跳到内容

跳到目录

“务要为信仰打美好的一仗”

“务要为信仰打美好的一仗”

“务要为信仰打美好的一仗”

“你可以回家探望妻子和家人了!”你能想象有士兵听到这道命令竟会不高兴吗?

赫人乌利亚就收到了这样的命令。他是以色列大卫王时代的一个士兵。国王亲自召唤他,鼓励他回家。然而,乌利亚却拒绝回家。别人问他为何竟然有家不归,乌利亚就回答说:代表上帝临在的约柜和以色列的大军还留在战场上,“我又怎可以回家吃喝,与妻子同睡呢”?在这个紧要关头,乌利亚想也没想过要回家。(撒母耳记下11:8-11

乌利亚的举动使我们想到一些重要的问题,因为我们也生活在一个战争时代。现在的这场战争与以往世上列国打过的战争都不尽相同。和它相比,两次世界大战似乎都变得无关紧要。你也被牵涉到这场战争里。这场战争非常凶险,对手是个可怕的劲敌。它没有战火,没有硝烟,却依然需要高明的战略。

拿起武器之前,你必须知道这场仗是否正义之战,自己为何而战。打这场仗值得吗?使徒保罗在给提摩太的信中,说明了为何要打这场独一无二的战争:“务要为信仰打美好的一仗”。是的,在这场战争中,你要守卫的不是堡垒,而是“信仰”,也就是圣经中揭示的全部基督教真理。当然,你必须对这个信仰深信不疑,才会为之而战并取得胜利。(提摩太前书6:12

英明的战士会设法摸透敌人的实力。在这场战斗中,敌人有长年累月的上阵经验,而且老谋深算,又有数之不尽的武器、远超常人的能耐。他恶毒暴戾,不择手段。如此狠辣的强敌,就是撒但。(彼得前书5:8)对付这个敌人,任何人间的刀枪炮弹和奇谋妙计都派不上用场。(哥林多后书10:4)你可以用什么去打这场仗呢?

首要的武器是“圣灵的剑,就是上帝的话语”。(以弗所书6:17)使徒保罗清楚说明了这把剑的威力:“上帝的话语是活的,是有力量的,比任何两刃的剑更锋利,连外表和内心、关节和骨髓都能刺穿分开,甚至心里的意念和打算都能辨明。”(希伯来书4:12)如此锋利精准、能深入剖析内心的意念和动机的武器,用起来当然讲究技巧,要小心谨慎。

你很可能知道,即使军队拥有最先进的武器,如果士兵不会使用也是枉然的。照样,你需要受人指导如何有效地运用手中的“剑”。幸好你可以在富于经验的战士指导下接受训练。耶稣把这些战斗教练称为“忠信睿智的奴隶”。他们受到委托,要在适当的时候供应灵粮,也就是属灵的指导,给耶稣的门徒。(马太福音24:45)只要看看谁正在勤勉地教导人,谁不时就敌人的奸计提出及时的警告,你就能辨认出哪一群人组成耶稣所说的奴隶。证据显示,他们就是耶和华见证人会众中受圣灵膏立的基督徒。(启示录14:1

忠信的奴隶不仅是对我们提出指导而已。他们像使徒保罗一样,表现出无私奉献的精神。保罗在写给帖撒罗尼迦会众的信中这样说:“我们在你们当中温柔和蔼,好像母亲乳养爱护自己的孩子一样。我们既然对你们深怀温情,就不但乐意把上帝的好消息传给你们,连自己的性命也乐意给你们,因为你们是我们所疼爱的。”(帖撒罗尼迦前书2:7,8)既然施行训练的人这么仁爱体贴,每个基督徒战士就都应该用心学习,学以致用。

全副盔甲

你可以穿上全副比喻的盔甲来保护自己。以弗所书6:13-18描述了这副盔甲的各个部分。机警的战士如果发现盔甲缺少了某个部分或需要修补,就不会贸然出战。

要得到周全的保护,基督徒就要穿上全副盔甲,但信心的大盾牌尤其重要。因此,保罗写道:“此外,还要用信心当做大盾牌,好让你们能熄灭恶者的一切火箭”。(以弗所书6:16

大盾牌可以遮住全身的要害,它象征你的信心。你必须对耶和华的指导有强烈的信心,深信他的所有应许必然实现,就好像已经亲眼见到它们实现了一样。千万不要怀疑以下的事:撒但的整个制度即将毁灭,地球将变成乐园,忠于上帝的人将会恢复完美。(以赛亚书33:24;35:1,2;启示录19:17-21

然而,在现今这场特殊的战争中,你还需要另一个良助——一个亲密战友。打仗时,战友间相互鼓励、彼此掩护,甚至同生共死,自然变得亲密无间。而要赢得这场战役,你需要以耶和华为友,赢得他的友谊。因此,保罗在描述过全副盔甲后,说了以下的话:“你们应该靠着圣灵随时祷告,既要用各样的言词祷告,也要恳切地祈求。”(以弗所书6:18

我们都愿与知心好友时常相伴。如果我们经常通过祷告向耶和华倾心吐意,就会更加觉得上帝是实实在在的,是值得信赖的朋友。使徒雅各鼓励我们,说:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”(雅各书4:8

敌人的战略

与邪恶的世界作战,有时就像走过危机四伏的地雷阵。攻击可能来自四面八方,一不留神,敌人就会袭击你。但是你可以放心,耶和华已经赐给你周全的保护。(哥林多前书10:13

敌人也许会集中攻击圣经真理,试图从根本上推翻你的信仰。叛道者也许会说些娓娓动听的谄媚话,加上似是而非的理论去说服你。但是他们并不真正关心你的福利。箴言11:9说:“叛道的人用口败坏同胞,正义的人却凭知识得救。”

如果你以为,要听听叛道者的话或读读他们的书刊,好驳斥他们的谬论,你就中计了。他们的有害谬论好比迅速蔓延的坏疽,一沾上了就会玷污你的信心,损害你的属灵健康。(提摩太后书2:16,17)我们应当效法耶和华上帝对叛道者的态度。约伯说:“叛道的人不能到他跟前”。(约伯记13:16

敌人也可能采用另一种战略,而且有时会得手。行军时,如果士兵受到引诱离开队伍,纵情淫乐,军纪就会大乱。

世俗的种种娱乐,比如不道德的影片和狂野的歌曲,都是有效的诱饵。有人说,单是观看淫秽的影像、阅读淫秽的书籍,没有什么坏处。但是,正如一个经常观看色情影片的人承认:“看过那些色情的场景后,你根本无法忘记。你越是想象这些场景,就越想照着画面所看的去做。这些电影会使你认为真的错过了什么好事。”面对如此阴险的攻击,我们实在不值得冒险去涉猎不良的资讯。

敌人的军械库中还有一种火箭,就是物质主义的诱惑。这种危险很难识别,因为人人都有物质的需要。人人都需要住房、吃饭、穿衣。拥有一些好东西也并不是错的。但如果我们过度注重物质,那就有危险了。我们也许会认为,金钱比属灵的事物更加重要,甚至变得贪爱钱财。要是这样,我们就当提醒自己,财富不是万能的。财富转瞬即逝,而属灵的财宝却永远长存。(马太福音6:19,20

如果军队士气低落,战胜的机会就大减了。“你在苦难的日子气馁吗?那么你的力量就微弱。”(箴言24:10)气馁是撒但的又一个有效武器。只要你“用得救的希望当作头盔”,就能驱除气馁的感觉。(帖撒罗尼迦前书5:8)要尽力使你的希望像亚伯拉罕一样坚定。当上帝吩咐亚伯拉罕把独生子以撒当作祭物献上时,亚伯拉罕毫不迟疑就照吩咐去做了。他坚信上帝将会实现应许,通过他的后裔使万国蒙福,而且坚信上帝会使以撒复活,以求实现他的应许。(希伯来书11:17-19

不要临阵退缩

有些英勇战斗多年的人,可能由于困倦而失去警惕之心。文章开头提到的乌利亚,他的榜样可以帮助所有为信仰争战的人保持正确的观点。我们的很多基督徒战友都生活窘迫,时时饥寒交迫,甚至经常面对危险。像乌利亚一样,我们不会只想着目前如何享受人生,顺着欲望的驱使去追求舒适的生活。我们渴望与耶和华在全球的忠心战士们一起并肩作战,而且坚持下去,直到赢得前头的美好福分。(希伯来书10:32-34

如果我们认为最后的攻击还遥遥无期,因而松弛戒备,就十分危险了。大卫王的事例表明,这样做非常危险。因为某种原因,他没有随军出征。结果,大卫犯下了令他痛悔终生的罪。(撒母耳记下12:10-14

参加这场战斗,面对战场的艰辛,忍受讥嘲,放弃有问题的世俗娱乐,这一切真的值得吗?在这场战斗中,久经沙场的人都看出,世俗的事物尽管看起来悦目,但都不过像闪闪发光的装饰品一样,细看之下也只是一堆废物!(腓立比书3:8)再说,世俗的娱乐往往只会为人带来痛苦与失望。

在这场属灵的战争中,基督徒能与真正的朋友享有亲密的友谊,并拥有清白的良心和美妙的希望。受圣灵膏立的基督徒,可以期待在天上和耶稣基督一起享有不死的生命。(哥林多前书15:54)其余的大部分基督徒战士,则有希望在地上的乐园里享有完美的生命。这样的奖赏当然值得我们为之牺牲一切。世俗的战争胜负难料,这场属灵的仗却截然不同,只要我们保持忠贞,就必定能够取胜。(希伯来书11:1)撒但控制下的这个制度最终一定会被完全毁灭。(彼得后书3:10

在战斗中,你一定要谨记耶稣的话:“要鼓起勇气来!我已经战胜了世界。”(约翰福音16:33)耶稣保持警醒,在考验下坚守忠义,因而能够战胜世界。我们也能够做到。

[第27页的精选语句]

它没有战火,没有硝烟,却依然需要高明的战略

[第30页的精选语句]

只要我们保持忠贞,就必定能够取胜

[第26页的图片]

救恩的头盔能帮助我们驱除气馁的感觉

用信心的大盾牌抵挡撒但的“一切火箭”

[第28页的图片]

“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们”

[第29页的图片]

我们应当坚信上帝的应许必然实现