跳到内容

青年人问

如果我被人性骚扰,该怎么办?

 性骚扰是什么?

性骚扰是指用轻佻、下流的言语或举动对别人进行骚扰。不过一个人到底是在闹着玩、打情骂俏还是性骚扰,这之间的界线有时实在很模糊。

你知不知道怎么分辨一个人到底是在闹着玩、打情骂俏还是性骚扰呢?来做做 性骚扰小测验,你就可以分得出来了!

遗憾的是,就算你毕业离开学校,也不表示你不会再碰到性骚扰的事。但是,如果你现在就学会一些应付性骚扰的方法,在这方面变得更有自信,那么当你踏入社会时,你就已经做好准备应付性骚扰了。说不定你还可以阻止性骚扰者不再骚扰别人!

 我被人性骚扰,该怎么办?

如果你分得出什么行为算是性骚扰,什么不是,并且知道该怎么应付这些情况,那么对方很可能就不会再骚扰你了!来看看三个情况,以及每个情况你可以怎么应付。

情况1:

“在公司里,有一些年纪比我大很多的男同事常常说我很漂亮,还说要是他们可以年轻三十岁就好了。有个男同事甚至还走到我背后闻我的头发!”——塔比莎,20岁

如果塔比莎这么想:“要是我不理他,忍耐一下这个情况,也许这个人就不会再骚扰我了。”

这么想是没有帮助的:专家说要是碰到性骚扰却不处理,通常对方都不会停手,还会越来越过分。

试试看这么做:要冷静地、清楚地告诉骚扰你的人,你绝不会容忍他的行为,也不喜欢他说的话。22岁的塔伦说:“要是有人随便乱碰我,我就会转身警告他:‘别再碰我了!’他们通常都会吓一大跳!”但要是骚扰你的人没有停手的迹象,千万不要放弃,要继续勇敢坚定地面对这个情况。想要保持高的道德标准,就要听从圣经的劝告:“你们站稳、做长大成熟的人……有着坚确的信念。”(歌罗西书4:12,吕振中译本)

但要是对方威胁要伤害你,怎么办呢?这时,千万不要跟他正面冲突,要赶快离开现场,并向一个你信任的成年人求助。

情况2:

“我六年级时,有一次,我在走廊上被两个女生抓住,其中一个是同性恋,她要我跟她约会。我拒绝了,但每天在学校课间休息时间,她们就会来骚扰我。还有一次,她们还把我推到墙上!”——维多利亚,18岁

如果维多利亚这么想:“要是我跟别人说这件事,别人一定会觉得我很容易欺负,别人也可能不会相信我。”

这么想是没有帮助的:如果你不把这件事告诉别人,向别人求助,那些人就会继续骚扰你,甚至还会骚扰其他人。(传道书8:11

试试看这么做:要向别人寻求帮助。父母和老师会给你所需要的支持,来应付骚扰你的人。但要是你找的人不把你的话当一回事,又怎么办呢?那么可以这样做:每次只要你被人骚扰,就要把事情发生的经过写下来,也要写下时间、地点,以及对方说了什么话,再把这个资料影印一份给父母或老师。很多人都会比较认真看待书面的投诉过于口头的。

情况3:

“以前我很怕学校橄榄球队的一个男生,他差不多有2米(6.5英尺)高,体重有135公斤(300磅)!不知怎么样的他觉得自己一定要‘得到’我。有一年的时间,他差不多每天都来烦我。有一次,教室里只有我和他两个人而已,他就慢慢地靠近我,我马上跳起来跑到教室外。”——朱丽塔,18岁

如果朱丽塔这么想:“男生都是这样的!”

这么想是没有帮助的:如果大家都这么想,那欺负你的人就永远都不可能改变了。

试试看这么做:别人来骚扰你,千万不要只是跟对方“笑一笑”,或觉得对方这样做也没什么。相反,你的反应——包括脸上的表情——都要很严肃,让对方清楚知道你不会容忍他的哪些行为。

 假如碰到性骚扰,该怎么办?

真人故事1:

“我不喜欢对人没有礼貌。所以当男孩子来骚扰我时,我虽然会跟他们说不要这么做,但我的态度并不很坚定,而且我说话的时候通常也会笑着说,那些男孩还以为我在跟他们打情骂俏呢!”——塔比莎

  • 如果你是塔比莎,你会怎样应付别人的骚扰呢?为什么?

  • 怎样的反应会让对方以为你在跟他(她)打情骂俏?

真人故事2:

“刚开始有些男孩子在上体育课时会对我说些黄色笑话,最初几个星期我不理会他们说的事,但他们却越说越离谱,后来那些男孩还坐到我旁边,又把手搭在我的肩膀上,我推开他们,他们还是不停手。最后有个男孩写了一张纸条给我,里面都是一些很恶心的话,我把纸条交给老师,那个男孩就被退学了。我想我应该一开始就去找老师!”——萨宾娜

  • 你觉得萨宾娜为什么不早点去找老师呢?你觉得萨宾娜没有早点去找老师好不好?为什么?

真人故事3:

“有一次,我弟弟格雷在浴室里时,有个男孩子走过来,靠近格雷说:‘亲我一下!’格雷说不要,但那个男孩不走,格雷还得大力地把他推开才行。”——苏珊

  • 你觉得格雷是不是被人性骚扰了?为什么?

  • 有些男孩被别的男孩性骚扰,但他们却不想说出来,你觉得为什么呢?

  • 你觉得格雷做得对不对?如果是你,你会怎么做呢?