跳到内容

青年人问

我不能融入朋友圈怎么办?

“你必须要融入朋友圈,否则的话你就会没朋友、没生活、没未来,没人关心你,你会永远孤零零的。”——卡尔

你觉得这样说很夸张吗?不过,的确有很多人会为了避免卡尔所说的后果,不顾一切地要融入朋友圈。你也是这样吗?这篇文章会谈谈怎么做会更好。

 为什么人希望融入朋友圈?

  • 不想被排挤 “我看到朋友在网上发的照片,看见他们一起出去玩,但是没有叫我,我就一直想:是不是我哪里不好?他们是不是不喜欢我,不想跟我做朋友?”——娜塔丽

    想一想:你也曾经觉得自己被朋友排挤吗?为了融入一个圈子,你做过什么?

  • 不想和别人不一样 “我13岁的时候,爸妈不给我买手机。当同学问我电话号码的时候,我就告诉他们我还没有手机。同学就说:‘你都多大了还没有手机?’他们就觉得我很可怜,用那种眼神看着我。”——玛丽

    想一想:爸妈给你的哪些规定,让你觉得自己不能跟别人一样呢?那你会怎么做呢?

  • 不想被欺负 “学校里的孩子都不喜欢那些跟大家不一样的同学,比如行为、口音,或者信仰跟别人不同的人。如果你跟别人不一样,你就会成为别人嘲笑的对象。”——奥莉维娅

    想一想:你曾经因为跟别人不同而被人欺负吗?你怎样面对这样的情况呢?

  • 不想没朋友“我会想尽一切办法融入一个朋友圈,我会模仿他们的说话方式。虽然我觉得有些事没那么好笑,我也会跟他们一起笑。我甚至会跟他们一起取笑某个人,尽管我知道这会伤害那个人。”——蕾切尔

    想一想:让你的同学喜欢你有多重要呢?你曾经为了融入一个朋友圈而迎合别人吗?

 你该知道的事

  • 为了迎合别人而改变自己,反而可能令人反感 为什么呢?因为你的朋友会看出来你是装的。20岁的布赖恩回忆说:“我越是模仿别人,假装自己跟别人一样,我就越不能融入他们。我学到了要做自己,否则朋友会觉得你很假。”

    你可以怎么做?重新想一想,什么才是最重要的。圣经说:“看清哪些事更为重要。”(腓立比书1:10)问问自己,什么对你来说更重要,是与那些跟你价值标准不一样的人做朋友呢?还是做你自己,坚持你认为对的事情呢?

    “总是想迎合别人一点意义都没有。这不会让别人更喜欢你,也不能让你成为更好的人。”——詹姆斯

  • 迎合别人可能使你失去自我 迎合别人会让你总是想着讨好别人,按照别人的意思去做。一个叫杰里米的年轻人回忆道:“我以前为了融入一个朋友圈会做任何事情,甚至不顾自己的名声。这让我觉得自己总是被别人牵着鼻子走。”

    你可以怎么做?清楚了解自己的价值观,并且按照这种价值观去做。不要像变色龙一样随着环境变来变去。圣经说得很好:“不可……附和大众。”(出埃及记23:2

    “我尽量什么都模仿他们,尝试喜欢他们喜欢的一切,比如音乐、游戏、衣着打扮、电视节目、化妆的方式……我觉得他们都看出来我是装的,每一个人都能看出来,包括我自己。我觉得空虚寂寞,迷失了自我。我学到,不是每个你遇见的人都会喜欢你,和你做朋友,但这不意味着你不用再付出努力和别人做朋友,你要给自己多一点时间去成长,多了解自己,让自己变得成熟。”——梅琳达

  • 迎合别人可能让你误入歧途 一个叫克里斯的年轻人有个年纪相仿的亲戚,这个亲戚就有这样的经历。克里斯说:“他为了融入朋友圈,做了他以前从来不会做的事情,比如吸毒,结果他上了瘾,这差点毁了他的人生。”

    你可以怎么做?避开那些说话做事没有标准的人。圣经说:“与有智慧的人同行,就有智慧;跟愚昧的人来往,就会吃亏。”(箴言13:20

    “有时,我们为了融入朋友圈付出努力是非常值得的,但你绝不该为此做一些你明知不对的事。真朋友会尊重你的想法。”——梅拉妮

    小建议:交新朋友的时候,不要只考虑那些跟你有共同爱好的人,还要找那些跟你有相同道德标准和信仰的人做朋友。

    穿某些衣服不会让你更好看,同样,跟某些人做朋友也不会让你变得更好。