跳到内容

青年人问

我总是觉得很累,怎么办?

你常常觉得自己累翻了吗?如果是的话,这篇文章可以帮助你!

 为什么会这样?

  • 负担过重 一位名叫朱莉的女孩说:“我们被要求必须在生活的每方面做得更好、要更进步、设立更高的目标、取得更好的成果。要一直应付源源不绝的压力,真的很累!”

  • 科技产品的影响 拥有手机、平板电脑和其他电子设备让我们24小时随时处于“待机”状态,这种情况让人倍感压力,长期下来更使人体力透支。

  • 睡眠不足 一位名叫米兰达的年轻人说:“要上学、要打工、还要去玩,许多年轻人因此陷入晚睡早起的恶性循环,久而久之这样的生活模式让人感到身心疲惫。”

 为什么要正视问题?

圣经劝勉人要勤劳。(箴言6:6-8;罗马书12:11)但圣经并不赞成人只顾忙着工作而牺牲了其他生活上的事——例如健康。

“有一天,我有太多事要做了,结果发现自己整天都没吃东西。那次的经历让我学到,我不应该急着想要完成每件事,再怎么忙都不该牺牲健康。”——阿什莉

圣经说的很有道理:“活着的狗胜过死了的狮子。”(传道书9:4)把自己逼得太紧,也许当时你会觉得自己像超人一样,但蜡烛两头烧,最后可能会损害了自己的健康。

 你可以怎么做?

  • 学会说“不!” 圣经说:“谦逊的人,却有智慧。”(箴言11:2)谦逊的人知道自己的能力限度,所以不会接下超过他们能力可以应付的工作。

    “很多人感到疲累的原因是没有表现谦逊,他们来者不拒,接下所有别人交托的工作,结果一段时间后就精疲力尽了。”——乔丹

  • 充分的休息 圣经说:“一掌盛满安歇,胜过双手抓满辛劳捕风的事。”(传道书4:6)睡眠被称作“大脑的食物”,年轻人每晚需要大约8-10小时的睡眠才够,但大多数年轻人都睡眠不足。

    “以前我都把时间排得满满的,常常睡不饱。但其实如果我能多睡几个小时,隔天我做事就更有效率,心情也会比较好。”——布鲁克琳

  • 要规划时间 圣经说:“勤奋人计划周详,必得益处。”(箴言21:5)要学习好好安排你的时间和事务,这种时间管理的技巧能让你终身受用。

    “使用计划表是避免给自己增加压力的一个好方法。你可以看看自己的时间表,这样就会看出哪里需要调整才不会忙不过来。”——瓦妮莎