跳到内容

青年人问

创造还是进化?——第1部分: 我为什么相信有上帝呢?

 创造还是进化?

你相信万物都是上帝创造的吗?如果是的话,那很好,不是只有你一个人相信有上帝,还有很多年轻人和大人都相信上帝。可是,有些人却说宇宙和生命都是进化(演化)来的,不是上帝创造的。

你知道吗?不论人相信的是创造论还是进化论(演化论),他们通常都会很快告诉别人自己相信什么,但却不清楚自己为什么相信。

  • 有些人相信万物由上帝创造是因为教会都这么教。

  • 很多人相信进化论是因为学校都这么教。

这系列的文章会加强你对上帝创造万物的信心和帮助你向人解释自己的信仰。现在,你要先想想一个很基本的问题,那就是:

 我为什么相信有上帝呢?

这个问题为什么很重要呢?因为圣经鼓励你要“用理智”来敬奉上帝,也就是要动脑筋、多思考。(罗马书12:1)换句话说,你相信有上帝不应该只是因为

  • 感情因素(我觉得世上是一定有神的)

  • 受到别人的影响(因为我住的地方大部分人都相信有上帝,所以我也相信)

  • 别人的压力(我爸妈从小就教我要信上帝——不然他们就会很生气

相反,你应该是自己确信上帝真的存在,而且也应该有充分的理由支持你的信仰。

那么,相信有上帝的理由到底是什么呢?做做“我为什么相信有上帝呢?”这份“写写看”可以加强你对上帝的信心。另外,看看别的青少年怎样回答这个问题也能帮助你。

“我上课时听到老师解释身体的功能时,就觉得上帝一定是存在的。因为身体的每个器官甚至细微的部分都有它的功用,而我们根本就不知道它们原来是这么运作的。人体实在是太不可思议了!”——特蕾莎

“每次我看到一座摩天大楼、一艘大邮轮、一部汽车时,我就会想,‘这是谁做出来的?’一定是很聪明的人才可以设计汽车,因为很多的小零件都要配合好,整个汽车才会开动。既然一部车都需要有人设计,那么人体更不用说啦!”——理查德

“当你发觉,那么多非常聪明的人花了好几百年的时间才能解开宇宙一点点的奥秘,那么说宇宙是没有一个聪明的设计者来创造的,实在是说不过去!”——凯伦

“我越研究科学,就越觉得进化论是站不住脚的。比如,我认真想过大自然这么复杂精确,可以用数学来表达事物的关系,还有人类是那么的独特,包括我们都很想知道:我们是谁?人是从哪里来的?我们未来会去哪里?进化论认为人是从动物进化而来的,因此总是从这个角度来解释这些问题,但却无法解释为什么人类是这么独特的。对我来说,相信进化论比相信有个创造主需要更大的‘信心’。”——安东尼

 解释自己的信仰

要是同学嘲笑你相信看不见的东西,你该怎么办呢?要是他们说科学都支持进化论时,你又该怎么办呢?

首先,不要被他们吓倒,也不要觉得很丢脸。罗马书1:16)要对你相信的事有信心!要记得:

  1. 相信上帝的人很多,不是只有你一个。他们有些是非常聪明的专业人士,比如有些科学家就相信有上帝存在。

  2. 有些人说他们不相信有上帝,其实,他们这么说是因为他们还不认识上帝。他们不是提出证据来否认上帝存在,而是提出一些问题,比如:“要是有上帝,为什么天下还有那么多苦难?”其实,他们不相信上帝存在不是因为客观的理由,而是因为在感情上无法接受上帝存在这个事实。

  3. 人类有“属灵需要”。(马太福音5:3)这也包括需要相信上帝真的存在。要是有人说没有上帝,那么需要解释自己想法的是他而不是你。(罗马书1:18-20

  4. 相信有上帝是很合理的。这个观点符合确凿的事实,就是生命不会自己产生。没有任何证据显示,生命可以从没有生命的东西中自然产生。

那么要是有人问你为什么相信有上帝,你会怎么回答呢?来看看以下几个可能出现的情况:

如果有人说:“只有没读过书的人才会信上帝。”

你可以这样回答:“你真的也相信这种说法啊?我才不信呢!有人向1600多位科学领域的教授做了一个调查,他们都来自顶尖的大学,结果有三分之一的教授都说自己不相信无神论或不可知论。 *那么,你觉得那些相信上帝的科学教授也是没读过书的人吗?

如果有人说:“要是有上帝,世上为什么有那么多人受苦呢?”

你可以这样回答:“你的意思是不是,上帝对世上的苦难从来都不闻不问,还是你不知道上帝为什么都没有行动呢?[请对方回答]对于人间为什么充满苦难这个问题,我已经找到一个很合理的答案。不过,你可能要先看看圣经怎么说,才会知道为什么。你有没有兴趣了解一下呢?”

其实,进化论是无法解释人为什么活在这个世上。为什么呢?请看本系列第2部分的文章。

^ 24段 资料来源:Social Science Research Council, “Religion and Spirituality Among University Scientists,” by Elaine Howard Ecklund, 2007年2月5日。