跳到内容

跳到目录

你是成熟的基督徒吗?

你是成熟的基督徒吗?

你是成熟的基督徒吗?

“我还是婴孩的时候,说话像婴孩,思想像婴孩,推理像婴孩。”使徒保罗这样写道。老实说,我们大家都曾做过婴孩,那时我们生活不能自理,什么事情都依赖别人。但是,我们并没有停留在婴孩阶段。保罗说:“现在既然成了人,就把婴孩的特征除掉了。”——哥林多前书13:11

这跟基督徒的情况很相似。起初,所有基督徒在灵性上都是婴孩。但经过一段时间以后,他们就能够“在信仰上,并在对上帝儿子的确切知识上,全体合一,完全长大成人,达到基督那样的完满身量”。(以弗所书4:13哥林多前书14:20劝勉我们说:“弟兄们,你们在理解力上不要做小孩子,……在理解力上要长大成人。”

今天,在上帝的子民中,许多人都是新近归信的。对新近认识真理的人来说,有成熟的基督徒在他们当中,无疑是莫大的福分。在会众里,成熟的基督徒能发挥稳定的作用。不管他们属于哪群会众,他们对会众整体的气氛和精神都能产生有益的影响。

人的身量或多或少是自动增长的,但人要在灵性上长进,就非下工夫不可了。在保罗的日子,有些基督徒虽然事奉上帝已经多年,却还没有“迈向成熟的地步”,这是不足为奇的。(希伯来书5:12;6:1你自己又怎么样?不管你是新近事奉上帝的,还是事奉上帝已经多年,你都应该老老实实地省察一下自己的言行。(哥林多后书13:5)你是名副其实的成熟基督徒吗?要不然,你可以怎样迈向成熟的地步呢?

“在理解力上要长大成人”

属灵的婴孩很容易就“中了人的诡计和图谋错事的狡猾手段,以致随波逐流,被各股教训歪风吹得飘来飘去”。所以,保罗提出以下的劝勉:“[我们]该凭着爱心,凡事长大成人,归向那身为头的,就是基督。”(以弗所书4:14,15)我们怎样凡事长大成人呢?希伯来书5:14说:“固体食物却是成熟的人吃的;他们的了解力经过习用而受到训练,可以辨别是非。”

请注意,成熟的人的了解力是经过习用,通过实践圣经原则的经验,而受到训练的。很明显,要达到成熟的地步,不是一朝一夕就能见效的。在灵性上长大成人,无疑要花费时间。尽管这样,只要你多花时间研读上帝的话语,努力探索不易理解的道理,你的灵性就会大大长进。近年来,《守望台》先后发表过不少高深的文章。成熟的基督徒决不会因为文章“有些地方不容易理解”,就避而不读。(彼得后书3:16)相反,他们迫不及待地品尝这些固体灵粮!

热心传道教人

耶稣吩咐门徒说:“你们要去,使所有国族的人成为门徒,奉父亲、儿子、圣灵的名给他们施浸,我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。”(马太福音28:19,20)热心传道能促进灵性增长。何不在环境许可的范围内全力以赴呢?——马太福音13:23

有时,基督徒忙于应付生活的种种压力,要腾出时间向人传道并不容易。可是,只要你在传道工作上“竭尽全力”,你就能够向人显明,你很重视宣扬“好消息”的工作。(路加福音13:24;罗马书1:16)由于你尽心竭力向人传道,其他人也许会把你看做“信徒的榜样”。——提摩太前书4:12,《圣经新译本》。

紧守忠诚

为了迈向成熟的地步,你还需要努力紧守忠诚。大卫在诗篇26:1说:“耶和华啊,求你为我伸冤,因我向来[秉着忠诚]行事。”忠诚含有道德健全,在道德上毫无欠缺的意思。但这并不是说,紧守忠诚的人是十全十美的。大卫有好几次犯了严重的罪行。不过,他每次都虚心接受责备,痛改前非,由此表明他心底里是爱戴耶和华上帝的。(诗篇26:2,3,6,8,11)忠诚也指全心全意地事奉上帝。大卫吩咐儿子所罗门说:“你当认识耶和华——你父的上帝,[全]心乐意地事奉他。”——历代志上28:9

人要紧守忠诚,就不能成为“世界的一部分”。你必须避开一切政治活动,不参加任何战争。(约翰福音17:16)你也须要弃绝淫乱、通奸、吸毒等堕落的行为。(加拉太书5:19-21除了远离这些恶行之外,紧守忠诚还牵涉到其他事。所罗门告诫世人说:“死苍蝇使做香的膏油发出臭气;这样,一点愚昧也能败坏智慧和尊荣。”(传道书10:1)不错,只要“一点愚昧”,例如说下流的笑话、挑逗异性等,就能“败坏智慧”,毁去个人的名誉。(约伯记31:1)所以,务要在行为上凡事堪作模范,远离各式各样的恶事,从而表明自己是成熟的基督徒。——帖撒罗尼迦前书5:22

忠贞不渝

成熟的基督徒具有忠贞的气节。使徒保罗在以弗所书4:24劝勉基督徒说:“[要]穿上新品格;这种品格是按照上帝的旨意,在真实的正义和忠贞里创造的。”在《希腊语圣经》,“忠贞”一词含有圣洁、正义、虔敬的意思。忠贞的人虔心事奉上帝,一丝不苟地履行自己对上帝的义务。

你可以怎样培养忠贞的气节呢?一个方法是跟本地会众的长老通力合作。(希伯来书13:17)成熟的基督徒深知基督是上帝所委任的会众元首,他们忠心地顺服受委派“牧养上帝的会众”的人。(使徒行传20:28)既然长老是上帝委任的,质疑他们的权柄,蔑视他们的督导,未免太愚妄了!此外,你对“忠信睿智的奴隶”和奴隶阶级用来分发适时灵粮的机构,也应该怀有忠贞之感。(马太福音24:45)要尽快阅读《守望台》和社方的其他书刊,也要敏于把其中的指引付诸实行。

把爱心化作行动

保罗写信给帖撒罗尼迦的基督徒说:“[你们]人人彼此相爱的心也在增加。”(帖撒罗尼迦后书1:3)增加爱心对灵性长进尤其重要。正如约翰福音13:35所记载,耶稣说:“你们要是有彼此相爱的心,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”这样的弟兄之爱不是隐藏在心底里的,而是溢于言表的。瓦因编著的《新旧约语词诠释词典》指出:“只有爱心所激发的行动,才能教人认识爱是什么回事。”不错,要迈向成熟的地步,就得把爱心化作行动!

举例说,我们在罗马书15:7读到:“要彼此乐意接纳。”你可以在会众的聚会里,把你的爱心显露出来。一个方法是用亲切、热诚的态度跟信徒同工和新来的人打招呼。要直接认识他们。对别人要“怀有个人关注”。(腓立比书2:4)你甚至可以请会众的不同成员到你家里做客。(使徒行传16:14,15)别人的不完美有时会使你的爱心经受考验,显示出你对别人到底存有多少爱心。尽管这样,只要你继续学习“在爱里彼此包容”,你就能够向人表明,你正迈向成熟的地步。——以弗所书4:2

用我们的资产促进纯真崇拜

在上帝的古代子民中,不是人人都负起责任,捐献维持耶和华的圣殿的。因此,上帝差派了不同的先知,例如哈该、玛拉基等,去唤起百姓的注意,激励他们踊跃捐输。(哈该书1:2-6;玛拉基书3:10)今天,成熟的基督徒乐于运用自己的资产,支持耶和华的崇拜。你可以仿效成熟的基督徒,按照哥林多前书16:1,2的原则,经常“留起一点”资财,捐助会众和耶和华见证人的全球见证工作。上帝的话语应许说:“慷慨撒种的,必得慷慨的收获。”——哥林多后书9:6

此外,也不要忽略你所拥有的其他资产,例如时间和精力等。要设法从不大重要的活动中买回时间。(以弗所书5:15,16;腓立比书1:10)要学习怎样善用时间,好好编排自己的事务。这样,你也许能够安排时间,参与维修聚会所的工程或其他类似的活动,为推广纯真崇拜出一把力。你学会善用自己的资产,就进一步表明你正迈向成熟的地步。

迈向成熟的地步!

勤奋好学、知识渊博、热心传道的基督徒,不论男女,对会众都大有益处。他们的忠诚是无懈可击的。他们对上帝忠贞不渝,对别人满有爱心。他们积极参与王国工作,甘心乐意作出捐献。有这些人在会众当中,确实是会众的莫大福分。难怪使徒保罗劝勉说:“我们既然离开了关于基督的初步教义,就该迈向成熟的地步”!——希伯来书6:1

你是成熟的基督徒吗?还是你在某些方面仍然停留在属灵婴孩的阶段呢?(希伯来书5:13)不管怎样,要下定决心在个人研读和传道方面全力以赴,时刻本着爱心对待弟兄。成熟的基督徒要是向你提出规劝或告诫,要乐于接受。(箴言8:33)要负起基督徒的全部责任。只要你肯下工夫,经过一段时间以后,你就能够“在信仰上,并在对上帝儿子的确切知识上,全体合一,完全长大成人,达到基督那样的完满身量”。——以弗所书4:13

[第27页的精选语句]

在会众里,成熟的基督徒能发挥稳定的作用。他们对会众整体的气氛和精神能产生有益的影响

[第29页的图片]

成熟的基督徒会主动关心别人,从而促进会众的友爱精神