Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Молитва

Молитва

Почтительное обращение к истинному Богу или к ложным богам. Разговор с Богом не всегда можно назвать молитвой, как это видно из случая, когда Бог вынес приговор в Эдеме, и из случая с Каином (Бт 3:8—13; 4:9—14). Молитва связана с преданностью, доверием, уважением и осознанием своей зависимости от того, к кому она направлена. Различные еврейские и греческие слова, относящиеся к молитве, передают мысль о молении, мольбе, просьбе (иногда о благосклонности), ходатайстве, а также о восхвалении, благодарении и благословении.

Конечно, прошения и мольбы могут быть обращены к людям, и в Библии есть тому примеры (Бт 44:18; 50:17; Де 25:11), однако слово «молитва» используется только в религиозном смысле и не применяется по отношению к людям. Даже если человека просят или умоляют о чем-либо, это не значит, что к нему относятся как к Богу. Его не будут просить о чем-то мысленно, про себя, или обращаться к нему, когда его нет рядом, что позволяет молитва к Богу.

«Слушатель молитв». Библия последовательно показывает, что Иегова — единственный, кому следует молиться (Пс 5:1, 2; Мф 6:9), что он «Слушатель молитв» (Пс 65:2; 66:19) и что он способен помочь тем, кто обращается к нему с просьбами (Мк 11:24; Эф 3:20). Как видно из Библии, молиться ложным богам и их идолам — глупо, так как идолы ничего не слышат и ничего не могут сделать, а боги, которых они представляют, не идут ни в какое сравнение с истинным Богом (Сд 10:11—16; Пс 115:4, 6; Иса 45:20; 46:1, 2, 6, 7). Состязание в том, кто является истинным Богом, состоявшееся между Ваалом и Иеговой на горе Кармил, ярко показало, насколько глупо молиться ложным богам (1Цр 18:21—39; ср. Сд 6:28—32).

Хотя некоторые считают, что можно молиться не только Богу, но и Божьему Сыну или кому-то еще, факты свидетельствуют об обратном. Это правда, что в редких случаях люди обращались к Иисусу Христу, находящемуся на небе. Например, перед смертью Стефан воззвал к Иисусу: «Господь Иисус, прими мой дух» (Де 7:59). Однако контекст проясняет, почему в этом исключительном случае он произнес такие слова. В тот момент Стефан увидел в видении «Иисуса, стоящего по правую руку от Бога» и, очевидно, отреагировал так, будто находился рядом с ним, свободно выразив свою просьбу тому, кого он признавал главой христианского собрания (Де 7:55, 56; Кл 1:18). Подобным образом апостол Иоанн, получив откровение, сказал: «Аминь! Приди, Господь Иисус» (Отк 22:20). В этом случае, согласно контексту, Иисус в видении (Отк 1:10; 4:1, 2) говорил Иоанну о своем грядущем приходе, и в ответ апостол произнес вышеприведенные слова, в которых показал, как сильно он ждет этого прихода (Отк 22:16, 20). В каждом из этих случаев обстоятельства мало чем отличались от обстоятельств, при которых в видении из Откровения Иоанн разговаривал с духовной личностью (Отк 7:13, 14; ср. Де 22:6—22). Больше нигде не сообщается о том, что после вознесения Иисуса на небо его ученики обращались к нему подобным образом при других обстоятельствах. Апостол Павел написал: «Во всем в молитве и мольбе с благодарностью открывайте свои просьбы Богу» (Фп 4:6).

В статье ПРИБЛИЖЕНИЕ К БОГУ говорится о положении Иисуса Христа, через которого следует молиться. Благодаря крови Иисуса, принесенной в жертву Богу, «мы имеем уверенность в отношении пути, ведущего в святое место», другими словами, мы имеем уверенность в том, что можно приближаться к Богу в молитве «с искренними сердцами и в полной уверенности, которую дает вера» (Евр 10:19—22). Поэтому Иисус Христос — единственный «путь», благодаря которому можно примириться с Богом и обращаться к нему в молитве (Ин 14:6; 15:16; 16:23, 24; 1Кр 1:2; Эф 2:18; см. ИИСУС ХРИСТОС [Важная роль в намерении Бога]).

Те, кого Бог слышит. К «Слушателю молитв» может прийти «всякая плоть» — все люди (Пс 65:2; Де 15:17). Даже когда Израиль был «личной собственностью» Бога, народом, состоящим с ним в соглашении, чужеземцы могли приближаться к Иегове в молитве, если признавали Израиль избранным народом Бога, а его храм местом, предусмотренным Богом для принесения жертв (Вт 9:29; 2Лт 6:32, 33; ср. Иса 19:22). Позднее своей смертью Христос навсегда стер различие между евреями и людьми из других народов (Эф 2:11—16). Находясь в доме Корнилия, сотника италийской когорты, Петр признал, что «Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему» (Де 10:34, 35). Итак, для Бога важно состояние сердца человека и его побуждения (Пс 119:145; Пл 3:41). Бог заверяет тех, кто соблюдает его заповеди и делает «угодное в его глазах», в том, что его «уши» обращены к ним (1Ин 3:22; Пс 10:17; Пр 15:8; 1Пт 3:12).

С другой стороны, Бог не слушает тех, кто пренебрегает его Словом и законом, проливая кровь или совершая другие нечестивые дела, для него их молитвы — «мерзость» (Пр 15:29; 28:9; Иса 1:15; Мх 3:4). Сама молитва таких людей может стать грехом (Пс 109:3—7). Из-за самонадеянности и мятежного духа царь Саул лишился Божьей благосклонности, и, хотя он спрашивал Иегову, тот «не отвечал ему ни в снах, ни через урим, ни через пророков» (1См 28:6). Иисус сказал, что лицемеры, которые, молясь, выставляют напоказ свою набожность, уже «получили всю свою награду» — от людей, а не от Бога (Мф 6:5). Фарисеи, напускавшие на себя набожный вид, подолгу молились и гордились своей высокой нравственностью, однако были осуждены Богом за лицемерие (Мк 12:40; Лк 18:10—14). Хотя они приближались к Богу своими устами, их сердца были удалены от него и от его Слова истины (Мф 15:3—9; ср. Иса 58:1—9).

Человек должен верить в Бога и в то, что он «вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его» (Евр 11:6), а также приближаться к нему «в полной уверенности, которую дает вера» (Евр 10:22, 38, 39). Очень важно осознавать свою греховность, и, если человек совершил серьезный грех, он должен смягчить лицо Иеговы (1См 13:12; Дан 9:13), прежде смягчив свое сердце раскаянием, смирением и сожалением о содеянном (2Лт 34:26—28; Пс 51:16, 17; 119:58). Тогда Бог услышит мольбу, дарует прощение и проявит благосклонность (2Цр 13:4; 2Лт 7:13, 14; 33:10—13; Иак 4:8—10), и у человека больше не будет ощущения, что Бог «преградил путь к себе тучами, чтобы не доходила молитва» (Пл 3:40—44). Если человек не следует советам Бога, то его молитвам могут быть поставлены преграды, хотя это не обязательно означает, что Бог полностью закрыл ухо от его молитв (1Пт 3:7). Тот, кто ищет прощения, сам должен прощать других (Мф 6:14, 15; Мк 11:25; Лк 11:4).

О чем уместно молиться?

Как правило, молитвы включают в себя признание в грехах (2Лт 30:22), мольбы и просьбы (Евр 5:7), выражения хвалы и благодарности (Пс 34:1; 92:1), а также обеты (1См 1:11; Эк 5:2—6). Молитва, которой Иисус научил учеников, была, очевидно, образцом, потому что позднее сам Иисус и его ученики, молясь, не придерживались строго ее слов (Мф 6:9—13). В самом начале этой молитвы внимание уделяется самому главному — освящению имени Иеговы, которое очерняется со времени мятежа в Эдеме, а также исполнению Божьей воли посредством обещанного Царства, правительства во главе с предсказанным Потомком, Мессией (Бт 3:15; см. ИЕГОВА [Оправдание владычества и освящение имени]). Молясь об этом, человек должен всецело поддерживать Иегову в вопросе его владычества.

В притче Иисуса из Луки 19:11—27 показано, в каком смысле Царство «придет»: оно совершит суд и уничтожит всех противников, а также избавит и вознаградит тех, кто надеется на него. (Ср. Отк 16:14—16; 19:11—21.) Поэтому слова «Пусть твоя воля будет и на земле, как на небе» в первую очередь означают, что волю Бога исполнят не люди, а он сам; именно Бог осуществит свой замысел в отношении земли и ее жителей, проявив для этого свою силу. Когда человек молится об осуществлении воли Бога, он также показывает, что для него она важнее всего и он готов ей подчиняться (Мф 6:10; ср. Мф 26:39). Просьбы о том, чтобы Бог давал хлеб на каждый день, прощал, ограждал от искушения и избавлял от Злого, свидетельствуют о желании молящегося жить так, чтобы Бог его одобрял. Он просит об этом не только в отношении себя, но и в отношении своих единоверцев. (Ср. Кл 4:12.)

Темы, затронутые в образцовой молитве, имеют огромное значение для всех верных Богу людей и отражают их общие потребности. Из Библии видно, что есть и другие темы, которые в той или иной мере могут волновать человека и которые обусловлены его личными обстоятельствами или происходящими событиями. Обо всем этом тоже уместно молиться. Хотя такие темы прямо не упоминаются в образцовой молитве Иисуса, они находятся в согласии с ее словами. Итак, в личных молитвах можно затрагивать вопросы, касающиеся практически всех сфер жизни (Ин 16:23, 24; Фп 4:6; 1Пт 5:7).

Поэтому всем служителям Бога нужно обретать больше знаний, понимания и мудрости (Пс 119:33, 34; Иак 1:5). Однако иногда эти качества могут потребоваться в особенных случаях. Например, кто-то просит Бога о руководстве в связи с вынесением судебных решений, как в случае с Моисеем (Исх 18:19, 26; ср. Чс 9:6—9; 27:1—11; Вт 17:8—13), или в связи с назначением людей для выполнения особых обязанностей в Божьем народе (Чс 27:15—18; Лк 6:12, 13; Де 1:24, 25; 6:5, 6). А кто-то молится о силе и мудрости, чтобы исполнять различные задания или встречать испытания и опасности (Бт 32:9—12; Лк 3:21; Мф 26:36—44). У каждого, в зависимости от личных обстоятельств, есть свои причины благословлять и благодарить Бога (1Кр 7:7; 12:6, 7; 1Фс 5:18).

В 1 Тимофею 2:1, 2 апостол Павел призывал молиться «за людей всякого рода, за царей и всех занимающих высокое положение». Накануне своей смерти Иисус в присутствии учеников сказал в молитве, что он просит не за мир, а за тех, кого Бог ему дал, и что они не от мира и мир ненавидит их (Ин 17:9, 14). Как видно, не обо всем уместно упоминать в молитвах, которые христиане произносят о наделенных властью людях в этом мире. Из дальнейших слов апостола становится ясно, что такие молитвы продиктованы заботой о благополучии Божьего народа, «чтобы нам и впредь вести спокойную и тихую жизнь в полной преданности Богу и серьезности» (1Тм 2:2). Тому есть примеры из древности: Неемия просил, чтобы Бог пробудил в царе Артаксерксе жалость к нему (Не 1:11; ср. Бт 43:14); по повелению Иеговы израильтяне должны были искать мира для Вавилона, куда их уведут в плен, и молиться за него, потому что если в нем будет мир, то и у них будет мир (Иер 29:7). Подобным образом в молитве христиане упоминали об угрозах со стороны правителей (Де 4:23—30), а в молитвах о заключенном Петре они, несомненно, упоминали чиновников, имевших власть его освободить (Де 12:5). Следуя призыву Христа, они молились за тех, кто их преследовал (Мф 5:44; ср. Де 26:28, 29; Рм 10:1—3).

С древних времен люди воздают Богу благодарность за его дары, например за пищу (Вт 8:10—18; см. также Мф 14:19; Де 27:35; 1Кр 10:30, 31). Однако благодарить Бога, который проявляет к нам доброту, нужно «за все», а не только за материальные благословения (1Фс 5:17, 18; Эф 5:19, 20).

На содержание молитвы влияет главным образом знание того, в чем состоит воля Бога. Если человек хочет, чтобы Бог исполнил его просьбу, она должна быть угодна ему. Зная, что Бог не одобряет нечестивых и тех, кто отвергает его Слово, человек не будет просить о том, что противоречит праведности и ясно выраженной воле Бога, включая учения Божьего Сына и боговдохновенные учения его учеников (Ин 15:7, 16). Поэтому слова Иисуса «Чего ни попросите у Отца... он даст вам» (Ин 16:23) следует рассматривать в контексте. Конечно, человек не должен просить о том, что — как он точно знает или предполагает — неугодно Богу. Иоанн написал: «Вот какая уверенность есть у нас, когда обращаемся к Богу: чего бы мы ни просили по его воле, он слышит нас» (1Ин 5:14; ср. Иак 4:15). Иисус сказал своим ученикам: «Если двое из вас на земле договорятся просить о чем-нибудь важном, то мой Отец, который на небе, сделает это для них» (Мф 18:19). Хотя уместно молиться о материальном, например о пище, неправильно просить об удовлетворении материалистических и честолюбивых желаний, как это видно из Матфея 6:19—34 и 1 Иоанна 2:15—17. Нельзя молиться за тех, кого Бог осуждает (Иер 7:16; 11:14).

Как показывают слова из Римлянам 8:26, 27, иногда христианин не знает, о чем молиться, однако Бог понимает даже его «невысказанные стоны». Апостол говорит, что это возможно благодаря Божьему духу, или действующей силе. Следует помнить, что Библия была написана под действием духа Бога (2Тм 3:16, 17; 2Пт 1:21). В ней записаны события и ситуации, подобные тем, с которыми могли бы столкнуться служители Бога в будущем, и показывающие, как Бог будет вести их и оказывать им необходимую помощь (Рм 15:4; 1Пт 1:6—12). Возможно, только получив помощь, христианин понимает: то, о чем он мог молиться (но не знал как), было давно записано во вдохновленном Богом Слове. Бог знает, что его служители хотят, чтобы исполнялась его воля. Он также знает, в чем они нуждаются. Бог позаботился о том, чтобы в его Слове были записаны многие молитвы, в которых отражается его воля в отношении тех, кто ему служит. Поэтому Бог рассматривает молитвы, записанные в Библии, как если бы их произнесли его служители сейчас, и исполняет их. Бог знает искренних людей, а также смысл того, что через свой дух он побудил записать в Библии. Он знает, что «подразумевает дух», когда ходатайствует за таких людей. (Ср. 1Кр 2:9, 10.)

Как Бог отвечает на молитвы. Хотя в древности Бог иногда общался с некоторыми людьми, это происходило нечасто; как правило, он говорил только со своими особыми представителями, например с Авраамом и Моисеем (Бт 15:1—5; Исх 3:11—15; ср. Исх 20:19). Но даже тогда слова Бога передавались, очевидно, через ангелов, за исключением тех случаев, когда Бог говорил со своим Сыном, который находился на земле, или о нем. (Ср. Исх 3:2, 4; Гл 3:19.) Случаи, когда материализовавшиеся ангелы лично передавали вести, также были редки, судя по тому, что появление ангелов обычно приводило людей в сильный трепет (Сд 6:22; Лк 1:11, 12, 26—30). Чаще всего Бог давал ответ на молитвы через пророков, также его ответ выражался в том, что он исполнял или не исполнял просьбу. Ответ Иеговы часто можно было легко распознать, например когда он избавлял своих служителей от врагов (2Лт 20:1—12, 21—24) или когда заботился об их физических потребностях в условиях крайней нужды (Исх 15:22—25). Однако в большинстве случаев ответ был не таким очевидным: он заключался в том, что Бог давал человеку моральных сил или понимания, благодаря чему тот мог идти путем праведности и выполнять порученное задание (2Тм 4:17). Ответы на молитвы христиан носили в основном духовный характер; хотя они и не сопровождались зрелищным проявлением могущественной силы Бога, как это иногда происходило в древности, они были не менее важны (Мф 9:36—38; Кл 1:9; Евр 13:18; Иак 5:13).

Чтобы молитва была услышана, молиться нужно: только Иегове Богу; о том, что соответствует замыслам Бога; правильным образом, то есть через назначенный Богом канал — Иисуса Христа; с правильными побуждениями и с чистым сердцем. (Ср. Иак 4:3—6.) Кроме того, нужно проявлять настойчивость. Иисус сказал, что важно не падать духом и продолжать просить, искать и стучать (Лк 11:5—10; 18:1—7). Говоря о своем будущем приходе, Иисус спросил, найдет ли он на земле веру в силу молитвы (Лк 18:8). Иногда может казаться, что Бог медлит с ответом, однако, как показывает Писание, причина состоит не в том, что он не может или не желает помочь (Мф 7:9—11; Иак 1:5, 17). В некоторых случаях для ответа должно наступить назначенное Богом время (Лк 18:7; 1Пт 5:6; 2Пт 3:9; Отк 6:9—11). Однако чаще всего Бог просто позволяет просящему показать глубину своей обеспокоенности, настойчивость и искренность побуждений (Пс 55:17; 88:1, 13; Рм 1:9—11). Иногда нужно подражать Иакову, который долго боролся за благословение (Бт 32:24—26).

Хотя молитвы множества людей не могут вынудить Иегову Бога поступить тем или иным образом, очевидно, он принимает во внимание глубокую обеспокоенность и горячее желание своих служителей как группы и предпринимает необходимые действия. (Ср. Исх 2:23—25.) Если Бог замечает признаки равнодушия, он может остаться безучастным. К восстановлению Иерусалимского храма какое-то время относились халатно (Езд 4:4—7, 23, 24; Аг 1:2—12), работа прерывалась и откладывалась, однако позднее под руководством Неемии городские стены были отстроены благодаря молитве и усердию всего за 52 дня (Не 2:17—20; 4:4—23; 6:15). В письме коринфскому собранию Павел написал, что Бог избавил его от смертельной опасности, и отметил: «Вы тоже можете помочь горячей молитвой о нас, чтобы за то, что было даровано нам благодаря молитвам многих, многие воздали за нас благодарность» (2Кр 1:8—11; ср. Фп 1:12—20). В Библии неоднократно подчеркивается, какой силой обладает молитва за других, произнесенная одним человеком или группой людей. В отношении таких молитв Иаков сказал: «Усердная молитва праведника имеет большую силу, потому что она будет услышана» (Иак 5:14—20; ср. Бт 20:7, 17; 2Фс 3:1, 2; Евр 13:18, 19).

Примечательно также то, что человек может представить свое дело перед Иеговой, Вседержителем. Просящий объясняет, почему он считает свою просьбу достойной внимания, показывает, что его побуждения правильные и бескорыстные, а также приводит доводы, доказывающие, что его больше волнуют не личные интересы, а прославление Божьего имени, забота о благополучии его народа, беспокойство о том, как на других отразится ответ Бога на молитву, положительный или отрицательный. Можно взывать к Божьей справедливости, его любящей доброте и милосердию. (Ср. Бт 18:22—33; 19:18—20; Исх 32:11—14; 2Цр 20:1—5; Езд 8:21—23.) Иисус Христос тоже представляет перед Богом дела своих верных последователей, или «ходатайствует» за них (Рм 8:33, 34).

Вся книга Псалмов состоит из молитв и песен хвалы Богу, из которых можно увидеть, как следует молиться. Среди множества достойных внимания молитв можно упомянуть те, которые произнесли Иаков (Бт 32:9—12), Моисей (Вт 9:25—29), Иов (Иов 1:21), Анна (1См 2:1—10), Давид (2См 7:18—29; 1Лт 29:10—19), Соломон (1Цр 3:6—9; 8:22—61), Аса (2Лт 14:11), Иосафат (2Лт 20:5—12), Илья (1Цр 18:36, 37), Иона (Ион 2:1—9), Езекия (2Цр 19:15—19), Иеремия (Иер 20:7—12; книга Плач Иеремии), Даниил (Дан 9:3—21), Ездра (Езд 9:6—15), Неемия (Не 1:4—11), левиты (Не 9:5—38), Аввакум (Авв 3:1—19), Иисус (Ин 17:1—26; Мк 14:36) и ученики Иисуса (Де 4:24—30). (См. ЖЕСТЫ И ПОЗЫ; ФИМИАМ [Символическое значение].)