歌罗西书 2:1-23

2  我想让你们明白,为你们和老底嘉城的人+,也为所有没跟我见过面的人,我正付出多大的努力。  我希望他们的心受到安慰+,在爱里和谐地联结起来+,并能拥有一切真正的财富。他们能拥有这种财富,是因为完全肯定自己理解上帝的神圣秘密,确切地认识这个秘密,也就是基督+  智慧和知识的一切珍宝,都蕴藏在基督里+  我说这些话,是免得有人用似是而非的道理*把你们骗倒。  我虽然人不在你们那里,心却与你们同在。我知道你们做事规规矩矩+,对基督有坚定的信心+,就很高兴。  你们既然接纳了主基督耶稣,就要继续跟他联合,与他同行,  按照你们受到的教导,在他里面扎根并建造自己+,巩固信心+,洋溢感恩之心+  你们要小心,不要让人用哲学和空虚骗人的话俘掳你们*+。这些都是基于人的传统,基于这个世界肤浅的思想,而不是以基督的教导为根据。  其实,上帝的本质已经在基督身上完全体现出来,在他里面应有尽有+ 10  这样,借着他,你们里面就能应有尽有。他是元首*,统管一切执政的和当权的+ 11  由于跟基督联合,你们也受了割礼,但这不是用手施行的割礼,而是属于基督的割礼+,除掉了有罪之身*+ 12  你们在基督的浸礼中与他同葬+。因为你们跟基督联合,对上帝大能的作为有信心,就跟基督一起复活了+。事实上,上帝已经使基督死而复生了+ 13  再说,以前你们因为过错,因为身体没有受割礼,结果陷于死亡,上帝却使你们跟基督一起得到生命+。上帝衷心宽恕了我们的一切过错+ 14  还撤销*了法典+。法典上写着指证我们过错的法令+,上帝却把它钉在苦刑柱上废除了+ 15  借着苦刑柱*,上帝使那些执政的、当权的成为赤身露体的战俘,把他们公开示众+,在凯旋队伍中牵着他们游行。 16  所以,无论谁在饮食+、节期、新月节+、安息日这些事上批评你们*,你们都不要在意+ 17  这些都只是将来事物的影子+,基督才是实体+ 18  不要让人夺去你们的奖赏+。那些人喜欢假装谦卑,喜欢崇拜天使*,自以为“踏入了*”玄妙的境界,有非凡之见*。因为有错误*的思想,他们就自高自大, 19  没有紧紧跟从元首*+。其实,通过他,整个身体借着关节和韧带和谐地联结起来,得到养分,靠着上帝渐渐长大+ 20  你们既然已经跟基督一起“死”了,不再受这个世界肤浅的思想约束+,为什么还要这样活着,好像属于这个世界一样呢?为什么还要继续遵守种种法令+ 21  例如“不可拿,不可尝,不可碰”呢? 22  这类法令涉及的,无非是享用过后就不存在的东西。你们为什么还要服从人的命令和教导呢?+ 23  这样做只是自定崇拜的要求,假装谦卑,是苛待自己的身体+,表面上很有智慧,但对于克制有罪的欲望*却毫无价值。

脚注

又译“有说服力的话”。
又译“把你们当作猎物抓走”。
直译“头”。
有罪之身,直译“肉体”。
又译“抹去”或“擦掉”。
直译“它”。也可译作“他”,指基督。
又译“审判你们”或“定你们有罪”。
又译“仿效天使的崇拜形式”。
这里套用了异教术语,指某些神秘的入教仪式。
“自以为‘踏入了’玄妙的境界,有非凡之见”,又译“坚持自己看见的事”。
直译“肉体”。
直译“头”。
有罪的欲望,直译“满足肉体”。

注释

多媒体资料

罗马的提图斯凯旋门
罗马的提图斯凯旋门

左边照片中的是提图斯凯旋门(又叫提多拱门),位于意大利(义大利)罗马的古罗马广场。建造这座凯旋门,是为了纪念公元70年罗马将军提图斯攻陷耶路撒冷和犹地亚。公元71年6月,提图斯跟父亲韦斯巴芗(当时的皇帝)一起在罗马帝国的首都庆祝了这场胜利。公元79年,提图斯继承了韦斯巴芗的王位。两年后提图斯突然去世,这座凯旋门就是此后不久为了纪念他而兴建的。凯旋门的通道两侧都刻有浅浮雕,浮雕原本涂有鲜亮的色彩,描绘的是庆祝提图斯凯旋的游行队伍。通道一侧的浮雕(1)描绘罗马士兵扛着耶路撒冷圣殿中的神圣物品,其中可以清楚看到一座有七根分枝的灯台,以及一张放陈设饼的桌子,上面放着两支神圣的号筒。另一侧的浮雕(2)描绘凯旋归来的提图斯站在一辆由四匹马拉着的战车上。这些浮雕让人清楚明白,使徒保罗在他的两封书信中提到的比喻有什么含意。(林后2:14;西2:15)当时读到这些书信的人,肯定非常熟悉罗马人庆祝胜利的游行是怎样的。在那个时代,要举行这一类公开的庆祝活动,必须有罗马皇帝或王室的授权。耶稣曾预告耶路撒冷城会被攻克,城里的居民会被俘掳,提图斯凯旋门表明这个预言确实应验了。(路21:24