彼得前书 2:1-25

2  因此,你们要除掉一切恶念+、欺诈、虚伪、妒忌和各种中伤人的话。  要像刚出生的婴儿一样+,对上帝话语纯净*的奶养成渴求的态度,使你们能靠它成长,最终得救+  只要你们体验过*主多么仁慈,就会这样做。  他是活石,虽然被人弃绝+,却是上帝挑选的,在上帝眼中很宝贵+。你们来到他面前,  自己也是活石,正被上帝的神圣力量建成圣殿+,构成圣洁的祭司团,通过耶稣基督献上祭牲*+,是上帝所接纳的+  圣经说:“看哪,我要在锡安放置一块我挑选的石头,是宝贵的根基房角石*。信从它的人绝对不会失望*+。”  由此可见,对你们来说,他是宝贵的,因为你们是信徒;但对不信主的人来说,“建造的人弃绝的石头+,成了首要的房角石+”,  也成了“一块绊脚石,一块使人失足的石头+”。这些人绊倒,是因为不服从上帝的话语。他们难逃这样的下场。  但你们“是上帝挑选的一族人,是有王权的祭司,是圣洁的国族+,是专属于他的子民+,应该宣扬他的美德*+”,因为他已经呼召你们从黑暗出来,进入他奇妙的光里+ 10  你们以往不是上帝的子民,现在却是他的子民+,以往得不到怜悯,现在却得到了怜悯+ 11  亲爱的朋友,你们是外族人,是寄居的+,我劝你们要时刻禁戒有罪的*欲望+。这些欲望是跟你们交战的+ 12  在列国的人当中,你们要品行端正+。这样,就算他们指控你们作恶,也能亲眼看见你们的好行为+,结果在上帝审察的日子把荣耀归于上帝。 13  为了主的缘故,你们要顺服世人创立的一切统治安排*+。不论是在上的君王+ 14  还是奉君王之命惩罚恶人、表扬善人的总督,你们都要顺服+ 15  因为上帝的旨意是要你们行善*,从而让不明事理的人住口*,不再说无知的话+ 16  你们要做自由人+,但不该把自由当成作恶的借口*+,反而要做上帝的奴隶+ 17  要尊重各种各样的人+,爱整个弟兄团体+,敬畏上帝+,尊重君王+ 18  仆人应该深深敬畏主人,顺服他们+,不但对良善又通情达理的要顺服,对难以取悦的也要顺服。 19  人为了使良心对得起上帝+,忍受逆境*和不公平的对待,这是可喜的。 20  你们如果因为犯罪而忍受责打,这有什么值得称赞的呢?+可是,你们如果因为行善而忍受苦难,这在上帝看来却是可喜的+ 21  你们受呼召就是要这样做,因为基督也为你们受过苦+,给你们留下榜样,让你们紧紧跟随他的脚步+ 22  他从来没有犯过罪+,也没有说过骗人的话+ 23  他被骂却不还口*+,受苦+也不恐吓人,反而把自己交托给施行正义审判的主+ 24  他在木柱*上以自己的身体承担了我们的罪+,好让我们不再被罪控制,可以过正义的生活*。“因为他受的创伤,你们得到了医治+。” 25  你们以前好像迷路的绵羊+,现在却回到看守你们生命的牧人+和监督身边了。

脚注

又译“没有杂质”。
又译“尝过”。
献上祭牲,又译“在上帝的神圣力量引导下献上祭牲”。
词语解释:“房角石”。
直译“蒙羞”。
除了上帝值得赞美的品德,还包括他所做的美好的事。
直译“肉体的”。
直译“人的一切创造”。
词语解释:“良善”。
“让……住口”,直译“给……戴上嘴套”。
又译“用自由掩饰恶事”。
又译“悲伤”或“痛苦”。
又译“他被羞辱,不还以羞辱”。
又译“树”。见词语解释:“木柱”。
“好让……生活”,又译“这样对罪来说,我们就像死了,对正义来说,我们却活着”。

注释

多媒体资料