假设:

你​想​要​参加​一​个​派对,但​不​知道​父母​会​不​会​答应,你​该​怎么​做​呢?下面​三​个​做法​你​会​选​哪​一​个​呢?

  1.  妈,去

  2.  妈,也

  3.  妈,再决定

 1.不​问​爸​妈,去​了​再​说

这么原因可能你​希望​朋友​觉得​你​很​独立。你​觉得​爸​妈​的​意见​一定​好​不​到​哪里​去,你​自己​比​爸​妈​更​清楚​该​怎么​做。(箴言​14:18

结果怎样? 你​的​朋友​可能​会​觉得​你​很​酷,但​他们​也​会​发现​其实​你​不​是​一​个​诚实​的​人,因为​你​会​骗​爸​妈,也​可能​会​骗​朋友。你​爸​妈​知道​你​骗​了​他们,一定​会​很​伤心,觉得​不​能​再​相信​你,可能​以后​再​也​不​准​你​出去​了!(箴言​12:15

 2.不​问​爸​妈,也​不​去​玩

这么原因可能你​想​了​一​想,觉得​这个​派对​可能​不​太​好,或者​一起​玩​的​人​不​是​好​的​交往。(哥林多前书​15:33;腓立比书​4:8)又​或者,其实​你​很​想​去,只是​不​敢​问​爸​妈​而已。

结果怎样? 如果​你​决定​不​去​是​因为​真的​觉得​这​不​是​个​好​的​交往,那么​你​就​有​勇气​拒绝​朋友​的​邀请。但​如果​你​只是​因为​不​敢​问​爸​妈​而​不​去,你​很​可能​会​待​在​家​里​很​不​开心,觉得​全​世界​只​有​自己​没​得​玩。

 3.先​问​爸​妈,再​作​决定

这么原因可能你​知道​一定​要​听​父母​的​话,也​要​尊重​他们​的​意见。(歌罗西书​3:20)你​很​爱​爸​妈,不​想​偷偷​地​溜​出去​玩,令​他们​难过。(箴言​10:1)而且​你​先​问​爸​妈​还​有​机会​可以​讲​出​自己​的​想法。

结果怎样? 你​先​问​爸​妈,他们​就​会​觉得​你​很​爱​他们,又​尊重​他们。要是​他们​觉得​你​的​要求​很​合理,也许​会​让​你​去​玩。

为什么​爸​妈​会​不​答应?

救生员​在​较​高​的​位置​可以​看​到​哪里​有​危险;父母​也​一样,他们​可以​看​到​你​看​不​见​的​危险

第​一​个​原因​跟​这个​比喻​有关:假设​你​想​去​海​边​游泳,你​一定​会​选择​一​个​有​救生员​的​海滩。为什么​呢?因为​你​知道​自己​玩​水​玩​得​开心​的​时候,对​危险​的​警觉性​一定​会​降低。而​救生员​通常​会​在​较​高​的​位置,可以​看​到​谁​有​危险。同样,爸​妈​的​知识​和​人生​经验​都​比​你​多,他们​可以​看​到​你​不​知道​的​危险。就​好像​救生员​一样,爸​妈​并​不​是​想​要​剥夺​你​的​乐趣,而​是​希望​你​可以​避开​人生路​上​的​危险,不​会​被​这些​危险​夺​去​你​的​快乐。

第​二​个​原因​是:你​的​父母​很​想​保护​你。他们​爱​你,所以​只要​情况​许可​就​会​答应​你,但​当​他们​觉得​情况​不​好​的​话​也​会​说“不”。当​你​问​爸​妈​可不可以​做​某​件​事​时,他们​会​想,如果​答应​了​你,自己​可不可以​接受​那个​结果。要是​他们​肯定​让​你​做​某​件​事​不​会​对​你​有​伤害,他们​就​会​答应​你。

怎样​才​可以​让​爸​妈​答应​你?

以下​四​点​很​有​用。

诚实 问问​自己:“为什么​我​很​想​去​这个​派对?纯粹​因为​我​喜欢​这个​活动​还是​希望​朋友​接受​我​呢?或者​是​一​个​我​喜欢​的​人​也​会​去​呢?”然后​要​坦白​地​告诉​父母。他们​都​年轻​过,也​很​了解​你,所以​他们​很​可能​早​就​知道​你​在​想​什么。你​坦白​地​告诉​他们,他们​一定​很​高兴,而​你​也​会​从​他们​的​智慧​得益。(箴言​7:1,2)但是​如果​你​不​诚实,父母​就​很​难​再​信任​你,下​次​要​他们​再​答应​你​的​要求​就​更​难​了!

时间要是​父母​刚刚​下班​回家,或​正在​忙​别​的​事,你​就​不要​在​这个​时候​烦​他们。要​趁​着​他们​比较​轻松​的​时候​再​去​问。不过,千万​不要​等到​最后​一​秒钟​才​问​父母,好像​要​逼​他们​答应​似​的。你​爸​妈​一定​不​喜欢​在​这么​短​的​时间​之​内​作​决定。所以,要​早​一点​问,父母​一定​很​高兴​你​这么​体贴。

说明交往内容 不要​隐瞒​任何​细节。要​说​清楚​你​会​做​什么。爸​妈​问​你​交往​的​内容​时,不要​说“不​知道”。特别​是​当​他们​问“谁​会​参加?”“哪个​大人​会​在场​负责?”“什么​时候​回家?”,如果​你​说“不​知道”,他们​就​会​很​担心​了。

态度尊重 不要​觉得​爸​妈​一定​会​跟​你​作对。其实​不​是,你​好好​想​一​想,他们​真的​是​站​在​你​这​边​的。要是​你​觉得​爸​妈​跟​你​是​同一​阵线​的,你​问​他们​时​的​语气​就​会​比较​客气,他们​也​比较​愿意​跟​你​合作。

要​让​父母​看​出​你​会​接受​和​尊重​他们​的​决定,是​个​成熟​的“大人”了。如果​你​这样​做,他们​也​会​尊重​你。下​次​他们​可能​会​尽量​答应​你,让​你​去​玩!