跳到内容

青年人问

祷告对我有帮助吗?

祷告对我有帮助吗?

 根据一项调查,美国百分之80的青少年都会祷告,但当中只有一半的人会天天祷告。有些人可能会想:“祷告只是求个心安吗?祷告对我有帮助吗?”

 祷告是什么?

 祷告是我们跟上帝沟通的方法。想想这是多棒的一件事!耶和华是创造万物的上帝,他虽然伟大,能力比人强,但圣经说“他离我们每个人都不远”。(使徒行传17:27)上帝通过圣经告诉我们,他希望我们亲近他。雅各书4:8说:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”

 我们可以怎样亲近上帝呢?

  •   一个方法是向他祷告,也就是跟上帝说话。

  •   另一个方法是研读圣经,也就是“听”上帝说话。

 我们祷告和研读圣经,就能跟上帝建立双向的沟通,加深我们跟上帝的友谊。

 “对我来说,能跟创造万物的上帝耶和华说话,真的很特别!”——杰里米

 “我通过祷告,把心中的想法和感受都跟耶和华说,这让我跟上帝的关系变得更亲密。”——米兰达

 上帝会听我的祷告吗?

 有些人相信上帝,也向上帝祷告,但不肯定他是不是真的会听。圣经在诗篇65:2说,耶和华是“听祷告的主”。彼得前书5:7也说:“要把所有忧虑卸给上帝,因为他关心你们。”

 想一想:你会不会花时间,经常跟好朋友聊天呢?同样,你也可以常常向上帝祷告,而且用他的名字“耶和华”来称呼他。(诗篇86:5-7;88:9)圣经鼓励我们要“不断祷告”。(帖撒罗尼迦前书5:17

 “我会通过祷告跟天父说话。我可以在祷告中把心里话全都告诉上帝。”——莫伊塞斯

 “我会跟耶和华聊得很深入,就像我跟妈妈或闺蜜聊天一样。”——卡伦

 我可以在祷告中说什么呢?

 圣经说:“不管是什么事,都要通过祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们的请求告诉上帝。”(腓立比书4:6

 这是不是说,我们可以向上帝倾诉烦恼呢?没错!圣经说:“你要把重担卸给耶和华,他必扶持你。”(诗篇55:22

 我们在祷告中除了向上帝倾诉烦恼之外,也应该提到其他事。一个叫香陶儿的年轻人说:“如果我只是碰到问题才去找上帝,那我就不是真的把上帝当朋友了。我觉得感谢上帝很重要,我可以为很多事谢谢他。”

 想一想:你在生活中,可以为哪些事情感谢上帝?你今天可以为哪三件事感谢耶和华?

 “就算是生活中的小事,例如欣赏美丽的花朵,都是我们感谢耶和华的理由。”——安妮塔

 “观察大自然的生物,哪些让你惊叹不已,或哪节经文让你感动,想想这些我们就会有很多理由感谢耶和华。”——布赖恩