跳到内容

青年人问

有礼貌真的很重要吗?

“别人又没有帮开门,我为什么要帮他们开门?”

“有很多事情比讲‘请’‘谢谢’‘对不起’还重要,不是吗?”

不用对兄弟姊妹那么有礼貌,都是一家人嘛!”

这些是不是很像会说的话呢?是的话,你也许不知道对人有礼貌会有什么好处!

 关于礼貌——你应该知道些什么

你有礼貌的话,就会得到以下三个好处:

  1. 名声变得更好 你对待别人的方式会给别人留下或好或坏的印象。要是你有礼貌,别人就会觉得你很成熟、有责任感,别人也会比较尊重你。要是你粗鲁无礼,别人就会以为你只顾自己,你找工作时可能会不被录用,也可能会失去其他好机会。圣经说:“残忍的人使自身受排斥。”(箴言11:17

  2. 跟别人有好的关系 圣经说:“要穿上爱,因为爱能完美地维系团结。”(歌罗西书3:14)谈到跟朋友的关系,这节经文说得实在不错。人们都会喜欢有礼貌、对人好的人。毕竟,谁会喜欢跟粗鲁无礼又令人讨厌的人交朋友呢?

  3. 别人会对你更好 一位名叫珍妮弗的女孩说:“如果你对人总是有礼貌,过一段时间后,你会看到,原本很粗鲁的人也会对你有礼貌。”要是你对人粗鲁无礼,别人也会这样对你。圣经说:“你们用什么量器量给人,人就用什么量器量给你们。”(马太福音7:2

要记得:我们每天都要跟别人接触。你怎样对待别人,会影响别人对你的印象和态度。简单来说就是,有礼貌是很重要的!

 怎样使自己更有礼貌

  1. 评估自己是否有礼貌 问问自己:“我跟长辈说话时,是否很尊敬地称呼他们呢?我是不是常常说‘请、谢谢’或‘不好意思’呢?我跟别人说话时常常分心吗?是不是一边跟别人说话,一边看手机短信或回短信呢?我对待爸妈和兄弟姊妹的态度是否尊重呢?还是因为他们是家人就对他们很随便呢?”

    圣经说:“带头互相尊重。”(罗马书12:10

  2. 定下改善的目标 写下自己可以在哪三方面改善礼貌。阿莉森15岁,她说自己需要“多听别人说话而不是自己一直说话”;19岁的戴维说自己要尽量不要在家人或朋友说话时收发手机短信,因为这样是“不礼貌的,这样做好像是在说我宁愿跟别人说话也不要跟他们说话”;爱德华17岁,他说自己以后不会在别人说话的时候打断别人;上面提过的珍妮弗说,她要改善自己对老人家的态度,她说:“以前我看到年纪大的人时总是很快地说‘你好’,然后就找个借口去找同龄的朋友了。但现在,我会努力去认识他们、问候他们,这使我变得更有礼貌了!”

    圣经说:“各人不要单顾自己的事,也要顾及别人的事。”(腓立比书2:4

  3. 留意自己有没有进步 在言语和行为方面,有哪些地方是希望改善的呢?用一个月的时间来看看自己有没有进步。一个月后,问问自己:“留意礼貌是不是使我变得更好了?我在哪些地方还需要改善呢?”然后再定下新的目标。

    圣经说:“你们希望人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(路加福音6:31