跳到内容

跳到目录

真基督教日益兴旺

真基督教日益兴旺

 真基督教日益兴旺

公元1世纪,耶稣的教训震撼了当时的社会,霎时间就引起了广大的注意。他的话不但充满力量,而且富于鼓励,发人深省,群众都对耶稣的教导方式感到惊讶。不少听过他说话的人都被他深深打动。(马太福音7:28,29

耶稣无所畏惧,拒绝跟欺压人的政治制度打成一片,也没有跟当日奴役人的宗教组织扯上关系。可是对平民百姓,他就乐于伸出友谊之手。(马太福音11:25-30)耶稣坦率地承认,邪灵对世人操有强大的影响,却显示自己能够凭着上帝的力量战胜邪灵。(马太福音4:2-11,24;约翰福音14:30)此外,他用巧妙的方式阐明苦难和罪的关系,仁爱地向人指出上帝的王国会为人类带来恒久的舒解。(马可福音2:1-12;路加福音11:2,17-23)长久以来,寻求上帝的人像蒙了黑漆漆的帕子,对上帝只有片面的认识。耶稣努力显明上帝的名,把帕子彻底除去,让人真真正正认识上帝,得以跟上帝建立友谊。(约翰福音17:6,26

耶稣的教训充满力量,难怪他的门徒在政治和宗教的猛烈迫害下,仍然热心传讲耶稣的教训。结果,在大约短短三十年间,许多基督徒会众纷纷在非洲、亚洲和欧洲地区成立起来,而且日益兴旺。(歌罗西书1:23)在当时罗马帝国境内各处,不少谦卑正义的人都受到耶稣浅显易明的教训所启迪,心眼得以打开。(以弗所书1:17,18

这些新门徒无论在语言、文化、经济环境以至宗教背景方面,都有很大差异。他们怎会像保罗所说,完全在信仰上联合起来呢?(以弗所书4:5)什么可以帮助他们“说话一致”而没有分裂呢?(哥林多前书1:10)鉴于今天自称为基督徒的人很不团结,让我们看看耶稣的教导,从中寻找答案吧。

团结的要素

耶稣在本丢·彼拉多面前受审时,曾指出基督徒团结的基础,说:“我要给真理作见证,我是为这件事而生,为这件事来到世上的。凡在真理这边的,都听我的声音。”(约翰福音18:37)由于基督的真门徒全都听从耶稣 的教训,并且接受上帝启示的话语圣经的全部真理,结果得到强大的力量团结起来。(哥林多前书4:6;提摩太后书3:16,17

有时候,耶稣的门徒可能会诚恳地提出一些问题,或对某些事有不同的看法。他们该怎样做呢?耶稣说:“等显示真理的圣灵来到,他就会引导你们明白全部真理,因为他不是凭着自己的意思说话,而是听见什么就说什么,向你们宣讲将来的事。”(约翰福音16:12,13)所以,随着上帝逐渐把真理显示出来,上帝的圣灵会引导门徒对圣经有更透彻的了解。此外,圣灵所结的果实如爱心、喜乐、和平,也会促进信徒之间的团结。(使徒行传15:28;加拉太书5:22,23

耶稣清楚表明,在他的门徒当中,纷争或分门结党是没有立足之地的。他也不容许门徒为了符合人的社会习俗和宗教思想,而重新解释经文。恰恰相反,耶稣在跟门徒共聚的最后晚上,恳切向上帝祈求:“我不单为这些人祈求,也为那些因他们的话而信从我的人祈求,使他们全都合一,正如父亲你跟我联合,我跟你联合,他们也跟我们联合,好叫世人相信是你差我来的。”(约翰福音17:20,21)由此可见,从耶稣的日子直到现在,基督的门徒该是团结合一的,这种团结必须建基于真理和圣灵之上,也是真基督徒的显要标志。(约翰福音4:23,24)可是,今天各教会不但没有同心同德,反而分崩离析。原因是什么呢?

教会为什么会分裂?

今天,以基督徒自称的人无论在信仰还是在崇拜形式方面都有显著的差别。存在这种情况是不难理解的:因为他们都没有谨守耶稣的教训。一个作家说:“跟以往一样,现今的新信徒只会接受跟他们心意相符的圣经道理。圣经的吩咐如果跟他们以往的宗教习俗有所抵触,他们就不加理会。”这种情况就恰如耶稣和使徒所预示的一般。

例如,使徒保罗在圣灵启示下,写信给同工和作监督的提摩太,说:“时候将到,必有人容不下健全的教义,反而随从私欲,跟从更多导师,要听顺耳的话。他们还掩耳不听真理,反而喜欢无稽之谈。”所有基督徒都会受到迷惑吗?不!保罗继续说:“你却要凡事清醒,忍受逆境,做传福音者的工作,彻底完成你的职务。”(提摩太后书4:3-5;路加福音21:8;使徒行传20:29,30;彼得后书2:1-3)提摩太和其他忠心的基督徒谨守这项圣经劝告,并没有受到不利的影响。

真基督徒仍然保持合一

今天的真基督徒会像提摩太一样,在头脑上保持清醒。他们以圣经为他们信仰的唯一根据,而非采纳世人的主张。(歌罗西书2:8;约翰一书4:1)除此之外,他们也效学1世纪的基督徒,努力执行传道的任务。今天,耶和华见证人在230多个国家和地区里努力传道。他们向所有人宣扬王国好消息,也就是耶稣吩咐门徒要传讲的信息。无论生活在哪里,他们都以耶稣为典范,并且把基督教的原则实践在生活之上。让我们考虑一下使耶和华见证人团结的四个主要因素:

他们的信仰以上帝的话语为基础。约翰福音17:17)比利时的一位教区教士描述耶和华见证人说:“有一件事我们可以向他们学习,就是乐意听从圣经的吩咐,并勇于传讲上帝的话语。”

 他们仰望上帝的王国解决人类的难题。路加福音8:1)在哥伦比亚的巴兰基亚,耶和华见证人遇到安东尼奥时,他正大力支持一项政治运动。传道员既没有附和安东尼奥,也没有提倡另一些政治见解。相反,传道员建议免费教导他和他的几个妹妹学习圣经。不久,安东尼奥就看出,实在只有上帝的王国才可以解决国内的贫穷问题,也是所有穷人的唯一希望。

他们彰显上帝的名。马太福音6:9)马丽亚住在澳大利亚,是个虔诚的天主教徒。耶和华见证人初次探访她时,从圣经里把上帝的名字指给马丽亚看。她有什么反应呢?“我在圣经里一看见上帝的名字,就禁不住哭起来。我知道原来自己可以认识和使用上帝的私有名字,这件事令我感动不已。”马丽亚继续研究圣经。她有生以来第一次认识到耶和华是怎样的上帝,而且还可以跟他建立恒久的关系。

他们以爱维系团结。(约翰福音13:34,35)加拿大《莱迪史密斯-御梅纳斯纪事报》的社论说:“不论你有什么宗教,还是没有任何信仰,你得佩服这群耶和华见证人。在过去一周半,他们4500人夜以继日地工作,合力在卡斯狄建造一个2300平方米的大会堂。……当中的人既没有意见不合或固执己见,也没有人争出风头,大家都是快快乐乐地工作。他们把真基督徒的身份显明出来。”

请想想所看到的事实:现今的教会分崩离析,神学家、传教士和教友正为面临的危机烦恼不堪,真基督教却在全球各地日益兴旺。耶稣的真门徒正履行他们的任务,努力向人传道,教导人认识上帝的话语。(马太福音24:14;28:19,20)如果你正为世上邪恶的事而“叹息悲哀”,为教会四分五裂的情况而烦恼,我们邀请你跟耶和华见证人齐心一意地崇拜独一的真神耶和华。(以西结书9:4;以赛亚书2:2-4