跳到内容

跳到目录

怎样表达对上帝的爱

怎样表达对上帝的爱

怎样表达对上帝的爱

要培养爱上帝的心,光有表面的知识是不够的。在普世各地,上帝仆人的经验足以说明,我们必须清楚认识上帝的品格,才能对他养成挚爱。对于上帝喜欢什么,憎恶什么,看重什么,对我们有什么要求,我们越深入了解,对上帝的爱就越深。

耶和华仁爱地赐下他的话语圣经,让我们认识他是个怎样的神。我们从圣经读到耶和华处事待人的方式,看到他品格的方方面面。如果亲人的信能叫我们爱不释手,圣经读来就必然更是赏心乐事了。

可是,我们传道时留意到,学习关于上帝的知识不一定能使人爱戴上帝。耶稣曾对一群毫无感恩之心的犹太人说:“你们查看圣经,因为你们认为借着圣经可以有永生。……不过我清楚知道,你们没有爱上帝的心。”(约翰福音5:39,42)有些人尽管学圣经的日子不短,知道耶和华的种种恩德,却一点都谈不上爱戴上帝。怎么会这样呢?他们没有沉思学得的知识,无法领会个中含意。可是,数百万跟我们学习圣经的人对上帝的爱却与日俱增。为什么呢?因为他们跟我们一样效法亚撒的榜样。什么榜样呢?

沉思默想、心领神会

亚撒决意要从心底里培养对上帝的爱。他说:“我要心里思索……。我要回想耶和华的作为,追念你古时所做的奇事。我要沉思你所做的一切,细想你的种种事迹。”(诗篇77:6,11,12)我们效法亚撒,沉思耶和华的一切作为,就会从心底里爱戴上帝,而且爱得越来越深。

此外,回想一下事奉耶和华的愉快经历,也能巩固我们跟他的关系。使徒保罗说我们是上帝的“同工”,而同工之间的友情往往非常珍贵。(哥林多前书3:9)我们用言行表达对耶和华的爱,他不但珍而重之,而且满心欢喜。(箴言27:11)我们向他求助,他就引领我们渡过难关。我们知道上帝跟自己同在,对他的爱也会日渐加深。

两个人互相表达关怀之情,友谊就更巩固。同样,每一次我们向耶和华倾心吐意,表达对他的忠诚,对他的爱就更坚定。我们也许会想起耶稣的话:“你要全心、全意、全智、全力爱耶和华你的上帝”。(马可福音12:30)我们该怎样做,才能继续全心、全意、全智、全力爱戴耶和华呢?

全心爱戴耶和华

在圣经里,心指的是内心,包括欲望、心态和感情。因此,全心爱戴耶和华意味着我们渴望取悦他,认为这比一切都来得重要。(诗篇86:11)我们努力培养新品格,以求符合上帝的标准,就表明我们全心爱戴他了。我们也该效法上帝,“恶要痛恨,善要持守”。(罗马书12:9

全心爱戴上帝足以改变我们对每一件事的看法。举个例吧。我们也许觉得自己的工作很有趣味,做得非常投入,但职业应该在我们心目中占最重要的位置吗?不应该。我们既然全心爱戴耶和华,就应该首先做好作为上帝仆人的责任。同样,尽管我们希望取悦父母、配偶和上司,但更重要的还是取悦上帝。这样,我们就表明自己全心爱戴耶和华了。说到底,耶和华配在我们心中居于首位。(马太福音6:24;10:37

全意爱戴耶和华

在希腊语里,“全意”的字面意思是:整个“普绪克”。“普绪克”基本上指人或人所拥有的生命。因此,以整个“普绪克”爱戴耶和华,意味着我们会善用一生赞美他,表明我们深爱他。

我们喜欢做的事情也许不少,比如学一门技能,做点生意或者好好教养儿女,这是无可厚非的。可是,如果我们凡事都按上帝的标准而行,而且分得清事情的轻重缓急,“不断先追求王国和他的正义”,就表明我们全意爱戴耶和华了。(马太福音6:33)全心全意敬奉上帝的人也会热心为善。我们热心宣扬王国的信息,聚会时发表评论强化别人,乐于帮助其他基督徒,就是对上帝表达挚爱了。无论做什么,我们都该“全心全意执行上帝的旨意”,坚持不懈。(以弗所书6:6

耶稣承认不再拥有自己,证明他全意爱戴天父。他以上帝的旨意为重,个人的事情只在其次。耶稣勉励我们效法他,说:“谁想来跟从我,就该承认不再拥有自己,背起自己的苦刑柱,不断跟随我。”(马太福音16:24,25)承认不再拥有自己意味着献身,也就是说,我们深爱上帝,乐意把自己的拥有权交给他。在圣经时代,以色列的奴隶如果很爱主人,也可以这样做,表示终生甘作奴隶。(申命记15:16,17)我们献身给耶和华,就是爱戴他的明证。

全智爱戴耶和华

我们全智爱戴耶和华,就会竭尽所能,务求深入认识耶和华的品格、旨意和要求。(约翰福音17:3;使徒行传17:11)我们尽用自己的聪明才智,全副精神都用来帮助别人养成对上帝的爱,在教导的艺术上精益求精,就是对上帝表达挚爱了。使徒彼得敦促我们“要振作精神,准备行动”。(彼得前书1:13)另外,我们会为别人着想,关怀别人,尤其关心上帝的忠仆,多留意别人的处境,找机会给予适当的称赞和安慰。

我们全智爱戴耶和华,就会在思想上完全顺服他。我们努力以上帝的观点看事情,作决定时留意他的指引,深信上帝的道路高超得多。(箴言3:5,6;以赛亚书55:9;腓立比书2:3-7)另一方面,我们可以怎样善用自己的力量,表达对上帝的爱呢?

全力爱戴耶和华

在基督徒会众里,不少青年人善用充沛的精力赞美耶和华。(箴言20:29;传道书12:1)很多年轻基督徒参与先驱服务,表明自己全力爱戴耶和华。另外,一些做母亲的趁孩子在学期间,参与全时的传道工作。忠信的长老除了好好照顾家人,也从事牧养探访,表明他们尽力爱戴耶和华。(哥林多后书12:15)耶和华必赐力量给信靠他的人,使他们尽自己所能赞美他,表达对他的挚爱。(以赛亚书40:29;希伯来书6:11,12

只要我们适当培养对上帝的爱,这种爱就会日益加深。因此,让我们继续拨出时间沉思默想,谨记耶和华的大恩大德,想想他为什么配受我们专一崇拜。“上帝为爱他的人所预备”的福分,我们根本无以为报,因为我们都是亚当不完美的后代。但我们可以做的,就是献出自己的一切,以表达对上帝的爱。愿我们全心、全意、全智、全力爱戴耶和华,直到永永远远。(哥林多前书2:9

[第20页的图片]

用行动表达对上帝的爱