1 Коринфянам 7:1—40

7  Что же касается того, о чём вы писали, то мужчине лучше не прикасаться* к женщине.  Но поскольку повсюду распространён разврат*, пусть у каждого мужчины будет своя жена+ и у каждой женщины свой муж+.  Пусть муж отдаёт должное жене, а жена — мужу+.  Жена не властна над своим телом — эта власть принадлежит мужу, и муж не властен над своим телом — эта власть принадлежит жене.  Не отказывайте в этом друг другу, разве только на определённое время по взаимному согласию, чтобы посвятить время молитве, а потом снова будьте вместе. Иначе вам может не хватить самообладания и Сатана этим воспользуется.  Однако относитесь к моим словам не как к закону, а как к разрешению*.  И всё же мне хотелось бы, чтобы все люди были как я. Впрочем, у каждого свой дар+ от Бога: у одного такой, у другого другой.  Не состоящим в браке и вдовам говорю: лучше, чтобы они оставались такими, как я+.  Но если у них нет самообладания, пусть вступают в брак, потому что лучше вступить в брак, чем распаляться страстью+. 10  Состоящих в браке я наставляю, вернее не я, а Господь: жена не должна уходить от мужа+, 11  если же уйдёт, пусть остаётся незамужней или помирится с мужем. И муж не должен оставлять жену+. 12  А другим говорю я, не Господь+: если у брата неверующая жена и она согласна с ним жить, пусть он не оставляет её 13  и, если у женщины неверующий муж и он согласен с ней жить, пусть она не оставляет мужа. 14  Неверующий муж освящён через жену, а неверующая жена освящена через верующего мужа, иначе ваши дети были бы нечисты, а так они святы. 15  Однако, если неверующий решает уйти, пусть уходит. В таком случае верующий не обязан и дальше жить с ним, ведь Бог призвал вас к миру+. 16  Жена, откуда ты знаешь, не спасёшь ли мужа?+ Или ты, муж, откуда знаешь, не спасёшь ли жену? 17  Пусть каждый живёт так, как ему определил Иегова*, в том положении, в каком его призвал Бог+. Такое указание я даю во всех собраниях. 18  Кто-то был призван обрезанным?+ Пусть остаётся обрезанным. Кто-то был призван необрезанным? Пусть не делает обрезание+. 19  Обрезание ничего не значит и необрезание ничего не значит+ — имеет значение лишь то, соблюдаем ли мы заповеди Бога+. 20  В каком положении каждый был призван, в таком пусть и остаётся+. 21  Ты был рабом, когда был призван? Пусть это тебя не беспокоит+. Но если можешь получить свободу, воспользуйся этой возможностью. 22  Ведь каждый ученик Господа, который был рабом, когда его призвали, стал вольноотпущенником Господа+. Точно так же каждый, кто был свободным, когда его призвали, стал рабом Христа. 23  Вы были куплены за высокую цену+, больше не становитесь рабами людей. 24  Братья, пусть каждый остаётся перед Богом в том положении, в каком он был призван. 25  Что же касается девственников*, то у меня нет повеления от Господа, но скажу своё мнение+ как тот, кому можно доверять, ведь Господь проявил ко мне милосердие. 26  Я думаю, что в эти тяжёлые времена человеку лучше оставаться как есть. 27  Если у тебя есть жена, не ищи освобождения+. А если у тебя нет жены, не ищи жены. 28  Но даже если вступишь в брак, не согрешишь. И если девственник вступит в брак, не согрешит. Однако у таких людей появятся новые трудности в жизни*. А я хочу уберечь вас от этого. 29  К тому же, братья, времени осталось немного+. Теперь имеющие жён пусть будут как не имеющие, 30  и плачущие — как не плачущие, и радующиеся — как не радующиеся, и покупающие — как не владеющие, 31  и пользующиеся миром — как не пользующиеся им в полной мере, потому что сцена этого мира меняется. 32  Я хочу, чтобы у вас не было беспокойств. Неженатый заботится о Господнем, о том, как угодить Господу. 33  А женатый заботится о мирском+, о том, как угодить жене, 34  и он разделён. Также незамужняя женщина или девственница заботится о Господнем+, чтобы быть святой и телом и духом. А замужняя заботится о мирском, о том, как угодить мужу. 35  Говорю это для вашей пользы, не для того, чтобы ограничить вашу свободу, но чтобы побудить вас поступать достойно и всегда быть преданными Господу, служа ему без отвлечений. 36  Но если кто-то не состоящий в браке чувствует, что не в силах сдерживать свои желания*, и расцвет его юности прошёл, то пусть поступает как хочет, он не согрешит. Пусть такие люди вступают в брак+. 37  Если же кто-то решил в своём сердце не вступать в брак* и твёрдо держится принятого решения, так как не испытывает в этом необходимости и может сдерживать свои желания, то он поступает хорошо+. 38  Итак, тот, кто вступает в брак*, поступает хорошо, но тот, кто не вступает в брак, поступает лучше+. 39  Жена связана с мужем, пока тот жив+. А если муж умрёт, она имеет право выйти замуж за кого захочет, но только за последователя Господа*+. 40  Однако я думаю, она будет счастливее, если останется как есть. Я же считаю, что и у меня есть дух Бога.

Сноски

Т. е. не вступать в половые отношения.
Очевидно, речь идёт о том, что Павел сказал во 2-м стихе.
Или «тех, кто никогда не состоял в браке».
Букв. «страдания в плоти».
Или «поступает неправильно по отношению к своей девственности».
Или «решил сохранить девственность».
Или «вступает в брак и отдаёт свою девственность».
Букв. «в Господе».

Комментарии

Медиаматериалы