跳到内容

青年人问

怎样走出情绪低潮?

学会克服负面情绪,你就能再次快乐起来!

 你会怎么做?

想象以下情景:

珍妮弗已经很久没笑了。她睡不好,也很难集中注意力,不想跟人来往,也没什么胃口,每天还会无缘无故地崩溃大哭。珍妮弗想:“到底是怎么回事?我能找回那个快乐的自己吗?”

马克以前是个品学兼优的好学生,但最近很讨厌上学,成绩一落千丈。他很喜欢打球,现在却提不起劲了。他的朋友觉得他变得很奇怪,爸妈也很担心他。这是青春期造成的吗?还是他可能是生病了?

你的情况跟珍妮弗和马克类似吗?如果是的话,你会怎么做呢?你有两个选择:

  1. 自己想办法解决问题

  2. 跟一个可以信任的大人聊聊

选项A听起来还不错,尤其是在你不想讲话的时候。但这真的是最好的选择吗?圣经说:“两个人比一个人好……要是一个跌倒,另一个可以扶起伙伴。要是只有一个人,跌倒了就没有别人扶起来,那怎么办呢?”(传道书4:9,10

想象一下:有天晚上你在一个治安不好的地方迷路了,每走几步,就看见一些奇怪的人躲在漆黑的小巷中。这时,你会怎么做呢?你可能觉得自己可以想办法回家,但如果你向可靠的人求救,不是聪明得多吗?

陷入情绪的低潮就好像在危险的地方迷路。虽然每个人都会有闷闷不乐的时候,但要是这种感觉持续太久,就要找个人拉你一把。

圣经说:“孤立自己的人……违背一切实用的智慧。”(箴言18:1

选项B:跟爸妈或一个可以信任的大人聊聊。有些人成功克服了忧郁的问题,听听他们的经验会对你很有帮助。

你可能想:“可是我爸妈根本就不懂我啊!”他们真的不能了解你的感受吗?就算他们在青春期面对的问题跟你现在的很不一样,但也一定经历过情绪低落的时候。说不定,他们正好有方法可以帮助你对抗抑郁!

圣经说:“老人家不是有智慧吗?年纪大的人不是有悟性吗?”(约伯记12:12

要记得:如果你愿意让爸妈或可以信任的大人帮助你,就更有机会获得实用的建议。

陷入情绪的低潮就好像在危险的地方迷路。你需要有人帮你一把,带你走出忧郁。

 如果得了忧郁症,该怎么办?

如果你觉得自己每天情绪都陷入谷底,也许是得了忧郁症,而这类的疾病,像是重度忧郁就需要接受专业的治疗。

青少年患上忧郁症时,症状跟青春期的情绪波动很像,但忧郁症的症状会更严重,而且持续得更久。所以,如果难过的感觉一直挥之不去,而且越来越强烈,就要请爸妈带你去看医生。

圣经说:“健康的人不需要医生,生病的人才需要。”(马太福音9:12

如果你被诊断出患有重度忧郁,不需要觉得羞耻,因为青少年患上忧郁症很常见。况且,这种病是可以治疗的!你也许会担心朋友会因此轻视你,但真正的朋友一定会挺你到底。

小建议:对抗情绪病要有耐心。复原需要时间,而且在治疗的过程中,情况可能时好时坏。 *

 复原计划

无论你是不是需要看医生,都可以付出一些努力保持情绪稳定,例如:经常运动注意饮食充足睡眠。(传道书4:6;提摩太前书4:8)另外,你也可以在笔记本里记录心情,写下你的复原计划,然后看看自己在哪些方面做得很好,哪些方面可以做得更好。

不管你是一时心情烦闷,还是患了忧郁症,都要记得:只要你付出努力,也接受别人的帮助,就一定能走出情绪低潮。

 可以鼓励你的经文

  • “耶和华亲近心碎的人,拯救心灵伤痛的人。”——诗篇34:18

  • “你要把重担卸给耶和华,他必扶持你;他永不让义人动摇。”——诗篇55:22

  • “我,就是你的上帝耶和华,正握着你的右手,对你说:‘你不要怕,我必帮助你。’”——以赛亚书41:13

  • “总不要为明天忧虑。”——马太福音6:34

  • “把你们所请求的告诉上帝。这样,上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的……守护你们的内心。”——腓立比书4:6,7

^ 28段 如果你有轻生的念头,要立刻告诉可以信任的大人,让他们帮助你。请看刊登在《警醒!》2014年4月刊的封面专题“为什么要活下去?”。