Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Дары от Бога

Дары от Бога

Дары, которые Бог дает людям,— это проявление его незаслуженной доброты. Само греческое слово ха́рисма (букв. «великодушный дар»), встречающееся в Христианских Греческих Писаниях 17 раз, подразумевает дар, в котором выражается «незаслуженная доброта» (ха́рис) Бога (Рм 6:23; 1Кр 12:4; 2Тм 1:6; 1Пт 4:10). Поэтому дары Иеговы следует использовать для того, чтобы приносить пользу другим людям и воздавать славу Богу, дающему их (1Пт 4:10, 11). Эти дары нельзя использовать для собственной выгоды. Поскольку такой человек даром получил, он обязан даром давать (Мф 10:8).

«Все добрые и совершенные дары — свыше» (Иак 1:17). Иегова щедр и, давая людям солнечный свет и дожди, не делает различия между праведными и злыми. Он «дает всем жизнь, и дыхание, и все». Божьи дары, в том числе еда, питье и радость, получаемая от труда, даны людям для наслаждения (Мф 5:45; Де 17:24, 25; Эк 3:12, 13; 5:19; 1Тм 6:17). И безбрачие, и брак — дары от Бога, которыми следует пользоваться в рамках его требований. Поскольку не состоящий в браке человек может посвящать себя служению Иегове без отвлечений, безбрачие — лучший из этих двух даров (Пр 18:22; Мф 19:11, 12; 1Кр 7:7, 17, 32—38; Евр 13:4).

Дар Бога через жертву Иисуса Христа. Незаслуженная доброта Иеговы, которая проявилась в том, что он отдал своего Сына как искупительную жертву,— это бесценный дар, и те, кто проявляет веру в жертву Иисуса, могут получить дар вечной жизни (Рм 6:23; Ин 3:16). «Превосходный дар» Бога, очевидно, включает в себя всю добродетельность и любящую доброту, которые он изливает на своих служителей через Иисуса Христа (2Кр 9:15; ср. Рм 5:15—17).

Святой дух. Бог дарует святой дух своим служителям, благодаря чему они могут избегать унизительных дел плоти и взращивать плод духа — любовь, радость, мир, долготерпение, доброту, добродетельность, веру, кротость и самообладание (Де 2:38; Рм 8:2—10; Гл 5:16—25). Дух Иеговы постоянно ведет христиан и дает им силу, превышающую обычную, помогая им исполнять порученные Богом задания, несмотря на давление, с которым они сталкиваются (Ин 16:13; 2Кр 4:7—10). Иисус заверил своих учеников, что дух Бога научит их всему, напомнит им то, чему он их учил, и поможет им защищаться даже перед правителями (Ин 14:26; Мк 13:9—11).

Мудрость и знание. Истинная мудрость и знание — дары от Бога. Иегова побуждает своих служителей молиться о мудрости и знании, как это делал Соломон (Иак 1:5; 2Лт 1:8—12). Однако, чтобы получить знание, необходимо старательно изучать Божье Слово, которое он предоставил как дар (Пр 2:1—6; 2Тм 2:15; 3:15). Все же изучение Слова Бога само по себе не гарантирует получение дара знания и дара мудрости. Истинное знание и мудрость можно обрести только через Иисуса Христа и с помощью духа Бога (1Кр 2:10—16; Кл 2:3).

Божья мудрость дает защиту и служит руководством на всех жизненных путях (Эк 7:12; Пр 4:5—7). Мудрость, исходящая от Бога, в корне отличается от мудрости мира, которая является глупостью в глазах Иеговы и причиняет вред, так как игнорирует Бога (1Кр 1:18—21). «Но мудрость свыше, прежде всего, чиста, потом мирна, благоразумна, готова повиноваться, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна, нелицемерна» (Иак 3:17).

Точное знание воли Иеговы помогает удостоверяться «в том, что более важно», не становиться для других преткновением и «поступать достойно Иеговы, чтобы угождать ему во всем» (Фп 1:9—11; Кл 1:9, 10). Кроме того, знание помогает христианину быть деятельным и приносить плод в служении Богу (2Пт 1:5—8). Этот дар от Бога подразумевает больше, чем лишь знакомство с фактами. Он включает в себя понимание этих фактов и умение их использовать, чтобы «отвечать каждому» (Кл 4:6).

Дары служения и «дары в виде людей». Назначения, связанные со служением в земной части организации Бога,— это в действительности дары от Иеговы (Чс 18:7; Рм 12:6—8; Эф 3:2, 7). Те, кто по незаслуженной доброте Бога получил такие назначения, также называются «дарами в виде людей»; Иисус Христос, как представитель Бога и глава собрания, дал их собранию, чтобы каждый его член укреплялся и достигал зрелости (Эф 4:8, 11, 12). Чтобы верно исполнять свои обязанности и быть благословением для других, тот, кто обладает даром, должен постоянно развивать его и никогда не пренебрегать им (1Тм 4:14; 2Тм 1:6). Полагаясь на помощь Иеговы и прилагая усилия, чтобы в полной мере задействовать свои способности и преодолевать возникающие трудности, каждый может развить необходимые навыки для выполнения любого порученного Богом задания (Фп 4:13).

Дары духа. В I в. н. э. крещение святым духом сопровождалось сверхъестественными дарами. Они служили знамениями, подтверждавшими, что Бог больше не использовал иудейское собрание, а одобрял христианское собрание, основанное его Сыном (Евр 2:2—4). В день Пятидесятницы сверхъестественные дары были даны при излитии святого духа, и впоследствии, в каждом из приведенных в Писании случаев, когда давались такие чудесные дары духа, при этом присутствовал по меньшей мере один из 12 апостолов или Павел, который был выбран лично Иисусом (Де 2:1, 4, 14; 8:9—20; 10:44—46; 19:6). Очевидно, после смерти апостолов сверхъестественные дары духа больше не давались, а когда умерли те, кто их получил, они полностью исчезли.

Если кто-то совершал кажущиеся чудесными дела, то это само по себе не доказывало, что такой властью его наделил Бог, и наоборот, если служитель Бога не совершал чудеса с помощью его духа, это не означало, что Бог не действовал через него (Мф 7:21—23). Не все первые христиане могли творить могущественные дела, исцелять, говорить на языках и переводить. Павел, как, несомненно, и некоторые другие, по незаслуженной доброте Бога был наделен несколькими дарами духа. Однако эти сверхъестественные дары отличали христианское собрание в период его становления и, как было предсказано, должны были исчезнуть. Сам Иисус сказал, что его последователей будут узнавать не по могущественным делам, а по любви друг к другу (1Кр 12:29, 30; 13:2, 8—13; Ин 13:35).

Павел перечисляет девять проявлений, или действий, духа: 1) слово мудрости, 2) слово знания, 3) вера, 4) дар исцеления, 5) могущественные дела, 6) дар пророчествовать, 7) понимание вдохновленных слов, 8) разные языки и 9) истолкование языков. Все эти дары духа служили на благо собрания, содействуя не только его численному росту, но и духовному укреплению (1Кр 12:7—11; 14:24—26).

«Слово мудрости». Хотя мудрость можно приобрести благодаря изучению, применению и опыту, «слово мудрости», очевидно, было чудесной способностью успешно применять знания, чтобы решать проблемы, возникающие в собрании (1Кр 12:8). Павел «по данной ему мудрости» написал письма, ставшие частью вдохновленного Богом Слова (2Пт 3:15, 16). По всей видимости, этот дар также проявлялся в способности защищать истину так, что противники не могли ни противостоять, ни противоречить (Де 6:9, 10).

«Слово знания» и «вера». Все в раннем христианском собрании имели основные знания об Иегове и его Сыне, а также о воле Бога и его требованиях. Следовательно, «слово знания» было чем-то большим, чем знания, которые были у христиан в целом; это было сверхъестественное знание. Подобным образом «вера» как дар духа была, очевидно, особой, чудесной верой, помогавшей преодолевать сравнимые с горами препятствия, которые иначе могли стать преградой в служении Богу (1Кр 12:8, 9; 13:2).

«Дар исцеления». Дар исцеления проявлялся в способности полностью избавлять от болезней независимо от их природы (Де 5:15, 16; 9:33, 34; 28:8, 9). До Пятидесятницы людей исцеляли Иисус и его ученики. Хотя некоторые обретшие здоровье открыто проявляли веру, от больных не требовалось выражать веру, чтобы выздороветь. (Ср. Ин 5:5—9, 13.) В одном случае Иисус объяснил, что его ученики не смогли исцелить страдавшего эпилепсией мальчика не потому, что у его отца, просившего об исцелении, было слишком мало веры, а потому, что ее не хватало ученикам (Мф 17:14—16, 18—20). В Писании нет ни единого случая, когда Иисус или апостолы не смогли вылечить желавшего исцелиться из-за того, что ему недоставало веры. Более того, апостол Павел не использовал дар исцеления, чтобы избавить Тимофея от проблем с желудком, и не говорил, что причина его болезни в недостатке веры, а советовал ему употреблять немного вина (1Тм 5:23; см. ВЕРА; ИСЦЕЛЕНИЕ).

«Могущественные дела». Те, кто совершал могущественные дела, воскрешали мертвых, изгоняли демонов и даже поражали противников слепотой (1Кр 12:10). Благодаря таким могущественным делам к собранию присоединялось все больше верующих (Де 9:40, 42; 13:8—12; 19:11, 12, 20).

«Дар пророчествовать». Дар пророчествовать превосходил говорение на языках, поскольку он содействовал укреплению собрания. Кроме того, он помогал неверующим понять, что Бог действительно среди христиан (1Кр 14:3—5, 24, 25). Все члены христианского собрания говорили об исполнении пророчеств, записанных в Божьем Слове (Де 2:17, 18). Однако те, у кого был чудесный дар пророчествовать, могли предсказывать будущие события, как это делал Агав (Де 11:27, 28; см. ПРОРОК [В Христианских Греческих Писаниях]; ПРОРОЧЕСТВО).

«Понимание вдохновленных слов». Понимание вдохновленных слов, очевидно, включало способность распознавать, происходит ли вдохновленное высказывание от Бога или нет (1Кр 12:10). Этот дар защищал владеющего им от того, чтобы его обманули и отвели от истины, а также защищал собрание от лжепророков (1Ин 4:1; ср. 2Кр 11:3, 4).

«Языки». Сверхъестественный дар языков был дан во время излития духа Бога в Пятидесятницу 33 г. н. э. Благодаря этому около 120 учеников, собравшихся в верхней комнате (возм., в доме недалеко от храма), могли говорить о «величественных делах Бога» на родных языках прозелитов и евреев, которые пришли из далеких мест в Иерусалим на праздник. Это исполнение пророчества Иоиля доказало, что Бог отверг иудейское собрание и стал пользоваться новообразованным собранием христиан. Чтобы получить дар святого духа, евреи и прозелиты должны были раскаяться и креститься во имя Иисуса (Де 1:13—15; 2:1—47).

Дар языков помогал христианам в I в. проповедовать людям, говорящим на других языках. Он был зна́ком для неверующих. Однако в своем письме собранию христиан в Коринфе Павел писал, что, когда они собираются вместе, не все должны говорить на языках, иначе, если к ним войдут непосвященные или неверующие и ничего не поймут, они заключат, что христиане безумствуют. Кроме того, в отношении тех, кто говорит на языках, он дал такой совет: «Пусть их будет двое или, самое большее, трое, и причем пусть говорят по очереди». Но если никто не мог переводить, человек, говорящий на языке, должен был молчать в собрании и говорить себе и Богу (1Кр 14:22—33). Без перевода говорение на языке не укрепляло бы других, так как никто не понимал бы смысла услышанного (1Кр 14:2, 4).

Если человек, говорящий на языке, не мог переводить, значит, сказанное не понимал ни он сам, ни те, кто не знал этого языка. Поэтому Павел побуждал владеющих даром языков молиться, чтобы они могли также переводить и тем самым наставлять всех слушающих. Ввиду вышесказанного нетрудно понять, почему Павел, перечисляя дары духа, под вдохновением свыше показал, что говорение на языках — меньший дар, и отметил, что в собрании он лучше сказал бы пять слов своим умом (с пониманием), чем 10 000 слов на языке (1Кр 14:11, 13—19).

«Истолкование языков». Дар истолкования языков проявлялся в способности переводить речь на непонятном языке (1Кр 12:10). Этот дар дополнял дар говорения на языках, так как все собрание могло укрепляться, слыша перевод (1Кр 14:5).

Другие действия духа. Перечисляя некоторые действия духа в связи с расположением отдельных членов тела Христа, Павел говорит: «Бог расположил их в собрании так: во-первых, апостолы, во-вторых, пророки, в-третьих, учителя; затем могущественные дела, затем дар исцеления, оказание помощи, способность управлять, разные языки» (1Кр 12:27, 28). К «оказанию помощи», возможно, относилась организация материальной помощи христианам в нужде, например раздача пищи нуждающимся вдовам, для чего в иерусалимском собрании были назначены семь мужчин, «исполненных духа и мудрости» (Де 6:1—6). «Способность управлять», или руководить, была необходима для выполнения задания Иисуса подготавливать учеников (Мф 28:19, 20). Миссионерское служение, а также образование новых собраний и последующая организация их деятельности требовали умелого руководства. В связи с этим стоит отметить, что Павел, говоря о своем участии в Божьем деле строительства, назвал себя «мудрым руководителем работ» (1Кр 3:10).

Власть над дарами духа. По-видимому, те, кто владел дарами духа, могли ими пользоваться только тогда, когда на них действовал дух Иеговы, позволяя им применить дар. Например, хотя у Филиппа, в чьем доме в Кесарии остановился Павел, было «четыре дочери, девственницы, которые пророчествовали», не эти дочери, а Агав, пророк, пришедший из Иудеи, предсказал, что Павла лишат свободы (Де 21:8—11). На встрече собрания пророк мог получить откровение, когда говорил другой пророк; однако дары духа были подвластны тем, кто ими владел, то есть, когда на таких людей сходил дух Бога, они молчали, пока им не представлялась возможность говорить. Следовательно, можно было пророчествовать, говорить на языках и переводить так, чтобы в собрании не нарушался порядок и все получали наставления (1Кр 14:26—33).