跳到内容

青年人问

我怎样才能跟老师好好相处?

 遇上“恐”夫子

几乎每个学生都会遇到要求过高、偏心或者很凶的老师。

  • 路易斯今年21岁,他回忆道:“我曾经有一个老师经常说脏话,也看不起学生。她可能觉得,就算这样也不会被解雇,因为自己马上要退休了。”

  • 25岁的梅拉妮想到自己上学的时候,有个老师经常找她麻烦。梅拉妮说:“我的老师认为跟我有同一个信仰的人很少,所以她处处针对我。她还说,反正长大以后我都会受人欺负,最好现在就要习惯。”

就算你遇到的老师很难相处,也不要认定你的校园生活就是一个悲剧。不妨试试以下的方法。

 我该怎么办

  • 想想老师对你有什么期望 不同的老师对学生有不同的期待,所以要努力想想老师希望你做什么,而且要尽力去做。

    圣经说:“有智慧的人聆听教诲,多受教益。”(箴言1:5

    “我需要先了解老师的教学风格,这样我就可以按照老师希望的方式来完成功课,我们相处起来也比较容易。”——克里斯托弗

  • 要尊重老师 跟老师说话时要有礼貌。要记得,在老师眼中,你是个学生,不是他们的同辈。即使有的时候你觉得老师不讲理,也不要顶嘴。

    圣经说:“你们说话应该总是仁慈体贴,仿佛用盐调味,这样你们就知道应该怎样回应各人。”(歌罗西书4:6

    “不是所有的学生都尊重老师,所以要是你付出努力对老师表现尊重,老师对你的态度也许就会有所好转。”——西娅拉

  • 试着理解老师的感受 老师也是普通人,他们像其他人一样,都有自己的压力和忧虑,所以不要认定“我的老师就是这么凶”或者“他就是讨厌我”。

    圣经说:我们人人都难免犯错。(雅各书3:2

    “老师的工作真的很辛苦,如果是我的话,我没有办法又要教学生,又要让他们乖乖听话。所以我就想,至少我可以做一个乖学生,减轻老师的负担。”——亚历克西丝

  • 跟爸妈聊聊 爸妈希望你可以开开心心地完成学业,所以他们会努力支持你,给你意见,帮助你跟老师好好相处。

    圣经说:“没有商议,计划失败。”(箴言15:22

    “爸妈在应对难题方面比我们有经验,所以听听他们的意见吧,这可以帮你改善跟老师的关系。”——奥莉维娅

 怎样跟老师沟通

如果你觉得某个老师很难相处,你或许可以考虑把自己的感受告诉那个老师。有些人不敢这么做,因为怕跟老师起冲突。但不要忘记,你是去找老师沟通,不是找老师理论。而且跟老师沟通可能比你想象的还容易,还能很快地解决问题。

圣经说:“我们要努力促进和睦。”(罗马书14:19

“如果你觉得老师好像只针对你,你也许可以问问她,是不是你做了什么让她不高兴的事。老师的答案可能会让你看出,你哪里需要改进。”——朱丽安娜

“也许你可以试试在上课前或下课后私下去找老师,有礼貌地告诉他你的感受。说不定老师会改变态度,也会因为你表现得很成熟而尊重你。”——本杰明

真实例子

“有一段时间,我的成绩很不好,我的老师也没有帮我。跟她相处让我觉得很痛苦,我都不想上学了。

“我去向另一个老师求助。他跟我说:‘你的老师并不了解你有什么难题,你也并不了解她的想法。你要告诉她你遇到了什么困难。其他同学可能也跟你一样,不敢去找她,你这样做也可以帮到他们。’

“我真的不想去跟她聊。不过,我回头想想,那位老师说的也挺有道理的。如果我想要改变现状,就必须采取主动。

“于是第二天,我去找我的老师,礼貌地告诉她,我觉得她的课很重要,也很想把这个科目学好,但我的成绩一直很差,我不知道该怎么办。她就给了我一些建议,甚至说可以在课后或通过电子邮件来辅导我。

“她的反应让我非常惊讶!跟我的老师聊过以后,我发现跟她相处也没那么难。我上学也没那么大压力了。”——玛丽亚

小建议:如果你跟老师相处起来不容易,这可能是锻炼自己的好机会,对你将来步入社会有很大的帮助。22岁的凯蒂说:“你毕业之后难免会遇到处处刁难你的上司。如果你现在学会跟老师相处,将来遇到难相处的人,就知道该怎么应付了。”