跳到内容

青年人问

为什么我很难专心?

 为什么我老是分心?

“我很久都没有读书了。现在,我只要读长一点的文字就受不了。”——伊莲

“看视频时,如果故事情节发展得太慢,我就会拉快进度。”——米兰达

“做重要的事情时如果手机响了,我就会分心,一直想着谁在给我发信息。”——珍

科技会让我们分心吗?有些人表示认同。作家兼管理顾问尼古拉斯·卡尔说:“我们上网越多,对大脑适应精力分散状态的训练就越多。[这样我们就可以]非常迅速、高效地处理信息,可是注意力不会持续太久。” *

请想想以下三种情况,看看科技怎样分散了你的注意力。

  • 聊天时 一个叫玛丽亚的年轻女子说:“现在人们面对面交谈时,也会同时用手机玩游戏、跟别人发短信或者在社交平台上转转,不会很专心地听对方说话。”

  • 上课时 《电子时代的儿童》(英语)一书说:“很多学生都会在课堂上用电子产品做一些跟课程无关的事,例如发短信、上网或看视频。”

  • 在家学习时 22岁的克里斯说:“每次我的手机一响,我就总是忍不住想去看它。”如果你受电子产品影响,1个小时的作业就需要3个小时,甚至更久才能做完。

要记得:如果你受科技产品分心或让它控制你,你就很难集中注意力。

注意力分散就像骑在一匹脱缰的野马上,不是你控制它,而是它控制你

 我怎样才能更专心?

  • 聊天时 圣经说:“不要只关心自己,也要关心别人。”(腓立比书2:4)你认真听别人说话,就是对别人表现关心了。要保持目光接触,不要让电子产品使你分心。

    “跟别人聊天时,要控制住自己不去看手机。专心听对方说话,是尊重他的表现。”——托马斯

    小建议:跟人聊天的时候,可以把手机放在一边。研究人员说,只要手机出现在视线范围内,就很容易让人分心,因为它随时可能会响。

  • 上课时 圣经说:“你们要留心怎样听。”(路加福音8:18)如果你在学校能上网,记住这条原则你就不会总是看手机、玩游戏或上网聊天,而会专心听讲。

    “在课堂上,要努力集中精神,要做笔记。如果可以,坐在教室的前排。这样,就能避免分心。”——卡伦

    小建议:用手写比用电脑做笔记更好,研究显示这样做你就不容易分心,也能记住所学的东西。

  • 在家学习时 圣经说:“当求取智慧,求取悟性。”(箴言4:5)这说明我们要认真地思考,而不是为了应付考试就匆匆地把资料读完。

    “我在家学习的时候会把平板电脑调成飞行模式,好让自己专心学习。我不会去看自己收到了什么通知。如果我想到什么要记下来的东西,我就会用笔把它写下来。”——克里斯

    小建议:要营造一个干净整洁又不受打扰的学习环境,这样你就能更专心。

^ 4段 摘自《浅薄:互联网如何毒化了我们的大脑》(刘纯毅译)