跳到内容

青年人问

我违反家规怎么办?

很多父母都会为孩子定下家规,这些家规可能包括:要在几点之前回家、可以花多少时间用电子产品,还有怎样待人接物等等。

如果你违反了家规怎么办呢?你没有办法改变已经发生的事,但是你可以采取一些行动,避免让事情变得更糟。来看看一些补救措施吧。

 下下策

  • 如果爸妈不知道你违反了家规,你会不会想要隐瞒事实,不让他们发现?

  • 如果爸妈知道你违反了家规,你会不会想要为自己找借口或者找人背黑锅

这些其实都是下下策,为什么呢?因为隐瞒事实或者为自己找借口,只会让人觉得你不敢负起责任,而且你的父母也会觉得你还没有长大,行为幼稚。

“最不应该做的就是撒谎,因为事情最终会暴露出来,你会接受更严厉的惩罚。你还不如一开始就告诉爸妈呢。”——黛安娜

 上上策

  • 要承认自己犯的错误。圣经说:“隐瞒自己罪过的人,一定不会成功。”(箴言28:13)其实爸妈知道你不完美,多多少少都会犯错。不过他们更关心的是:你会不会说实话。

    “如果你坦白承认错误,爸妈给你的惩罚或许不会那么严厉。而且你一开始就说实话,爸妈就会觉得你诚实可靠,也会更加信任你。”——奥莉维娅

  • 道歉。圣经说:“所有人都要以谦卑的态度彼此相待。”(彼得前书5:5)一个人够谦卑就会说“对不起”,而且也不会为自己找一大堆借口。

    “经常为自己找借口的人,良心会越来越麻木,后来就觉得做错事也没什么大不了的。”——海瑟

  •  要承担后果。圣经说:“要听从管教。”(箴言8:33)不管父母给你什么样的惩罚,你都要愿意接受,不要抱怨。

    “你一直抱怨处罚为什么那么重,只会害了自己,让情况变得更糟糕。不要总想着自己受到了什么惩罚,要调整自己的心态,接受惩罚。”——贾森

  • 努力赢回信任。圣经说:“要除掉旧品格。这旧品格与你们以往的行为一致。”(以弗所书4:22)你要努力表现出好的行为,赢得父母的信任。

    “每次做决定时都要仔细想想,也要避免犯下同样的错误。这样子就可以渐渐地赢回父母对你的信任。”——卡伦

试试看:你要付出额外的努力,让父母再次信任你。例如:你跟朋友出去玩,在回家时就要让父母知道你已经在路上了。就算你会比父母规定的时间还要早到家,也可以这样做。这样就是在跟父母说,“我希望赢回你们的信任”。