,你​把​要​做​的​事​写​下来,那​就是​你​在​控制​时间,而​不​是​时间​在​控制​你!那么​你​的​压力​就​会​减少​了!凯莉​说:“有​了​做事​的​计划,我​就​不​会​那么​紧张,可以​好好​地​完成​这些​功课。

  • 不要​被​其他​事​分心 珍妮弗​说:“我​会​让​家​里​每​个​人​都​知道​我​什么​时候​要​开始​做​功课​了,要是​有​什么​事​要​我​做,就​在​我​开始​做​功课​前​先​告诉​我。我​还​会​把​电子邮件​的​提醒​功能​和​手机​关​掉。

小​提示 “你​要​做​的​事​不​会​自动​消失​的,除非​你​把​它​做​完。与其​一天到晚​都​担心​没​做​好,不如​干脆​一早​就​把​它​做​好​算​了。这样​你​就​可以​好好​地​休息、放松​了。”——乔丹