Деяния апостолов 1:1—26

1  В первой книге, Феофи́л, я написал обо всём, что Иисус делал и чему учил+  до того дня, когда он был взят на небо+. Перед этим с помощью святого духа он дал наставления апостолам, которых выбрал+.  После того как Иисус перенёс страдания, он убедительно доказал, что жив+. Они видели его много раз на протяжении 40 дней, и он говорил им о Царстве Бога+.  Однажды, когда они были вместе, Иисус велел им: «Не уходите из Иерусалима+, ждите того, что обещал Отец+ и о чём вы слышали от меня.  Иоанн крестил водой, а вы скоро будете крещены святым духом»+.  Когда Иисус снова встретился с ними, они спросили: «Господь, не теперь ли ты восстановишь Израильское царство?»+  Он ответил им: «Вам незачем знать времена и сроки, которые установил Отец*+.  Но когда на вас сойдёт святой дух, вы получите силу+ и будете моими свидетелями*+ в Иерусалиме+, во всей Иудее и Сама́рии+ и по всей земле+».  После этих слов они увидели, как он начал подниматься в небо, и облако скрыло его от них+. 10  Пока они смотрели в небо, рядом с ними появились двое мужчин в белой одежде+ 11  и сказали: «Галиле́яне, что вы стоите и смотрите в небо? Вы видели, как Иисус был взят от вас на небо, и придёт он таким же образом, как ушёл на небо». 12  Тогда они спустились с Масли́чной горы и вернулись в Иерусалим+. (Эта гора находится недалеко от Иерусалима, на расстоянии субботнего пути*.) 13  Они пришли в дом, в котором остановились, и поднялись в верхнюю комнату. Это были Пётр и Иоанн, Иаков и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломе́й и Матфей, Иаков, сын Алфе́я, Си́мон, которого называли ревностным, и Иуда, сын Иакова+. 14  Все они постоянно собирались вместе и молились; с ними были некоторые женщины+, а также Мария, мать Иисуса, и его братья+. 15  В один из тех дней Пётр встал среди братьев — их было около 120 человек — и сказал: 16  «Братья, то, что святой дух предсказал через Давида об Иуде+, который привёл тех, кто схватил Иисуса, должно было исполниться+. 17  Иуда был одним из нас+ и вместе с нами участвовал в этом служении. 18  (На деньги, полученные за совершённое зло+, этот человек приобрёл поле. Упав вниз головой, он разбился, и его внутренности выпали наружу+. 19  Об этом узнали все жители Иерусалима, и то поле на их языке было названо Акелдама́, что означает «поле крови».) 20  В книге Псалмов написано: „Пусть его дом опустеет и пусть в нём никто не живёт“+, а также „Пусть его место займёт* другой“+. 21  Поэтому нужно выбрать одного из тех, кто был с нами на протяжении всего служения Господа Иисуса — 22  с того времени, когда его крестил Иоанн+, и до того дня, когда он был взят от нас+. Этот человек, как и мы, должен быть свидетелем его воскресения+». 23  Братья предложили двоих: Иосифа, которого также называли Варса́вой и Иу́стом, и Ма́тфия. 24  Затем они помолились: «Иегова*, ты знаешь сердца всех+. Укажи, кого из этих двоих ты выбрал 25  для апостольского служения, которое Иуда оставил, чтобы пойти своим путём+». 26  Они бросили жребий+, и жребий выпал Ма́тфию, и он присоединился к 11 апостолам.

Сноски

Или «право устанавливать которые Отец оставил за собой».
Или «будете свидетельствовать обо мне».
Прибл. 900 м.
Или «обязанности по надзору получит».

Комментарии

Медиаматериалы

Виффагия, Масличная гора и Иерусалим
Виффагия, Масличная гора и Иерусалим

В этом коротком видео показана одна из дорог, ведущих в Иерусалим. Она проходит через современную деревню Эт-Тур, которая находится восточнее Иерусалима (как считается, эта деревня соответствует библейской Виффагии), и далее — через одну из вершин Масличной горы. К востоку от Виффагии, на восточном склоне Масличной горы, расположена Вифания. Сегодня там находится город Эль-Азарие (Эль-Эйзария), что на арабском означает «место Лазаря». В Вифании обычно ночевали Иисус и его ученики, когда приходили в Иерусалим. Иисус, по всей видимости, останавливался в доме, в котором жили Марфа, Мария и Лазарь (Мф 21:17; Мк 11:11; Лк 21:37; Ин 11:1). Из их дома в Иерусалим он, возможно, ходил по такому же маршруту, какой показан в видео. Когда 9 нисана 33 года Иисус ехал на ослёнке через Масличную гору в Иерусалим, он, вероятно, отправился в путь из Виффагии.

1. Дорога из Вифании в Виффагию

2. Виффагия

3. Масличная гора

4. Долина Кедрон

5. Храмовая гора

Верхняя комната
Верхняя комната

В Израиле некоторые дома были двухэтажными. В одних домах в верхнюю комнату можно было попасть изнутри здания по деревянной лестнице (иногда она была приставной), а в других снаружи была каменная лестница (или тоже приставная). В большой верхней комнате, возможно похожей на изображённую здесь, Иисус в последний раз отпраздновал с учениками Пасху и ввёл Ужин Господа (Лк 22:12, 19, 20). Когда в Пятидесятницу 33 года н. э. примерно на 120 учеников был излит Божий дух, они, очевидно, находились в верхней комнате одного из иерусалимских домов (Де 1:13, 15; 2:1—4).