Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Истина

Истина

Еврейское слово эме́т, часто переводимое как «истина» (а также «правда»), может обозначать нечто твердое, надежное, неизменное, верное, истинное или несомненное (Исх 18:21; 34:6; Вт 13:14; 17:4; 22:20; ИсН 2:12; 2Лт 18:15; 31:20; Не 7:2; 9:33; Эсф 9:30; Пс 15:2; Эк 12:10; Иер 9:5). Греческое слово але́тейа противоположно по значению словам, обозначающим ложь или неправедность, и обозначает то, что соответствует фактам или чему-то правильному (Мк 5:33; 12:32; Лк 4:25; Ин 3:21; Рм 2:8; 1Кр 13:6; Фп 1:18; 2Фс 2:10, 12; 1Ин 1:6, 8; 2:4, 21). В определенных контекстах словом «истина» переводятся и другие еврейские и греческие слова.

Иегова, Бог истины. Иегова — это «Бог истины» (Пс 31:5). Он верен во всем. Его обещания надежны, потому что он не может лгать (Чс 23:19; 1См 15:29; Пс 89:35; Тит 1:2; Евр 6:17, 18). Иегова судит в согласии с истиной, то есть в согласии с действительным положением вещей, а не по наружности (Рм 2:2; ср. Ин 7:24). Все, что исходит от Бога, чисто и не имеет изъянов. Его судебные решения, законы, заповеди и слова — истина (Не 9:13; Пс 19:9; 119:142, 151, 160). Они всегда правильны и не имеют ничего общего с неправедностью и грехом.

Свидетельство творения. Все творение свидетельствует о том, что Бог существует. Но, по словам Павла, некоторые, даже «зная Бога», подавляли эту истину. Вместо того чтобы служить Богу в согласии с истиной о его вечной силе и божественной сущности, они сделали идолов и стали им поклоняться. Идолы — безжизненные боги, в них нет истины, они ложь (Иер 10:14). Таким образом, хотя те люди и знали истину Бога, они заменили ее ложью и стали поклоняться и совершать священное служение творению, а не Творцу. Избрав эту ложь, идолопоклонство, они вовлеклись в постыдные дела (Рм 1:18—31).

Противопоставляется греховности людей. Постыдные дела неиудеев и непослушание иудеев Божьему Закону никак не повредили самому Творцу. Наоборот, на их фоне ярко выделились правдивость, святость и праведность Творца, что еще больше прославило его. Но то, что грехи людей подчеркивают праведность Бога, не дает оснований утверждать, что Бог поступает несправедливо, когда вершит суд над грешниками. Люди — это творения Бога, и они не имеют права вредить себе, совершая грехи.

Именно эту мысль Павел привел в качестве аргумента в Письме римлянам: «Если наша неправедность обнаруживает праведность Бога, то что скажем? Неужели Бог несправедлив, когда изливает гнев? (Говорю как человек.) Ни в коем случае! Иначе как Богу судить мир? Но если из-за моей лжи [ср. Пс 62:9] истина Бога стала еще очевидней к его славе, то почему тогда я должен быть судим как грешник? И почему бы не сказать так, как на нас наговаривают и как некоторые утверждают, что мы якобы говорим: „Давайте делать плохое, чтобы вышло хорошее“? Суд над такими людьми справедлив» (Рм 3:5—8). Бог даровал израильтянам избавление не для того, чтобы они грешили, а для того, чтобы они жили в праведности и этим прославляли его. Далее в письме апостол сказал: «Не отдавайте свои члены греху, делая их оружием неправедности, но представьте себя Богу как ожившие из мертвых и свои члены Богу — как оружие праведности» (Рм 6:12, 13).

Почему об Иисусе Христе говорится, что он «истина»?

Иисус Христос, как и его Отец, Иегова, «исполнен незаслуженной доброты и истины» (Ин 1:14; Эф 4:21). Живя на земле, он всегда говорил истину, полученную от Отца (Ин 8:40, 45, 46). «Он не совершил греха, и в его устах не найдено обмана» (1Пт 2:22). Он никогда ничего не искажал. Иисус не только был исполнен истины, но и сам был истиной, истина пришла через него. Он сказал: «Я — путь, истина и жизнь» (Ин 14:6). Апостол Иоанн написал: «Закон был дан через Моисея, а незаслуженная доброта и истина пришли через Иисуса Христа» (Ин 1:17).

Слова Иоанна не означают, что в Законе, переданном через Моисея, был какой-то изъян. Этот Закон тоже был истиной и соответствовал Божьим нормам святости, праведности и добродетельности (Пс 119:151; Рм 7:10—12). Но он служил воспитателем, ведущим к Христу (Гл 3:23—25), и был тенью, или прообразом, чего-то большего (Евр 8:4, 5; 10:1—5). Будучи тенью, Закон, хотя и был истинен, не был всей истиной и поэтому должен был уступить место тому большему, прообразом чего он был. Эту мысль подчеркнул апостол Павел в Письме колоссянам: «Пусть никто не судит вас за еду и питье или в связи с праздником или соблюдением новолуния или субботы; все это — тень будущего, а реальность во Христе» (Кл 2:16, 17). Истина пришла через Иисуса в том смысле, что Иисус претворил в жизнь все пророческие образы, содержавшиеся в Законе. Поскольку Иисус был не тенью, а реальностью, он был истиной. Кроме того, Иисус засвидетельствовал, «что Бог правдив», потому что, став служителем обрезанных иудеев и прозелитов, он исполнил обещания, которые Бог дал отцам иудеев (Рм 15:8; см. ИИСУС ХРИСТОС [Свидетельствовал об истине]).

«Дух истины». Дух, исходящий от Иеговы Бога, чист и свят. Это «дух истины» (Ин 14:17; 15:26). Иисус Христос сказал своим ученикам: «Еще многое есть у меня, что сказать вам, но сейчас вы не сможете все это понять. Но когда придет он — дух истины, он направит вас ко всей истине, так как будет говорить не от себя, но что слышит, то и будет говорить, и возвестит вам о том, что будет» (Ин 16:12, 13).

Божий дух должен был научить последователей Христа всему, что им было необходимо знать для выполнения порученного им дела. Дух напоминал бы им и помогал понять то, что они прежде слышали от Иисуса, но не понимали (Ин 14:26). Дух Бога также возвещал бы им «о том, что будет». Среди прочего под этим, возможно, подразумевалось значение смерти и воскресения Иисуса, ведь тогда эти события еще не произошли и были тем, чего ученики не понимали (Мф 16:21—23; Лк 24:6—8, 19—27; Ин 2:19—22; 12:14—16; 20:9). Позднее дух Бога наделял бы последователей Христа способностью предсказывать будущее (Де 11:28; 20:29, 30; 21:11; 1Тм 4:1—3). Так как Божий святой дух — это «дух истины», от него не могла исходить ложь и он должен был защищать последователей Христа от ложных учений. (Ср. 1Ин 2:27; 4:1—6.) Дух должен был свидетельствовать об истине, относящейся к Иисусу Христу. С Пятидесятницы 33 г. н. э. Божий дух свидетельствовал тем, что помогал ученикам Иисуса понимать пророчества, которые ясно доказывали, что Иисус был Сыном Бога. На основании этих пророчеств ученики свидетельствовали другим (Ин 15:26, 27; ср. Де 2:14—36; Рм 1:1—4). Но даже до Пятидесятницы «дух истины» свидетельствовал о том, что Иисус — Сын Бога (1Ин 5:5—8), ведь именно этим духом Иисус был помазан и именно благодаря ему он совершал могущественные дела (Ин 1:32—34; 10:37, 38; Де 10:38; см. ДУХ).

Божье слово — истина. Когда Слово Бога рассказывает о качествах, намерениях и заповедях Иеговы, а также о состоянии человечества, оно представляет все в истинном свете. Божье Слово истины открывает, что́ человеку нужно делать для того, чтобы Иегова освятил его, или сделал святым, отделенным для служения ему, а также для того, чтобы оставаться освященным. Поэтому Иисус молился о своих последователях: «Освяти их истиной. Твое слово есть истина» (Ин 17:17; ср. Иак 1:18). Проявляя послушание истине, открытой в Слове Бога, они становились освященными — истина была тем средством, с помощью которого они очищали свои души (1Пт 1:22). Последователи Христа не были частью мира, который не принял Божью истину (Ин 17:16).

Ходить в истине. Те, кто хотят получить Божье одобрение, должны ходить в истине и служить Богу в истине (ИсН 24:14; 1См 12:24; Пс 25:4, 5; 26:3—6; 43:3; 86:11; Иса 38:3). Это означает соблюдать требования Бога и служить ему верно и с искренним сердцем. Иисус Христос сказал самаритянке: «Настает час, и уже настал, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, потому что именно таких поклонников Отец ищет себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин 4:23, 24). Такое поклонение не может основываться на измышлениях людей, оно должно находиться в соответствии с действительным положением вещей, с тем, что Бог открыл в Писании о себе и о своих намерениях.

Христианство — это «путь истины» (2Пт 2:2), и те, кто совместно трудятся, идя по этому пути, становятся «сотрудниками в истине» (3Ин 8). Совокупность христианских учений, которые вошли в Библию,— это истина, которая также называется «истиной благой вести». Держаться этой истины, ходить в ней, необходимо для спасения (Рм 2:8; 2Кр 4:2; Эф 1:13; 1Тм 2:4; 2Тм 4:4; Тит 1:1, 14; Евр 10:26; 2Ин 1—4; 3Ин 3, 4). Когда христианин ведет себя правильно, можно сказать, что истина — соответствие его путей Божьему Слову и плоды его поведения — свидетельствует о том, что он пример, достойный подражания (3Ин 11, 12). Если же человек перестает придерживаться основных учений христианства, поступая недостойно или отстаивая ложные учения, значит, он больше не ходит в истине. Именно это произошло с теми, кто настаивал, что для спасения требовалось обрезание. Их учение противоречило христианской истине, и люди, которые его приняли, перестали повиноваться истине, ходить в ней (Гл 2:3—5; 5:2—7). Подобным образом, когда апостол Петр стал при иудеях сторониться неиудеев, апостол Павел осудил его за то, что он не ходил «в согласии с истиной благой вести» (Гл 2:14).

«Столп и опора истины». Христианское собрание — это «столп и опора истины». Оно хранит, защищает и отстаивает чистоту истины (1Тм 3:15). Поэтому тем, кому доверен надзор в собрании, особенно важно правильно преподносить слово истины. Правильно используя Слово Бога, они могут защищать собрание от ложных учений и «наставлять настроенных недоброжелательно», ведь тогда Бог, возможно, даст таким людям «раскаяние, ведущее к точному знанию истины» (2Тм 2:15—18, 25; ср. 2Тм 3:6—8; Иак 5:13—20). Предоставлять такое наставление, или обучение, в собрании могут не все. Мужчины, которым присуща горькая ревность и сварливость, не пригодны учить, и у них нет повода хвастаться. Их притязания на роль учителей были бы необоснованными. Ученик Иаков писал: «Кто среди вас мудрый и понимающий? Пусть на деле покажет это образцовым поведением с кротостью, которая присуща мудрости. Но если вы имеете в своих сердцах горькую ревность и сварливость, то не хвастайтесь и не лгите на истину» (Иак 3:13, 14).

Чтобы собрание было «столпом и опорой истины», его члены образцовым поведением должны показывать, что живут в согласии с истиной (Эф 5:9). Им нужно быть постоянными и неизменными в таком поведении, как будто они опоясаны истиной (Эф 6:14). Каждому христианину следует не только самому оставаться чистым, но и заботиться о чистоте всего собрания. Подчеркивая, как важно следить за тем, чтобы беззаконные люди не осквернили христианское собрание, апостол Павел писал: «Удалите старую закваску, чтобы быть новым тестом, так как в вас не должно быть брожения. Христос, наша пасха, был принесен в жертву. А потому будем праздновать не со старой закваской и не с закваской зла и нечестия, но с пресными лепешками искренности и истины» (1Кр 5:7, 8). Иисус Христос, который пророчески был представлен пасхальным ягненком, был принесен в жертву раз и навсегда. (Ср. Евр 9:25—28.) Поэтому весь жизненный путь христианина, сравнимый с Праздником пресных лепешек, должен быть чист от злонамеренности и нечестия. Ему нужно настроиться удалять от себя все греховное, чтобы хранить себя и собрание чистым и «праздновать... с пресными лепешками искренности и истины».