跳到内容

青年人问

我的健康有问题,怎么办?(第2部分)

健康问题有很多种类:

  • 有些症状是可以看到的,有些却是看不到的,但生病的人却很痛苦。

  • 有些症状是偶尔才出现一次,有些却是持续不断的,病人每天都要跟它搏斗。

  • 有些病痛是可以医治或至少是可以控制的,有些病痛却会使身体机能慢慢退化,甚至威胁生命。

有些青少年也会碰到这些情况。这篇文章会提到四个青少年的经历,他们都有健康上的问题。要是你的健康也出现问题,请来看看他们怎么克服病痛,你一定会受到鼓励。

 盖娜莱

最难接受的是,我有很多事都做不到,而我想做的事却很多,我每天都要适应不同的病况。

我患上一种神经肌肉性疾病,我的脑无法把信息正常地传达到身体的各个部分,所以身体一些部分有时都会突然麻痹或不自主地颤抖,从头到脚都会这样。有些简单的事我都没办法做到,像是走路、说话、看书、写字和了解别人说的话。有时我的症状变得很严重,会众的长老就会跟我一起祷告,之后我马上就觉得平静很多。

不论我碰到什么困难,我觉得耶和华上帝一直都在支持我。我不希望因为自己的病而无法全心事奉上帝,所以我会尽力帮助别人了解圣经的应许,耶和华上帝很快就会把地球变成乐园,到时所有的痛苦都没有了。(启示录21:1-4

请想想:你可以怎样像盖娜莱一样关心别人?(哥林多前书10:24

 扎卡里

我16岁时被诊断出患上一种扩散得很快的脑癌。医生说我只剩下8个月的生命,自那时起我就一直在跟病魔搏斗。

脑中的肿瘤导致我右半身瘫痪,结果我不能走路。家里经常都要有人在,我才可以移动。

随着病情的发展,我说话变得不清楚,很难跟别人沟通。我是个耶和华见证人,没生病之前,我常常出去传道,我本身也是个很好动的人,所以很喜欢滑水、打篮球、打排球。失去活动的能力,不能再做自己喜欢做的事,真的令我很难过,不过,很少人可以了解我的感觉。

以赛亚书57:15的话给我很大的鼓励,经文向我保证耶和华上帝一定会支持那些“心碎的人”,而且他也很在乎我。还有以赛亚书35:6也提到耶和华的应许,有一天我一定可以再次行走,有完美的健康来事奉上帝。

有时我的病情很难忍受,但我深信耶和华一定会支持我,使我可以忍受下去。由于可以向上帝祷告,每当我感到灰心或恐惧死亡时,总是有倾诉的对象。真的,没有任何事可以隔断上帝对我的爱。(罗马书8:39

扎卡里接受这个访谈之后两个月就去世了,当时他才18岁。他到死时都深信上帝的应许,就是死去的人可以在地上的乐园里复活。

请想想:祷告可以怎样帮助你像扎卡里一样留在上帝的爱里?

 阿内丝

我刚出生几天脑部就出血,使我全身的功能都有严重的障碍,特别是双脚。

现在,我可以用助行架走一小段路,但通常我都要坐轮椅。有时,我也会抽筋,所以很难做精细的工作,像是写字。

除了我本身的病情之外,接受治疗时也是很难受的。从我有记忆以来,每星期我都要接受物理治疗好几次。我五岁时曾动了一个大手术,之后我又动了三次手术,最后两次特别令我难受,因为在恢复期间我要离开家三个月。

我的家人给我很大的帮助,我们常常一起说说笑笑,我不高兴的时候这对我有很大的帮助。我的妈妈、姐姐和妹妹都会帮我打扮得很漂亮,因为我没办法替自己打扮。很遗憾,我不能穿高跟鞋,不过,小时候我穿过一次,怎么穿呢?就是把双手放在高跟鞋里,然后趴在地上爬!我们全家都笑死了!

我尽量不让身体的残障限制自己,我学习几种语言,也会游泳。由于我不能冲浪,也不能踩滑雪板,所以可以游泳让我感到很开心。我是个耶和华见证人,我喜欢出去传道告诉别人自己的信仰,我跟别人传道时,他们都会很留心听。

我父母很早就告诉我,我的病只是暂时的。所以从那时起我就慢慢培养对耶和华的信心,相信他会消除所有的苦难,包括医好我的病,这使我有力量继续活下去。(启示录21:3,4

请想想:你可以怎样像阿内丝一样,不让健康问题限制自己呢?

 朱丽安娜

我的免疫系统有很大的问题,使我感到很痛,现在已经影响我的肾脏了,以后还可能会影响心脏、肺和血液。

我十岁时,医生诊断出我患上了红斑狼疮,这种病会使我感到很痛和疲倦,情绪也会大起大落。有时我觉得自己是个废人。

我13岁时,有个耶和华见证人来探访我家,她读出以赛亚书41:10给我听,这节经文指出耶和华上帝说:“你不要怕,因为我与你同在……也必定用正义的右手扶持你。”从那时开始我就跟耶和华见证人学习圣经。现在大约八年过去了,我全心事奉上帝,我决定不让自己的病来控制我的一生。我觉得耶和华一直给我“超凡的力量”,所以我才能保持积极的态度。(哥林多后书4:7

请想想:以赛亚书41:10可以怎样帮助你像朱丽安娜一样,保持积极的态度?