跳到内容

青年人问

宣誓婚前守贞真的有意义吗?

 守贞宣誓是什么意思?

守贞宣誓的意思是,一个人用口头或书面的方式宣誓自己不会在婚前发生性行为。

1990年代,美国基督教会带头吹起一阵宣誓守贞的风潮,并发起了“真爱要等待”运动。守贞运动提倡圣经的价值观,借由同辈之间的影响力,鼓励年轻人向婚前性行为说“不”。

不久之后,另一种类似的守贞运动开始流行,青少年在宣誓后会带上银戒指,代表在婚前禁欲,不可以发生婚前性行为。守贞戒指提醒宣誓的人必须信守承诺。

 守贞宣誓真的有约束作用吗?

这要看你问的是谁。

  • 克莉丝汀·金和罗伯特·雷克托的研究发现,比起没有宣誓的人,宣誓守贞的年轻人发生婚前性行为的时间较晚,机率也较低。

  • 古特马赫研究所的报告则显示,不论年轻人有没有宣誓守贞,都一样容易发生婚前性行为。

    为什么两种研究的结果完全不同呢?

  • 在第一类研究中,有宣誓跟没宣誓的年轻人,两者的性观念“不同”。

  • 在第二类研究中,有宣誓跟没宣誓的年轻人,两者的性观念“相同”。

第二类的研究显示,守贞宣誓发挥了什么作用呢?珍妮特·罗森鲍姆博士是青少年健康问题的专家,她评论说:“其实宣誓的年轻人过了5年后,他们在性行为方面跟没宣誓的人几乎没有差别。”

 更好的做法

虽然守贞宣誓的目标很高尚,但问题是许多宣誓的年轻人都没办法信守承诺。罗森鲍姆博士指出:“这是因为宣誓的人并没有下定决心保持贞洁……要成功在婚前禁欲,不是靠参与守贞运动,而是要靠自己坚强的信念。”

圣经鼓励人要加强保持贞洁的决心,不是透过口头或书面的宣誓,而是要常常运用和锻炼理解力,才能明辨是非。(希伯来书5:14)我们保持贞洁不只是因为怕染上性病或未婚怀孕,而是表示我们尊重创立婚姻制度的上帝。(马太福音5:19;19:4-6

圣经的标准都是为了我们的益处而设的。(以赛亚书48:17)我们所有人不管年纪多大都可以下定决心服从上帝的命令,“远避淫乱”。(哥林多前书6:18)一个人如果在婚前保持贞洁,就不用担心婚前性行为的后果,婚后也能充分享受夫妻间亲密的关系。