跳到内容

青年人问

如果父母不让我用社交媒体……

如果父母不让我用社交媒体……

 你的朋友都在用社交媒体,而且他们一天到晚都在聊这个东西。不过,你连自己的账号都没有,还可能因此被朋友嘲笑。那么,你该怎样看待这样的情况?

你该知道的事

 不使用社交媒体的人,不只你一个。很多父母都不让孩子使用社交媒体,很可能是因为看到一些潜在的危险,比如:

  •   容易患上抑郁症或其他心理疾病;

  •   容易接触到色情资讯,也可能遭受网络霸凌(网路欺凌);

  •   在朋友之间引起误会和摩擦。

 许多青少年决定不用社交媒体。他们自己看出使用社交平台的弊大于利。请看看一些人的真实感受:

  •   普丽西拉觉得社交媒体太浪费时间了,而这些时间本可以用来做更有意义的事。

  •   杰里米觉得社交媒体有时会推送一些乱七八糟的内容,他也没有办法控制,所以他觉得很烦。

  •   贝萨妮觉得社交媒体会让她过度关注别人的动态。

 “我很庆幸自己删掉了社交媒体app,我一点也不后悔。因为这样我就有更多的时间做重要的事。”——西拉

 “社交媒体很容易让我上瘾,我有时太在意别人对我发的东西有什么反应。要注销账号对我来说挺难的,但我这么做了以后,就觉得非常轻松。”——凯特

你可以怎么做

 赢得父母的信任 如果父母给你立下一些规定,你不生气也不抱怨,就能让他们看出你已经长大了、成熟了。

 圣经说:“愚昧的人生气,全都发泄出来;有智慧的人却平心静气,保持克制。”(箴言29:11

 有些人说你可以偷偷使用社交媒体,或者注册一个你父母不知道的账号。千万别相信他们!因为这样做可能会带给你很大的压力和罪疚感,而且一旦你被发现,父母就很难再信任你了。

 圣经说:“我们愿意在所有事上都有诚实的行为。”(希伯来书13:18

 为你自己做决定 就像上文提到的年轻人那样,你也可以想想,为什么最好不要用社交媒体。如果你看出社交媒体会对你有不好的影响,决定不使用它,那么你这样做就不是因为父母的要求,而是因为你自己不想。这样,当同学问起这件事的时候,你就可以理直气壮地回答他们。他们也就很难用这件事嘲笑你了。

 要记得:要赢得父母的信任,也要想想你为什么这么做。这样,你就是为自己做决定。事实上,就算没有社交媒体你也可以活得很开心。