跳到内容

跳到目录

宗教与人为善还是为害社会?

宗教与人为善还是为害社会?

 宗教与人为善还是为害社会?

“我感激基督教的恩惠。我相信,过去二千年来在世上活过的人也有同感。”(《基督教二千年史之前期:自教会兴起到十字军东征》,前言)

以上的话出自梅尔文·布拉格。这位英国作家兼广播员公开感激“基督教”。世上千百万人也深有同感。他们对自己所信奉的宗教感激不尽,忠心不二。他们深信宗教是一股强大的力量,引导他们向善,对生活大有益处。举个例,一位作家说,伊斯兰教“启发了一个伟大的文明……对整个世界影响深远”。

与人为善还是为害社会?

不过,宗教真是一股导人向善的力量吗?布拉格接着所说的话,带出了这个严肃的问题,他说:“基督教有义务要解释一下。”解释什么呢?布拉格要求解释的是,为什么“基督教的历史在在显出不容异己、顽固不化、邪恶残暴的精神”。

也许不少人会说,古往今来,不容异己、顽固不化和邪恶残暴,是世上大部分宗教的特色。他们认为宗教表面上惠泽人群,纯洁神圣,实际上却尽是虚伪和谎言。(马太福音23:27,28)《唯理百科全书》说:“坊间的书籍常说,宗教对文化有独特的贡献,但现实清楚表明,这样的话是不对的。”

今天,打开任何报章读读,也会读到宗教领袖虽然宣扬爱心、和平、怜悯,却煽动仇恨,假上帝的名作恶,这样的例子俯拾皆是。难怪很多人觉得,宗教常常为害社会,而非与人为善。

宗教绝迹,天下太平?

英国哲学家伯特兰·罗素甚至说,要是有这么一天,“所有宗教信仰都从世上绝迹” 就好了。有些人也有类似的看法。他们认为,只有除去宗教,才能永久地解决人类的一切问题。他们大概故意忘记,有些拒绝宗教的人也跟信奉宗教的人一样,会触发极大的仇恨,表现不容异己的精神。宗教作家卡伦·阿姆斯特朗说:“至少纳粹大屠杀就表明,世俗的思想理念也可以跟任何宗教战争一样,深具杀伤力。”(《为主而战——犹太教、基督教和伊斯兰教的原教旨主义》)

那么,宗教到底是一股导人向善的力量,还是世上祸患的根源呢?铲除一切 宗教,就能解决问题吗?请读读下一篇文章,看看圣经怎样说。圣经提出的答案,也许会叫你感到意外。