跳到内容

青年人问

远程学习——我怎样才能更专心?

现在有越来越多学生在家里上课。如果你也是这样,怎样才能在这个“新教室”里专心学习呢?请看看以下建议。 *

 帮助你专心学习的五个秘诀

  • 制定时间表 就像在学校有课表一样,在家里你也要制定时间表。你可以定好在什么时间做作业、做家务(家事)和其他重要的事情,也可以根据你的需要调整时间表。

    圣经说:“凡事都要……有条有理。”——哥林多前书14:40及脚注

    “要把在家的每一天都当作跟在学校一样,你需要在特定的时间内完成一些事情。”——凯蒂

    想一想:把你的时间表写下来,并放在一个显眼的地方。为什么这样做很好呢?

  • 要自律 一个成熟的人即使不想做某些事情,也会把该做的事情做好,不会拖拖拉拉!

    圣经说:“要勤奋,做事不要懒散。”——罗马书12:11及脚注

    “自律很不容易。我们很容易找借口说:‘我等会儿再做。’结果越拖,作业越多。”——亚历山德拉

    想一想:每天在固定的时间和地点做作业,为什么可以帮助你养成自律的好习惯?

  • 打造学习空间 把学习时需要用到的东西都放在你的手边。要让你的学习环境舒适一些,但不要太舒服。记得你是在学习,不是在休息!如果你没有专门做作业的地方,也许你可以把厨房或是你的卧室用作你的学习空间。

    圣经说:“勤奋的人计划周详,必定成功。”——箴言21:5

    “要把篮球、游戏机和乐器都收起来,也要关掉手机,让你能专心学习不分心。”——伊丽莎白

    想一想:怎样改善你的学习环境,让你可以更专心呢?

  • 提升专注力 集中精力做好你要做的事,不要一心多用。如果你想同时做好几件事情,就很容易出错,结果需要花更长的时间才能完成作业。

    圣经说:“要尽力善用时间。”——以弗所书5:16

    “手机在旁边真的很难专心,而且我会把时间浪费在很多无意义的事情上。”——奥莉维娅

    想一想:你可以怎样提升专注力,让专注力更持久呢?

  • 休息一下 出去散散步,骑骑自行车,或者做做运动,这些爱好都会让你恢复精力。《掌握学力》(英语)一书说:“把要做的先做完,你才可以好好放松,更充分地享受休息时间。”

    圣经说:“只有一手的安歇,也胜过双手的劳碌捕风。”——传道书4:6

    “现在在家上课,没有音乐课和美术课,还真想念这些课程。就算在家学习,休息时也可以弹个琴、画个画。”——泰勒

    想一想:有哪些娱乐活动可以让你的脑子放松一下,让你更有精力做作业?

^ 1段 远程学习的方式有很多,请按照你的情况应用文章里的建议。