跳到内容

青年人问

我很害羞怎么办?

事实1:如果你害羞就可能没办法交到一些好朋友,生活也会少一些乐趣。

事实2:害羞不见得是个缺点,因为这会帮助你想清楚再说话,也让你更善于观察和聆听。

好消息:就算你很害羞,还是有办法结交好朋友,享受生活乐趣。有什么方法呢?来看看吧!

 看清自己担心什么

害羞的人一想到要跟人面对面说话可能就会很害怕。不过,只要你知道自己害怕什么,也看清事实的真相,就会发现其实你担心的事没那么可怕。让我们看看三个例子。

  • 担心的事1 “我不知道该聊什么”

    要看清的事 比起你说了什么,别人更会记得你给他们什么感觉。所以如果你留心听别人说话,对他们的话题表现兴趣,你就不用担心自己该说些什么了。

    想一想:你喜欢跟哪一种人做朋友呢?是说起话来没完没了的人,还是愿意听你说话的人呢?

  • 担心的事2 “别人会觉得跟我在一起很无聊”

    要看清的事 你害羞也好外向也好,别人都会对你有些评价。如果你克服心理障碍,跟别人交流,这样就能给自己的印象加分。

    想一想:如果你认为每个人都觉得跟你在一起很无聊,这种先入为主的看法是不是对他们有点不公平呢?

  • 担心的事3 “要是我说错话了多尴尬啊”

    要看清的事 人人都会不小心说错话。就算你不小心说错话,有点尴尬,但只要你放轻松点,不要那么纠结,压力就不会那么大了。

    想一想:跟一个总是要维持完美形象的人相处,你会感觉自在吗?

你知道吗?有些人觉得自己不是个害羞的人,因为他们经常跟朋友发信息。不过面对面跟人交谈,才更有可能找到真正的好朋友。心理学家雪莉·透克写道:“唯有看到对方的脸,听到彼此的声音时,表现最有人情味。” *

一旦你克服了心理障碍,你就会发现跟人面对面聊天不像你想象的那么可怕

 制定计划,开始行动!

  • 不要比较 你不用刻意让自己变得外向,你只要放松一点,这样就会更容易交到好朋友,也会过得更开心。

    “你不需要跟人聊很久,也不用引人注意,只要找一个人跟他轻松地聊几句就可以了。”——艾丽西娅

    圣经说:“每个人都应该察验自己所做的事。这样,他高兴是因为自己所做的,而不是因为跟别人比较。”(加拉太书6:4

  • 看看别人怎么做 你可以看看那些健谈的人是怎么跟人交流的,他们的做法哪些行得通、哪些行不通。你觉得哪些方法是自己可以试试看的呢?

    “有些人很擅长交朋友,可以向他们学习,看看他们跟人初次见面时是怎么说、怎么做的。”——艾伦

    圣经说:“铁磨铁可以磨得锋利,朋友间也能切磋进步。”(箴言27:17

  • 问问题 如果你想跟人聊天,却不知道怎么开始,你可以问个问题,因为人们通常喜欢谈自己对一些事情的看法。这样做也不会让人把注意力都放在你身上。

    “提前做些准备,你就不会那么紧张。比如说,去社交活动之前,你可以先想想聊什么话题,这样见到陌生人时你就不会紧张得说不出话来了。”——阿拉娜

    圣经说:“不要只关心自己,也要关心别人。”(腓立比书2:4

^ 14段 摘自《重新与人对话:迎接数位时代的人际考验,修补亲密关系的对话疗法》(洪慧芳译)。