跳到内容

青年人问

我可以搬出去住吗?

独立生活让人感到既兴奋又紧张。你怎么知道自己已经准备好,可以搬出去住了呢?

 为什么想自己住?

每个人想搬出去的理由都不一样,但是有些人把事情想得太简单了。一个名叫马里奥的年轻人说:“我以为搬出去就自由了,不用像在家里一样,要做很多事。”

现实的情况是,自己住反而可能更没自由。奥尼亚18岁,她说:“搬出去就要扛起所有的责任,不论是打扫、煮饭还是付账单,样样都要自己来!”

要记得:搬出去住之前,要想清楚搬出去的理由,才能确定自己是不是准备好了。

 自我分析

耶稣说:“你们想盖一座塔楼,有谁不先坐下计算费用,看能不能盖成呢?”(路加福音14:28)你在搬出去之前,要“计算”哪些“费用”呢?请想想:

你会理财吗?

圣经说:“金钱能保护人。”(传道书7:12

  • 你不太会存钱?

  • 常常在冲动下买东西?

  • 常常向别人借钱?

如果你发现自己的情况被说中了,那么你的美梦可能会变成恶梦。

“我哥19岁就搬出去自己住。不到一年,他的存款就见底,车子又被银行扣押,信用也破产了。最后,他求爸妈让他回来住。”——丹妮尔

你可以怎么做?问问爸妈,家里一个月的开销大概是多少?有哪些项目?他们怎么规划预算?他们怎么存钱?

要记得:你要趁还住在家里的时候,就学会理财,以后才能扛起经济担子。

你是个负责任又自律的人吗?

圣经说:“各人都要负起自己的担子。”(加拉太书6:5

  • 你做事会拖拖拉拉的吗?

  • 需要父母常常提醒你该做的事?

  • 常常不按时回家?

如果你发现自己的情况被说中了,那你搬出去后可能会变得更懒散。

“你自己住就需要学会怎么负起责任,规划好时间,因为没有人会提醒你该做什么。即使觉得很忙、很麻烦,还是要抽出时间做该做的事。”——洁西卡

你可以怎么做? 你可以试试用一个月的时间,为家人多做一点事。例如:把家里整理干净、洗衣服、买食物、煮晚餐、洗碗。这样你就会知道自己住需要负起哪些责任。

要记得:想要搬出去自己住,就要懂得怎么负起责任,过自律的生活。

没有做好计划就搬出去住,就好像一个人还不会使用降落伞就跳出飞机

你能控制自己的情绪吗?

圣经说:“你们实在要把烈怒、愤怒、恶念、诋毁……一概除掉。”(歌罗西书3:8

  • 你很难跟别人相处吗?

  • 你动不动就发脾气?

  • 一定要别人听的?

如果你发现自己的情况被说中了,那你可能很难跟室友或配偶好好相处。

“跟别人一起住,让我发现自己的缺点。我学到就算我压力大、心情差,别人也没有义务看我的臭脸。我需要学会管理自己的情绪。”——海伦娜

你可以怎么做?现在就要学会怎么跟爸妈和兄弟姐妹好好相处。你现在学会包容家人的缺点,以后就能跟室友或配偶和睦相处。

要记得:你不能因为想要逃避责任,就搬出去住。独立生活是需要做好计划和准备的。看看你身边有哪些成功的例子,可以找他们聊聊。有没有什么事是他们在搬出去之前没想到的?如果可以重来的话,他们会怎么做?在做任何重大决定前,找个有经验的人谈谈是明智之举。