跳到内容

青年人问

我觉得家规不合理,怎么跟爸妈开口?

“我15岁时觉得父母的规定很合理,可是我现在19岁了,觉得自己应该要有更多的自由。”——茜尔维亚

如果你跟茜尔维亚的感觉一样,读读这篇文章你就会知道怎么跟爸妈开口谈你对家规的感受了。

 你该知道的事

你跟爸妈聊这件事之前,有几件事是你该知道的。

  • 没有规范容易产生混乱 假如一条繁忙的道路上没有红绿灯,没有交通告示牌,也没有车速限制,会怎么样呢?其实家里的规定跟交通规则一样,能维持秩序。

  • 爸妈关心你才会订下家规 如果爸妈不制定家规,就可能表示他们不怎么关心你。真正爱孩子的父母不会放着孩子不管。

你知道吗?做父母的也要守一些规定!请看看创世记2:24;申命记6:6,7;以弗所书6:4;以及提摩太前书5:8

即使你知道为什么要有家规,可能还是会觉得父母定的规定不太合理,这时你该怎么办呢?

 你可以怎么做?

找爸妈聊之前,先想一想:你一向遵守爸妈的规定吗?如果你常常不听他们的话,现在或许不是聊这件事的好时机。你可以先看看这篇文章《我该怎样做,爸妈才会信任我?》。

如果你一向听父母的话,表现得不错,就可以想一想怎样跟他们沟通了。把你的想法写下来,然后分析自己的请求合不合理。跟爸妈约一个合适的时间和地点,让你们可以轻松地聊这个话题。现在你已经做好初步准备了,但你还需要留意下面的事情:

态度尊重 圣经说:“伤人的话语激起怒气。”(箴言15:1)要提醒自己,如果跟父母争辩,说他们不公平,只会让谈判破裂。

“我越尊重爸妈,他们也会越尊重我。互相尊重才会更容易达成协议。”——碧安卡,19岁

仔细聆听 圣经说:“要敏于聆听,不急于说话。”(雅各书1:19)要记得,你找父母是要跟他们商量,听听他们怎么说,不要只顾着说自己想说的话。

“我们会觉得自己长大了,就懂得比爸妈多,但事实不是这样。我们应该要多多听取爸妈的建议。”——戴雯,20岁

换位思考 试试看用爸妈的角度看事情。圣经提醒我们:“不要单顾自己的事,也要顾及别人的事。”(腓立比书2:4)所以你也要顾及父母的想法。

你觉得哪一种说话方式才会有好的效果呢?

“我以前觉得爸妈总是处处跟我作对,但现在我知道他们跟我一样都在学习。他们努力学习怎样做个好父母,而我努力学习怎样做个成熟、有责任感的人。他们是因为爱我和关心我才会定家规。”——乔舒亚,21岁

提出建议 假设爸妈不准你开一个小时的车去参加派对。你可以试试找出他们反对你去的原因。是距离太远?还是他们不放心你参加派对?

  • 如果他们觉得距离太远,你或许可以提议,找一个开车经验丰富的人载你去,说不定爸妈会改变心意。

  • 如果他们不放心你参加派对,你可以告诉他们这个派对是谁办的,也可以告诉他们谁会参加,这样爸妈就不会那么担心了。

记得说话时态度要尊重,也要耐心听他们说话,这样你就是在言行方面“孝敬父母”了。(以弗所书6:2,3)爸妈也许会采纳你的意见,但也可能不会。无论如何,你都要……

以尊重的态度表示你愿意接受他们的决定 很多人没有意识到这么做很重要。如果你愿意退让,爸妈也许会考虑取消一些规定;但如果你不愿配合,开始跟爸妈争吵,下次想跟他们求什么,就更难了。