跳到内容

青年人问

关于性侵犯,你应该知道什么?——第2部分:走出阴影

 一直责怪自己怎么办?

很多遭到性侵犯的人都因自己的遭遇而感到很羞耻。他们甚至觉得是自己的错。19岁的卡伦就是其中之一,她曾在6岁到13岁受到性侵犯。她说:“我常常责怪自己,我怎么会让人欺负这么久?”

如果你也有类似的感觉,请想想以下几点:

  • 孩子的身体和心智都还没成熟到能发生性行为。就算孩子答应发生性行为,也不清楚这意味着什么。因此,孩子受到性侵犯绝不是他们的错。

  • 孩子往往都很信任大人,而且不知道坏人的手段,因此他们很容易被骗而受到伤害。《有权享有纯真》这本书说:“犯下性侵犯罪行的人是很狡猾的骗子,孩子根本无法识破他们的诡计。”

  • 孩子在被性侵犯的过程中也许会有些快感,但这只是身体某些部位受到刺激时的自然反应。所以,如果你当时有这种感觉,不表示你愿意被人侵犯,也不表示你要担负一部分罪责。

试试这样做:想想一个你认识的孩子,年龄和你被侵犯时一样大。如果有人侵犯了这个孩子,却要孩子承担责任,你觉得公平吗?

有一段时间,卡伦帮忙照顾三个孩子,其中一个差不多六岁,也就是她当初被人侵犯时的年龄,这让她想到自己小时候。她说:“我那时才发觉,原来小孩子是这么容易受到伤害。我 当时不也是吗?”

事实:犯下性侵犯罪行的人才应该担负罪责。圣经说:“恶人的邪恶也必归自己。”(以西结书18:20

 把事情说出来

把你被侵犯的事告诉一位你信任的成年人,这样你会觉得好过一些。圣经说:“真朋友时刻显出爱心,像兄弟为共患难而生。”(箴言17:17

你可能不愿意告诉别人发生了什么事,这样你才会有一点安全感。你也许为了保护自己就什么都不说,好像筑起一道墙,然后躲在后面。可是,请想想,这道墙也可能妨碍你得到帮助。

也许你觉得什么都不说,就不会再受伤害,好像筑起了一道墙来保护自己。可是,这道墙也可能妨碍你得到帮助。

一个叫珍妮特的女孩发现,她把被侵犯的事说出来以后,就感觉好多了。她说:“我很小的时候就被人侵犯,这个人是我认识而且信任的。我从来没有把这件事告诉任何人,直到有一天我告诉了妈妈,才觉得放下了一块沉重的大石头。”

回想自己的经历,珍妮特能够了解为什么有些人不愿意把伤心的往事告诉别人。她说:“很难开口跟人说被性侵犯……但对我来说,虽然这件事造成很大的痛苦,不过早一点说出来,就好过多了。”

 “有医治的时候”

被人侵犯可能让你对自己产生有害的负面看法。你可能觉得自己被毁了,一点价值都没有,或活着只是为了满足别人的性欲。不过,你是可以摆脱这些错误的看法并得到“医治”的。(传道书3:3)怎样做呢?

阅读圣经 圣经含有上帝的思想,是“大有能力的”,“能推翻根深蒂固的事物”,包括那些让你贬低自己的错误想法。(哥林多后书10:4,5) 你可以读一读并想想以下的经文:以赛亚书41:10; 耶利米书31:3;玛拉基书3:16,17;路加福音12:6,7;约翰一书3:19,20

祷告 每当你觉得自己没有用,或感到十分内疚就要“把重担卸给耶和华”。(诗篇55:22)耶和华一定能帮助你!

找会众的长老 这些基督徒弟兄“有如避风之所和避暴雨之处”,他们受过培训,懂得如何帮助你全面地看待自己,积极地面对未来。(以赛亚书32:2

选择好的朋友 认识一下基督徒会众里那些按圣经原则生活的弟兄姊妹,看看他们怎样对待别人。你会发现,不是所有人都虚情假意,利用跟别人的好关系欺负别人。

一个名叫塔尼娅的年轻女孩看出了这个重要的事实。她从小时候开始,就被一些男人侵犯,当成泄欲的工具。她说:“所有跟我关系亲近的男人都伤害了我”。不过,塔尼娅后来看出,还是有许多男人真诚地爱别人。她是怎么看出这点的呢?

在基督徒会众里,塔尼娅认识了一对夫妻,他们都按照圣经原则生活。跟他们相处过后,塔尼娅的看法改变了。她说:“看到那个丈夫怎样对待妻子,我看出不是所有男人都会欺负女人。他会保护 自己的妻子,上帝就是要求做丈夫的这样做。” *以弗所书5:28,29

^ 27段 如果你长期情绪低落、饮食失调、伤害自己的身体、过量地服药、有睡眠障碍、想过要自杀或有其他类似的难题,应该找医生帮助。