跳到内容

青年人问

我总是睡不饱,怎么办?

假如你的数学成绩下滑,你可能会觉得自己需要更用功;假如你球打得不好,你可能会认为自己需要更努力练习。不过,或许你真正需要的是好好睡一觉,为什么呢?

 充足的睡眠有什么好处?

专家表示,大部分的青少年每晚需要睡8-10小时。为什么睡眠充足很重要呢?

  • 让你的头脑更灵活 有人说“一夜好睡,精神百倍”。睡个好觉能提高学习效率,让你在体育方面表现更好,也能提升你解决问题的能力。

  • 改善情绪 睡眠不足的人通常会情绪不稳定,容易感到忧郁、沮丧,也容易跟人产生摩擦。

  • 减低车祸意外的可能性 美国一项有关交通事故的调查显示,16-24岁的人因睡眠不足肇事的概率,几乎是40-59岁的人的两倍。

  • 促进健康 睡眠可以帮助身体修复细胞和血管,让身体维持正常的机能。充足的睡眠可以降低你患上肥胖症、中风和糖尿病的风险。

手机需要充电。类似地,你要睡足觉才能一整天都有精神

 为什么会睡得不够?

充足的睡眠有益身心健康。不过,很多青少年都睡眠不足。伊莲是一名16岁的少女,她说:

“有一次,老师问我们通常几点睡觉。班上的同学大多数都说凌晨两点,还有人说凌晨五点,只有一个人说晚上九点半。”

哪些事情会占用到你的睡眠时间呢?

社交活动“我一不小心就弄到很晚才睡,要是晚上跟朋友出去玩,就更不可能早睡了。” —— 帕梅拉

要做的事太多“我也想多睡一点,但是没办法,我有太多事情要做。” —— 安娜

电子产品“我一躺下来就忍不住想要玩手机,我常常因为玩手机结果很晚才睡。” —— 阿妮萨

 怎样才能睡得够?

  • 问问自己有多重视睡眠 圣经说:“一掌盛满安歇,胜过双手抓满辛劳捕风的事。”(传道书4:6)好好睡一觉是必须做的事,不是奢侈的享受。要是睡不好,你学习或工作的表现就会变差,玩的时候也玩得不过瘾。

  • 想想你为什么会晚睡 你跟朋友一起玩到很晚吗?你会觉得自己有很多事情需要做吗?例如,功课做不完还要帮忙打扫家里。你是不是看手机看到很晚,或者半夜被手机吵醒呢?

想一想:找出你老是睡不够的原因,然后想个办法克服这个障碍。这么做也许不容易,但只要你不放弃,就会看见成果。箴言21:5说:“勤奋人计划周详,必得益处。”

怎么做才能保证你有充足的睡眠呢?每个人的情况都不一样。对一些人来说,白天小睡一会儿,晚上会睡得更好;对另一些人来说,这样做会有反效果。所以,你要找个适合自己的方法。你可以参考以下建议:

  • 睡前先放松一下 在睡觉前就先让自己放松下来,或许可以让你更容易入睡。

    “尽早把该做的事做完。这样,到了睡觉的时间就可以安心去睡了。” —— 玛丽亚

  • 提前做好计划 与其被时间追着跑,不如好好安排自己的时间表,这样就可以避免让其他事情占用到睡眠时间。

    “我每晚要睡至少八个小时。假如第二天需要早起,我就会从该起床的时间往前推算八小时,看看自己需要几点睡。” —— 文森特

  • 养成规律的作息 根据专家的建议,要训练自己每天按时睡觉、按时起床,让大脑养成习惯。这样,时间到了你就会想睡觉。不妨试着坚持一个月,看看效果怎么样。

    “如果每天晚上都按时睡觉,第二天就会很有精神,不管做什么都会事半功倍。” —— 贾里德

  • 检讨自己花在娱乐方面的时间 圣经劝我们不管做什么都要有节制,这也包括休闲活动。(提摩太前书3:2,11)我们也要注意自己花多少时间参与社交活动。

    “我发现自己必须在休闲娱乐方面定下时间限制,不然就没有时间好好睡觉了。特别是在晚上参加社交活动就更要注意这点。” —— 丽贝卡

  • 让你的手机也“睡一觉”吧!试试看,睡前一小时尽量不要上网或收发信息。有些专家说手机、电视等电子产品发出的光会影响睡眠品质。

    “别人希望24小时都能联系到你。不过,真的要关掉手机你才能好好休息。” —— 朱莉莎