跳到内容

青年人问

为什么要和兄弟姐妹好好相处?

 亦敌亦友

有人说,兄弟姐妹像朋友又像敌人。虽然你爱他们,他们也爱你,但偏偏有时你们就是合不来。18岁的海伦娜说:“我弟弟总是爱激怒我,他常常故意触碰我的底线,让我气得半死!”

你常常跟兄弟姐妹吵架吗?有时候,其实问题并不严重,如果你懂得用点沟通的技巧,就可以化解冲突。请看看以下两个例子:

  • 假如你和兄弟姐妹共用一个房间,有时可能会因为对方侵犯了自己的隐私而吵起来。这时候该怎么办呢?要学会让步,给对方一点私人空间,然后想想怎样把路加福音6:31的原则用出来。

  • 如果你的兄弟姐妹没经过你的同意就“借”走了你的衣服,你该怎么办呢?跟对方好好谈一谈,约法三章,然后试试看把提摩太后书2:24的原则用出来。

有时,兄弟姐妹间的问题比较严重,如果没有好好处理,可能会导致悲惨的后果。请看看两个圣经的例子:

  • 米利暗和亚伦曾因为嫉妒弟弟摩西,结果落得悲惨的下场。读读民数记12:1-15的记载,然后想一想,我怎样才不会嫉妒兄弟姐妹呢?

  • 该隐因为对弟弟亚伯怀恨在心,结果下手杀害他。读读创世记4:1-12的记载,然后想一想,我该怎样控制自己,不对兄弟姐妹发脾气呢?

 跟人保持和睦的两个理由

虽然你可能觉得跟兄弟姐妹和睦相处非常不容易,但你努力增进彼此的关系是很值得的。为什么呢?至少有两个理由:

  1. 这是成熟的表现。一位叫亚历克斯的年轻人说:“以前我很容易对两个妹妹发脾气……但现在我跟她们相处时更冷静,也更有耐性了,我想这表示我已经长大了。”

    圣经说:“不轻易发怒的,十分明辨事理;没有耐性的人,其实显扬愚昧。”(箴言14:29

  2. 这是一种训练。如果你现在不学会包容兄弟姐妹的缺点,那么你跟配偶、同事、主管或其他人相处时也很可能会遇到麻烦。

    事实:未来你能不能有好的人际关系,取决于你是不是具备了与别人沟通协商的能力。所以要趁现在就培养这样的能力,而兄弟姐妹就是你最好的练习对象。

    圣经说:“只要自己做得到,就要尽力跟所有人和睦相处。”(罗马书12:18

在解决兄弟姐妹间的分歧上,你需要帮助吗?请看看“青少年留言板”里其他年轻人的心声,然后做做“怎样跟兄弟姐妹好好相处?”这份学习单。