跳到内容

青年人问

我觉得很无聊,怎么办?

对一些人来说,被一场午后大雨困在家中是件非常痛苦的事,因为哪里都去不了,什么也不能做。一个叫罗伯特的年轻人说:“这时候除了发呆之外,我不知道还可以做什么。”

你也常常感到无聊吗?如果是的话,这篇文章能帮助你!

 你该知道的事

  • 科技产品不是解药

    上网确实能打发时间,但同时也可能会扼杀你的想象力,让你觉得无聊。21岁的杰里米说:“通常我只是盯着屏幕(荧幕)发呆,脑袋一片空白。”

    一个叫埃琳娜的女孩也有同感,她说:“科技产品能给你的其实很有限,甚至会让你和现实世界脱节。一旦你放下手中的电子产品,就会觉得好无聊。”

  • 心态是关键

    如果每天都有很多事要做,就不会感到无聊吗?不一定,还得看你对事情有多大的兴趣。卡伦说:“虽然学校整天都有活动,但我觉得上课很无聊。我发现做事投入,才不会觉得无聊。”

你知道吗?其实“没事做”不一定是坏事,说不定是发挥创造力的好机会!

时间有如肥沃的土壤能让你培养兴趣和发挥创意

 你可以怎样做?

开拓视野 结交新朋友、培养新兴趣、探索新事物都能开拓你的视野。如果你兴趣广泛,独自一人的时候就不会因找不到事做而觉得无聊。更棒的是,你无论跟谁在一起不会让别人感到无聊!

圣经原则:“凡你的手能做的事,都要尽力去做。”(传道书9:10

“我最近开始学中文,每天都会花时间练习。这让我想到以前认真读书的时光。我每天都集中精神在学习语言的课程中,善用我的时间,这种感觉真的很棒!”——梅琳达

立下目标 如果你有明确的目标,做起事来就会更起劲。你在学业方面立下目标,读书就不会那么无聊了。

圣经原则:“人能……靠辛劳的成果享福,就再好不过了。”(传道书2:24

“在毕业前的那段时间,我每天都要用八个小时念书,才能把该读的读完。会无聊吗?一点都不会!因为我的目标就是要毕业,这个目标帮助我专心读书。”——汉娜

接受无法改变的情况 即使是你觉得最有趣的活动,也不可能每分每秒都不沉闷;即使是最好的朋友,也可能临时取消跟你约好的安排。这些情况也许会让你感到失望,但与其让负面的情绪占上风,不如调整自己,用积极的心态面对。

圣经原则:“心里愉快的人,却好像常享宴席。”(箴言15:15

“有个朋友建议我,要学会享受独自一人的时光。她说每个人除了要学会跟别人相处,也要学会独处。”——艾薇