跳到内容

青年人问

我是个完美主义者吗?

如果你……

  • 觉得每次考试都一定要拿满分

  • 因为害怕失败而不敢接受新的挑战

  • 觉得别人给你的建议都是批评

……那么你就是个完美主义者。不过,追求完美不好吗?

 追求完美有什么不对?

努力把事情做到最好并没有什么不对。《请不要太完美》一书提到,竭尽全力和过度求好心切是两回事,“完美主义是个相当沉重的包袱,你必须为此付出惨痛的代价。不过我们也应该认清一件事实,那就是不管对自己的要求有多高,没有人可以真的做到尽善尽美”。

圣经也有同样的观点,传道书7:20说:“地上没有只行善而不犯罪的义人。”我们天生就不完美,所以不可能在所有的事上都做到无可挑剔。

你觉得这个事实很难接受吗?那么,请看看完美主义会造成哪些负面的影响。

  1. 对自己的看法。完美主义者往往对自己要求太高,远远超过合理的范围,结果换来的是失望。艾丽西娅说:“要现实一点,我们不可能做什么都很行。有些人一直觉得自己不够好,最后成了没自信的人。这样的人还蛮惨的。”

  2. 看待别人的提醒或劝告。完美主义者很容易把出于好意的建议当作是针对自己的批评。杰里米是个年轻人,他说:“每当我被人纠正,就会很难过。追求完美会让人看不出自己的能力限度,不愿意接受别人的帮助。”

  3. 对别人的看法。追求完美的人通常也会对别人的要求很高。安娜18岁,她说:“对自己要求完美的人,会拿同样的标准去要求别人。如果别人达不到他们的要求,就会对他们不满。”

  4. 别人对你的看法。如果一个人老是吹毛求疵,别人就会躲他躲得远远的。贝丝曾有这样的感受,她说:“要达到他们的完美标准,根本就不可能,只会累坏那些配合的人。完美主义者真难相处!”

 怎么做比较好?

圣经说:“当让所有人知道你们通情达理。”(腓立比书4:5)通情达理的人对自己和对别人都有合理的期待。

娜拉说:“应付生活的压力已经够辛苦了,何必为了追求完美,给自己那么大的压力,自找麻烦呢?”

圣经说,要“谦逊地与你的上帝同行。”(弥迦书6:8)谦逊的人知道自己的能力限度,不会做超过自己能力范围的事,也不会为了求好心切而顾此失彼。

海莉说:“如果我要把事情做好,就要想想我实际上可以做多少,因为我知道自己的能力是有限的。”

圣经说:“凡你的手能做的事,都要尽力去做。”(传道书9:10)摆脱完美主义不是要你放弃标准,变得懒散,而是要你在勤奋做事的同时,对人、事、物有合理的期待,也知道自己的能力限度。

乔舒亚说:“我知道事情要做到十全十美,是不可能的。但是我会全力以赴,尽力就好!”