圣经​的​答案

耶稣​为了​人类​牺牲​自己​的​生命,使​我们​的​罪​能​获得​宽恕​并且​有​希望​永远​活​下去。(罗马书​6:23;以弗所书​1:7)另外,耶稣​的​牺牲​也​证明,人​在​严峻​的​考验​下,还是​能​对​上帝​保持​忠贞。(希伯来书​4:15

以下​会​说明,为什么​一​个​人​的​死​能​造福​所有​的​人。

  1. 耶稣​牺牲​生命,是​为了​让​人​的​罪​得到​宽恕。(歌罗西书​1:14

    上帝​创造​的​第​一​个​人​叫​做​亚当,他​本​是​完美​无的,但​后来​反叛​上帝。亚当​不​服从​上帝,就​成​了​有​罪​的​人,结果​他​的​后代​都​深​受​其​害。圣经​说:“因​一​个​人​的​悖逆,众人​就​列​为​罪人。”(罗马书​5:19

    耶稣​也​是​个​完美​的​人,但​他​从​没有​犯罪,所以​他​可以​作为“求恩​的​祭牲”为​我们​赎罪。(约翰一书​2:2)亚当​的​反叛​连累​了​所有​后代,不过​耶稣​牺牲​生命,让​所有​信从​他​的​人​都​可以​免​受​罪​的​影响,这​就​好像​一度​被​污染​的​水源​得到​净化​一样。

    亚当​仿佛​把​全​人类​卖​给​了​罪​做​奴隶,但是​耶稣​自愿​献​出​生命,将​人类​从​罪​那里​赎​回来。因此,圣经​说,不论​谁​犯罪,“在​父亲​那里​有​一​位​帮助​我们​的,就是​正义​的​耶稣​基督”。(约翰一书​2:1

  2. 耶稣​的​牺牲​能​使​所有“信从​他​的​人​都​不致​灭亡,反​得​永生”。(约翰福音​3:16

    亚当​原本​可以​永远​活​下去,但是​他​犯​了​罪,所以​必须​承担​后果,被​判处​死刑。圣经​说:“罪​通过​一​个​人[亚当]进​了​世间,死​又​通过​罪​而​来,于​是​死​就​传​给​所有​人,因为​所有​人​都​犯​了​罪。”(罗马书​5:12

    不过,耶稣​牺牲​生命​不仅​抵消​了​人​的​罪,也​为​信从​他​的​人​免除​死刑。圣经​总结​说:“罪​和​死​一同​作​王,照样,分外​恩典​也​借​着​正义​而​作​王,叫​人​借​着​我们​的​主​耶稣​基督​而​得享​永生。”(罗马书​5:21

    既然​如此,人类​今天​为什么​还是​会​死​呢?其实,上帝​保证​他​在​将来​会​使“义人”得​永生,也​会复活​死​去​的​人,让​他们​有​机会​从​耶稣​的​牺牲​受益。(诗篇​37:29;哥林多前书​15:22

  3. 耶稣“服从​至​死”,证明​人​可以​在​考验​下​对​上帝​保持​忠贞。(腓立比书​2:8

    亚当​虽然​身心​完美,却​因为​自私自利,贪求​不​属​于​自己​的​东西,最终​选择​反叛​上帝。(创世记​2:16,17;3:6)后来,上帝​的​头号​敌人​撒但​提​出​质疑,他​说​人​爱​上帝​是​为了​得到​好处,生命​一旦​受​到​威胁,就​会​离弃​上帝。(约伯记​2:4)不过,完美​的​耶稣​顺从​上帝,甚至​在​受​尽​羞辱​和​痛苦​的​情况​下​仍​忠贞不渝。(希伯来书​7:26)耶稣​的​牺牲​证明,一​个​人​是​可以​在​任何​考验​下​忠​于​上帝​的。

关于​耶稣​的​牺牲,你​可能​有​以下​疑问

  • 为什么​耶稣​必须​死​才​能​赎​回​人​的​生命?难道​上帝​不​能​直接​免​去​人​的​罪​吗?

    圣经​提​到“罪​的​工价​就是​死”。(罗马书​6:23)上帝​曾​清楚​告诉​亚当,不​服从​规定​会​带​来​怎样​的​后果。(创世记​3:3)所以​亚当​犯罪​之后,“不​可能​说谎​的​上帝”就​执行​了​判决。(提多书​1:2)亚当​不​只​把​罪​遗传​给​后代,他​也​把​犯罪​的​代价,也​就是“死亡”遗传​给​我们。

    所有​的​人​都​因为​罪​而​难逃​一​死,但​上帝​向​人​表现“富足​的​分外​恩典”,派​耶稣​来​到​地上,作为​救赎​人类​的​完美​祭牲。(以弗所书​1:7)上帝​这样​做​的确​既​仁慈​又​不​失​公正。

  • 耶稣​在​什么​时候​死​去?

    耶稣​死​去​的​时间​是逾越节的“下午​三​点”。(马可福音​15:33-37)换算​成​公历​是​公元​33​年​4​月​1​日​星期五。

  • 耶稣​在​哪里​被​处决?

    耶稣​被​处决​的​地方​叫做“髑髅地”,希伯来语​叫“各各他”,位​于​当时​耶路撒冷​的“城门​外”。(约翰福音​19:17,18;希伯来书​13:12)行刑​的​地点​可能​是​在​山丘​上,因为​圣经​说​有些​人“从​远处​观看”耶稣​受刑​的​过程。(马可福音​15:40)在​今天,“各各他”的​具体​位置​已​不​可​考。

  • 耶稣​是​以​怎样​的​方式​被​处死​的?

    很​多​人​认为​耶稣​是​被​处死​在​十字架​上​的,不过,圣经​说:“他​被​挂​在​木头​上,亲身​担当​了​我们​的​罪。”(彼得前书​2:24,《和合本》)圣经​执笔者​用​希腊语​的“斯陶罗斯”和“西隆”来​描述​处死​耶稣​的​刑具。许多​学者​都​表示​这​两​个​词​指​的​是​一​根​木桩​或​直立​的​木柱。

  • 我们​可以​怎么​纪念​耶稣​的​牺牲?

    耶稣​在​逾越节​的​晚上,创立​了​一​个​简单​的​纪念​仪式。他​向​跟随​他​的​人​说:“你们​要​不断​这样​做​来​纪念​我。”(哥林多前书​11:24)几​个​小时​后,耶稣​就​被​处决​了。

    圣经​把​耶稣​比​做​逾越节​的​祭牲。(哥林多前书​5:7)逾越节​提醒​以色列人,他们​怎样​摆脱​奴隶​的​生活;耶稣​创立​的​纪念​仪式​提醒​基督徒,他们​怎样​摆脱​罪​和​死亡​的​束缚,重​得​自由。古代​的​犹太人​每​年​都​会​在​尼散月​14​日​庆祝​逾越节,类似​地,早期​的​基督徒​也​会​每​年​举行​耶稣​受难纪念​聚会。

    到​了​今天,每​年​都​有​千百万​人​在​尼散月​14​日,一同纪念​耶稣​为​人类​所​做​的​牺牲