跳到内容

为什么耶和华见证人举行“主的晚餐”的方式跟其他教会不同?

对于该怎样举行“主的晚餐”(或称为最后的晚餐、耶稣牺牲纪念聚会),耶和华见证人完全按照圣经的吩咐去做。(哥林多前书11:20)不过,关于该怎样举行这个纪念仪式,很多教会的主张和做法都不是基于圣经的。

目的是什么?

举行主的晚餐是为了纪念耶稣,感激他为人类所做的牺牲。(马太福音20:28;哥林多前书11:24)主的晚餐不是一种圣礼,一个人也不会因参加这个仪式就得到天主的恩典或宽恕。圣经告诉我们,罪要得到上帝宽恕不是借着参与某个宗教仪式,而是要对耶稣基督的赎价有信心。(罗马书3:25;约翰一书2:1,2

多久举行一次?

耶稣吩咐门徒要举行主的晚餐,但他并没有特别说要多久举行一次。(路加福音22:19)有的人觉得主的晚餐应该每个月举行一次,有的人则认为应该要每周或每天举行,还有些人觉得可以一天举行好几次,或者任何时候举行都可以。不过,有几点是我们需要考虑的。

耶稣在犹太人的逾越节当天设立了主的晚餐,之后他就在同一天牺牲生命。(马太福音26:1,2)这并不是一个巧合。圣经谈到耶稣的牺牲好像逾越节的羔羊一样,而逾越节是每年举行一次的。(哥林多前书5:7,8;出埃及记12:1-6;利未记23:5)类似地,早期的基督徒一年举行一次纪念耶稣牺牲的聚会, *而耶和华见证人也遵循同样的模式。

何时举行?

我们留意耶稣当时是怎么设立这个纪念仪式的,就会知道主的晚餐该在哪一天和哪个时段举行。根据当时犹太人的月历,耶稣是在公元33年尼散月14日的日落后设立了这个仪式。(马太福音26:18-20,26)耶和华见证人跟早期基督徒一样,会在每年的尼散月14日举行这个纪念聚会。 *

虽然公元33年尼散月14日是星期五,但每年的尼散月14日不一定都是星期五,有可能是一星期中的其他日子。耶和华见证人推算这个日期的方式,是根据耶稣时代的古犹太历,而不是现代的犹太历。 *

饼和酒

耶稣创立主的晚餐这个仪式时,所用的是逾越节剩下来的无酵饼和红酒。(马太福音26:26-28)我们跟从耶稣的模式,也会在纪念仪式中用不含酵母和添加物的饼,以及不含糖分、香料,也没有蒸馏过的纯葡萄酒,而不是葡萄汁。

有些教会在仪式中使用含酵母或发酵过的饼,但酵在圣经里通常象征罪或腐败。(路加福音12:1;哥林多前书5:6-8;加拉太书5:7-9)因此,只有不含添加物或酵母的饼才能象征耶稣那无罪的身体。(彼得前书2:22)有些教会禁止信徒喝酒,所以在仪式中用葡萄汁代替红葡萄酒,不过这个做法并没有圣经的根据。(提摩太前书5:23

饼和酒只是个象征

这个纪念聚会中的无酵饼和酒象征基督的身体和血。有些人认为饼和酒会神奇地变成耶稣的身体和血,又有些人认为耶稣的身体和血掺进饼和酒中,但这些理论完全没有圣经的根据。请考虑以下几个圣经的观点:

  • 如果耶稣吩咐门徒喝他的血,那就等于要他们违反上帝禁戒血的律法。(创世记9:4;使徒行传15:28,29)但耶稣绝不可能要求别人违反上帝针对血所定下的神圣律法。(约翰福音8:28,29

  • 使徒不可能实际喝耶稣的血,因为耶稣当时还没有牺牲生命,所以他的血还没有 流出来。(马太福音26:28

  • 圣经说,耶稣“只一次”献出生命。(希伯来书9:25,26)所以,如果每次在主的晚餐中,饼和酒都变成耶稣的身体和血,他就不只一次献出生命了。

  • 耶稣说:“要不断这样做来记念 我”。他的意思是要门徒记念他付出的牺牲,而不是要门徒“不断把他当成祭物献上”。(哥林多前书11:24

相信圣餐变体论的人根据某些经文的字面意思认为饼和酒会实际变成耶稣的身体和血,因为有些圣经译本记载,耶稣谈到酒的时候说:“这是 我的血。”(马太福音26:28,《吕振中译本》)其实,耶稣的意思是,酒“代表”或“象征”他的血。 *耶稣当时是用隐喻 来教导门徒,他经常用这种方法解释真理。(马太福音13:34,35

谁会吃饼喝酒?

耶和华见证人举行主的晚餐时,只有少数人会吃饼喝酒,为什么呢?

耶稣用自己的血订立了“新约”,而这个新约取代了耶和华上帝和古代以色列人所立的约。(希伯来书8:10-13)不是所有基督徒都会在纪念聚会中吃饼喝酒,只有跟耶稣缔结新约的人才会,这些“蒙召的人”是上帝特别拣选的。(希伯来书9:15;路加福音22:20)圣经说有殊荣跟耶稣一起在天上作王的人数只有14万4000。(路加福音22:28-30;启示录5:9,10;14:1,3

圣经把那些跟耶稣一起作王的人称为“小群羊”。相对于“小群羊”,我们大部分的人都有机会成为“大群人”在地上享永生。(路加福音12:32;启示录7:9,10)虽然大部分参加这个纪念聚会的人不会吃饼喝酒,但我们出席这个聚会就表示自己感激耶稣的牺牲。(约翰一书2:2

^ 7段 请参看《The New Schaff-Herzog Encyclopedia of Religious Knowledge》,第四册,43-44页,和《McClintock and Strong’s Cyclopedia》,第八册,836页。

^ 9段 请参看《The New Cambridge History of the Bible》第一册,841页。

^ 10段 现代的犹太历计算尼散月何时开始,是用天文学 的方法来计算新月的出现。不过,第一世纪的犹太人并不用这个方法,他们把在耶路撒冷首次观察 到新月出现的那天,定为尼散月的第一天,这个日期可能会比现代犹太历算出来的晚一两天。因此,耶和华见证人算出纪念聚会的日期跟现代犹太人的逾越节不一定是同一天。

^ 20段 请参看《A New Translation of the Bible》,James Moffatt着;《The New Testament—A Translation in the Language of the People》,Charles B. Williams着;《The Original New Testament》,Hugh J. Schonfield着。